Особенность программы реновации жилья, реализуемой столичными властями, известна всем и каждому. Скандалов по части сооружения непригодных для проживания домов не счесть. По крайней мере, подобные проблемы сохраняются вплоть до настоящего времени.

Так, жители района Северный недавно заявляли о данной проблеме во время встречи с руководителем фракции КПРФ в Московской городской Думе Николаем Григорьевичем Зубрилиным. Протечка балконов, бракованность окон, отсутствие в ближайших районах объектов социальной инфраструктуры, отдалённость новых домов от транспортной сети, — всё это, конечно, усложняет условия жизни людей. Ситуация усугубляется отсутствием элементарного планирования благоустройства районного пространства. Неразбериха при принятии решений обернулась теснотой дворовых территорий, невозможностью выйти на прогулку в силу обильной заставы машинами (а сооружения специального места для бесплатной парковки не было предусмотрено). Все детали вы можете узнать, посмотрев заснятый членом МГК КПРФ, руководителем Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа) Юрием Владимировичем Дашковым видеоролик.

В целом, какую сторону дела не рассматривать, нигде нет нормальной организации. Ни в вопросе удобства для жильцов, ни в установке пожарных счётчиков, ни в вывозе мусора. При этом с людей берут деньги за оплату услуг в полном объёме. Но свои обязательства не выполняют. Причем они так «качественно» управляют жилищным фондом, что в подъездах новостроек уже обнаружены мыши и крысы.

На протяжении многих месяцев жители района Северный при содействии Н.Г. Зубрилина, общественных деятелей боролись против обмана со стороны управляющих компаний. Было проведено множество мероприятий (начиная от «круглых столов» и кончая встречами с депутатами), во время которых выводили на чистую воду махинаторов и грабителей народа. Все эти усилия не прошли даром. В конечном итоге префект Северо-Восточного округа и глава управы района Северный пошли на уступки жителям. Им всё же удалось получить квартиры надлежащего качества.

Тем не менее, определённый успех жителей района Северный отнюдь не свидетельствует о том, что проблема осталась в прошлом. Так, Н.Г. Зубрилин справедливо заметил, что в новых квартирах остался определённый строительный брак, что порождает недовольство людей. Поэтому коммунисты намерены продолжать работу в борьбе за соблюдение интересов народа.

Следует иметь в виду, что фактически закреплённая законом о реновации отдача на откуп решения жилищной проблемы коммерческим структурам порождает перечень проблем, о которых идёт речь. Судите сами — будет ли частный капитал, стремящийся к максимизации прибыли и к сокращению затрат, прилагать усилия по повышению качества поставляемых услуг и по снижению их стоимости. Всё это требует больших капиталовложений, а толстосумы ориентируются исключительно на реализацию тех проектов, которые сулят им приток барышей. Поэтому только при национализации строительных компаний (как и средств производства в целом), при переходе к плановой экономике и при Ресоветизации удастся в полной мере решить задачу обеспечения народа доступным и качественным жильём. И только КПРФ намерена воплотить в жизнь подобную программу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.