Образование «не для всех»: Прокуратура заставляет ВУЗы составлять списки «неблагонадёжных» студентов и преподавателей

Образование «не для всех»: Прокуратура заставляет ВУЗы составлять списки «неблагонадёжных» студентов и преподавателей

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В середине октября в интернете появились сообщения о проверках высших учебных заведений Москвы, начатой Никулинской межрайонной прокуратурой. Прокурорские работники решили выяснить, как исполняют на местах законодательство научные и образовательные организации: в частности, прокурорские запросы были направлены в ряд крупных ВУЗов столицы, включая РАНХиГС.

В соответствии с запросом, ВУЗы должны предоставить надзорному органу информацию о деятельности студенческих организаций, финансируемых из-за границы, о имевших место случаях разжигания этносепаратизма, национализма и другой экстремистской деятельности.

С точки зрения авторов инициативы, данные меры позволят пресечь антиконституционную и «антироссийскую» деятельность со стороны враждебно настроенных западных стран. Вот только приведённые в документе формулировки вызывают как минимум большие вопросы.
Активность под запретом?

Фактически, к нежелательной деятельности студентов и преподавателей, о которой ВУЗ должен уведомить прокуратуру, отнесена практически любая студенческая активность. Так, например, обязательной фиксации подлежат любые мероприятия, направленные на «формирование и развитие в молодёжной среде навыков «гражданского протеста», подготовка молодёжных лидеров и активистов, обучение их приёмам политической борьбы и организации массовых публичных мероприятий, способам защиты своих прав в случае задержания правоохранительными органами».

Дальше — больше. ВУЗ должен уведомить о попытках студентов «вмешаться в электоральные процессы», что, по мнению авторов документа, выражается в «подготовке наблюдателей на выборах, осуществления наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов и др.»

Отдельно необходимо уведомить и о случаях «дискредитации руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики», а также «формирования общественного мнения о необходимости смены власти в России».

Иными словами, студентам и преподавателям заявляют открытым текстом, что участвовать в общественно-политической жизни страны для них крайне нежелательно. Хотя о конкретных санкциях в документе не говорится, нетрудно догадаться, что ничего хорошего активистов не ждёт: для студентов всегда легко найти повод для отчисления, а срочные контракты преподавателя можно просто не продлевать по его истечении.

Отдельной темой стали международные стажировки и участие в зарубежных научных мероприятиях и образовательных программах — эта деятельность тоже отнесена к неблагонадёжной и также должна подлежать строгому учёту. Как это скажется на отечественной науке, которую и так зачастую обвиняют в отрыве от международных научных трендов, говорить не приходится.

Полный текст документа читай здесь https://unisolidarity.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D0%B2%D1%83%D0%B7%D0%B0%D1%85-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0.pdf

Возврат «к истокам?»

Причина очередного «закручивания гаек» лежит на поверхности — во все времена именно студенческое движение являлось одним из основных участников всех протестных мероприятий. Выступления учащихся в царской России, волнения в Западной Европе и Америке — список случаев, когда учащиеся ВУЗов шли в авангарде борьбы граждан за экономические, социальные и политические права можно продолжать очень долго. Студенты вообще часто создавали проблемы реакционным политическим режимам и их защитникам — испытать это на себе в своё время пришлось и царской охранке, и американской полиции в 1960-х.

Учитывая же весьма трудную внутреннюю и внешнеполитическую обстановку в современной буржуазной России нет ничего удивительного, что по уже устоявшемуся опыту охранители режима стараются в зародыше подавить любую студенческую активность.

При этом, хотя всё это преподносится под лозунгами борьбы с «проамериканскими силами» и «попытками пересмотра итогов Великой Отечественной войны», необходимо понимать, что на практике под удар попадут, прежде всего, левые активисты, и вообще все, кто неравнодушен к судьбе своей Родины.

Лишь борьба даёт права!
Публикация документа вызвала активное возмущение в студенческой и преподавательской среде.

Против попыток прокуратуры установить жёсткий контроль над общественной жизнью обучающихся и работников ВУЗов выступили активисты РАНХиГС. Свою поддержку протестующим также пообещали ряд независимых студенческих профсоюзов, в том числе НСП «Дискурс». В настоящее время противники инициативы активно собирают подписи и готовят обращение к депутатам Государственной Думы.

Ну, а вместо заключения, хочется лишний раз напомнить всем, кто думает, что проблему народного недовольства можно решить при помощи репрессивных мер: как показывает историческая практика, сделать это невозможно. Как бы не пытались диктаторские и полицейские режимы удержаться при помощи арестов и гонений на неугодных, стремление народа к социальной справедливости остановить им не удалось. Не получится им это сделать и сейчас!

Комментарий редакции: Упомянутая в статье инициатива столичных компетентных органов полностью укладывает в русло политики власти капитала, направленной на подавление народного сопротивления, на устранение препятствий на пути произвола правящего класса. Будучи не в состоянии не только предложить обществу созидательную повестку дня, но и будучи не в силах ответить за провал проводимой политики, «верхние десять тысяч» фактически «закрутить гайки», поставить под колпак молодых людей. Зная, что студенчество испытывает на себе грабёж со стороны капиталистов не в меньшей степени остальных категорий людей труда, зная наличие высокого протестного потенциала в этой среде, власть положила глаз на него. Но пусть верхи не тешат себя иллюзией, что всё им сойдёт с рук. Уже сейчас ряд ВУЗовских преподавателей и студентов возвысили голос против полицейских мер. Есть основание полагать, что протест будет нарастать. История действительно свидетельствует о том, что попытка окончательно отобрать у народа последнее и заткнуть рот обязательно встречают отпор.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *