Обогащались за счёт России и народа

Несколько дней назад ряд средств массовой информации опубликовали заметки об открытом заявлении небезызвестного олигарха Бориса Березовского, озвученные им в беседе с Владимиром Путиным после его избрания президентом Российской Федерации в 2000 году. Так, тогдашний «крёстный отец Кремля» якобы дал понять главе государства, что ему надлежит при определении основ внутренней и внешней политики ориентироваться на установки «семьи». Березовский заявил Путину буквально следующее: «Ни о чём не беспокойся. Мы тебе будем говорить, что делать». Разве процитированная фраза не наводит вас на вполне конкретные умозаключения?

Какая сложилась ситуация? Узкая группа лиц, фантастически разбогатевшая за счёт использования криминальных схем приватизации государственной собственности и уклонения от уплаты налогов, фактически не считала зазорным помыкать верхушкой исполнительной власти, расставляла своих людей в органах государственного управления, лоббировала в парламенте законы, ставящие сырьевых монополистов в привилегированное положение (ценой ущемления интересов народа и реального сектора экономики), активно использовала средства массовой информации с целью манипуляции общественным мнением. Между прочим, деятельность «семибанкирщины» и добывающих магнатов не принесла России процветания и благополучия. Так, в 1990 – 2000 гг., по данным Всемирного банка, экономика нашей страны опустилась с 4-ого на 18-ое место в мире. Согласно правительственной статистике, данным ООН, за упомянутый период Россия по объёмам ВВП на душу населения переместилась с 44-ого на 90-ое место. В свою очередь, согласно данным Организации объединённых наций, по показателям индекса развития человеческого потенциала в 1990 – 2000 гг.. опустилась с 26-ого на 60-ое место в мире.

Одновременно заметим, что не только коммунисты, но и все объективно настроенные буржуазные деятели констатировали не только факт кризисного положения России в рассматриваемый нами период. Они делали акцент на банкротстве олигархами производственных мощностей под флагом приватизации, уклонении ими от уплаты налогов и поддержания коррупционных связей с высшим чиновничеством. Так, бывший главный редактор русской версии журнала «Форбс», доктор наук Лондонской школы экономики П.Ю. Хлебников в своей статье «Закон и порядок: Сначала порядок, потом демократия», констатировал: «Результатом “шоковой терапии” стало то, что наиболее сильные инсайдеры отхватили себе лучшие госкомпании и начали эксплуатировать их по максимуму. Это была такая же рыночная экономика, как [известный своей криминализированностью] бизнес по вывозу мусора во многих американских городах». Одновременно он заметил, что коммерсанты, подобные Борису Березовскому, Владимиру Гусинскому и прочие, представляли собой не воплощение «свободного рынка и демократии», а порождение «кумовского капитализма». По словам Павла Хлебникова, большая их часть сделала свои огромные состояния «путём коррупции, жульничества и даже насилия». Он добавил, что «большую часть ельцинских лет им было позволено диктовать политику правительства, по желанию растаскивать государственную собственность и переводить прибыли за границу». В результате страна получила «разрушенную экономику, неплатёжеспособное правительство и доведённое до нищеты население». Также П.Ю. Хлебников подчеркнул, что «в любом нормальном обществе эти люди оказались бы за решеткой».

Борис Березовский и «семья» двигают к цели ельцинского преемника

В определённый момент появилась реальная возможность призвать к ответу перед законом замешанных в махинациях представителей «элиты». В 1998 – 1999 гг.. правительство Евгения Примакова и Юрия Маслюкова при содействии Генерального прокурора Юрия Скуратова стремилось пресечь коррупцию и экономические преступления, поразившие немалую часть высшей власти и крупного капитала. Особенно это касалось представителей ельцинской «семьи». В итоге последние отправили в отставку всех трёх вышеупомянутых деятелей и занялись серьёзной подготовкой к выборам с целью победы на них своего кандидата.

Уже к лету 1999 года Б.Н. Ельцин определился с вопросом о выборе политического преемника, остановившись на директоре Федеральной службы безопасности (ФСБ) В.В. Путине. Конечно же, «семью» привлекло его участие в составлении документа (наряду с министром внутренних дел С.В. Степашиным), на основании чего был отстранён от занимаемой должности Ю.И. Скуратов. Однако в указанный момент президент не мог «поставить его на должность премьер-министра», поскольку считал, что выводить Путина «на ринг политической борьбы ещё преждевременно». С точки зрения Ельцина, за летние месяцы 1999 года общество не должно привыкнуть к выбранному им преемнику, равно как и «не должна исчезнуть его загадка, не должен пропасть фактор неожиданности, внезапности». Всё это Ельцин считал крайне важным для выборов.

В виду того, что после отставки Е.М. Примакова назначать В.В. Путина, по мнению Б.Н. Ельцина, было рано, «эту паузу нужно кем-то заполнить… чисто технически… для отвода глаз».  На этом основании Ельцин сделал вывод, что «эту роль придётся доверить… Сергею Вадимовичу» (Степашину – прим. авт.).

В дальнейшем, во время избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, Борис Березовский сформировал блок «Единство», лёгший в основу действующей «партии власти». Окружение президента приложило максимум усилий ради выполнения данной работы. Непосредственным разработчиком идеи создания прокремлёвски настроенной центристской партии являлся Борис Березовский. Между прочим, об этом недвусмысленно написал в своём блоге на Живом журнале дочь Ельцина Т.Б. Дьяченко в 2010 году. Он констатировала, что в канун парламентских выборов 1999 года Березовский «загорелся» идей создания «партии, которая пройдёт в парламент». По словам Татьяны Дьяченко, Березовский сделал ставку на использование части губернаторского корпуса как инструмента для формирования нового политического движения. В этой связи олигарх «объехал несколько серьёзных губернаторов, которым, как выяснилось, активно не нравился новый, только что созданный союз московского мэра  Лужкова и бывшего премьера Примакова, вместе с их новым блоком «Отечество – Вся Россия»». Она отметила, что «эти губернаторы были готовы принять активное участие в становлении новой партии». В конечном итоге Борису Березовскому и ему подобным вроде бы удалось осуществить свою цель, проведя своего кандидата на пост президента. Но не тут то было.

Справедливость частично восторжествовала

Таким образом, в 1990-ые годы де-факто правили бал не формально избранные народом президенты, а их окружение. Причём узкий круг лиц, никем не выбранный, по сути приватизировал управление государством и не нёс перед обществом даже формальной ответственности. Вполне понятно, что Березовского, Ходорковского и им подобным устраивало сложившееся к рассматриваемому периоду положение вещей. Они не были заинтересованы в смене курса, поскольку сформированная в результате «рыночных преобразований» система фактически создала все условия для работы всей страны на финансовое могущество ограниченного числа лиц. Олигархии и ельцинской администрации было глубоко безразлично общественное мнение, поскольку они знали, что с помощью установления контроля над СМИ и их использования для компрометации политических оппонентов, с помощью манипуляций избирательным процессом они добьются желанного для них результата голосования. Президентские выборы 1996 года, выборы в Государственную Думу 1999 года заставили в этом убедиться всех и каждого. Создание специального подразделения в администрации президента, отвечающего за координацию деятельности СМИ и информационную политику, прекращение на канале ТВ-6 работы службы ТСН, кадровые изменения на радиостанции «Маяк», фактическое введение запрета на освещение и на позитивную оценку КПРФ и ОВР, губернаторов, поддерживавших данные партии и одновременная рекомендация со стороны администрации президента в адрес СМИ не подвергать критике деятельность «Единства» и поддерживающих его глав субъектов РФ, первые попытки применения санкций в отношении ТВЦ и НТВ, использование административного ресурса, оказание давления на оппозицию и его сторонников (попытки «наезда» на компании «Интеко» и «Бистроплас», проверки столичных органов государственного управления и хозяйственных структур и отстранение по их результатам ряда ключевых московских деятелей, отправка в психиатрическое заведение корреспондента «Московского комсомольца»), — всё это полностью проливало свет на умонастроения «семьи». Между прочим, все эти темы поднимались лидерами ОВР Евгением Примаковым, Юрием Лужковым и Владимиром Яковлевым в открытом письме президенту Б.Н. Ельцину, отправленном ему 28 октября 1999 года. Если добавить к этому методы, применённые ими в отношении Верховного совета РФ и оппозиции в сентябре – октябре 1993 года, то окончательно станет ясным, чего стоили их многочисленные разговоры о «демократии» и о «свободе».

Однако во второй половине 1990-х годов подобное положение вещей во многом было обусловлено регулярной болезнью президента Б.Н. Ельцина. Б.А. Березовский ни секунды не сомневался в том, что фактическим правителем страны ему надлежит оставаться впредь. Тем не менее, при новоизбранном президенте его планы оказались перечёркнутыми. Что Березовскому, что Ходорковскому был припомнят «послужной список» их деяний за последнее десятилетие XX столетия. Безусловно, можно долго говорить и о подлинных мотивах действий тех, кто формально применил санкции против двух упомянутых олигархов. Можно также заявлять о непоследовательности данного действия. Можно, пожалуй, подвергать сомнению отдельные конкретные действия, предпринятые для устранения влияния наиболее одиозных представителей ельцинской «семьи». Действительно, законодательство того времени позволяло сырьевикам использовать схемы по уклонению от уплаты налогов. Тем не менее, имелись все основания для принятия санкций в отношении рассматриваемой нами публики. Материалы докладов Счётной палаты РФ о «залоговых аукционах», обнародованные в 1996 и в 2004 гг., ход и итоги дела Bank of New York 1998 — 2001 гг., попытка нефтяных монополий лоббировать через правительство и Государственную Думу свои законопроекты, ставящие их в привилегированное положение, снимающее с них хотя бы минимальную ответственность, позволяющих им минимизировать налоги, перекладывающих финансовые тяготы на мелких игроков, на потребителей, устраняющих государственное регулирование экспорта энергоносителей (вспомним, что в США в 1912 году в отношении империи Рокфеллера Standart Oil были применены санкции за скупку Конгресса), — всё это свидетельствовало о многом.

Как бы политическая обслуга олигархии 1990-х годов не пыталась раздуть психоз в защиту «демократии» и «свободы», любому вменяемому человеку было очевидно, что господство присвоившей национальное достояние кучки лиц при обнищавшем и вымирающем народу, при разваливающейся стране не имеет ни малейшего отношения не только к упомянутым принципам, но и к интересам России. «Сильные мира сего» всегда воспринимают действия, направленные на ограничение их аппетитов, едва ли не как вселенскую драму и как «кровавую диктатуру». Разве в 1930-ые годы американский капитал не реагировал подобным образом на действия Ф.Д. Рузвельта? Недаром в 2000-ые годы значительная часть населения поверила в обещания правящих кругов избавиться от влияния олигархии первого призыва.

Ельцинская «семья» продолжает править бал

Тем не менее, данное обстоятельство отнюдь не доказывает, что с влиянием ельцинской «семьи» было полностью покончено. Например, в 2004 году Счётная палата РФ обнародовала доклад о результатах приватизации государственной собственности, в котором чётко указала, какие конкретные нарушения законодательства во время осуществления каких сделок были допущены. Особенно речь шла о «залоговых аукционах» 1995 года. Однако президент фактически объявил о «неприкосновенности» итогов приватизации. Ни для кого не секрет, что часть ельцинских олигархов вроде Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Владимира Потанина и других не просто сохранила свои капиталы, но и приумножила их. Не говоря уже о рост количества новых долларовых миллиардеров.

Одновременно заметим, что значительная часть представителей «семьи» после 2000 года на протяжении длительного периода продолжала (и продолжает) находится на ключевых должностях. Речь идёт как о бывшем, так и о действующем первых заместителях руководителя администрации президента, курировавшими вопросы внутренней политики, включая партийной строительство. Это и Владислав Сурков, и Сергей Кириенко. Речь идёт об Анатолии Чубайсе, руководившем сперва такой стратегически важной супермонополией как РАО ЕЭС, а затем стоявшего в числе руководителей корпорации, занимающейся высокотехнологичной сферой. Речь идёт о финансово-экономическом блоке правительства, контролируемого вплоть до настоящего времени идеологическими последователями гайдаровской команды. Обратите внимание на воззрения Алексея Кудрина, Германа Грефа, Антона Силуанова, Эльвиры Набиуллинной, и тогда многие вопросы исчезнут. По крайней мере, сегодня только откровенно ангажированный деятель не говорит о результатах проводимой ими неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса». Отсутствие полноценного экономического роста в России на протяжении последних восьми лет (равно как и регулярное падение уровня и качества жизни, сокращение численности населения) фактически представляет собой приговор системе криминально-компрадорского капитализма. В условиях нарастания геополитического давления на нашу страну её ослабление изнутри чревато непредсказуемыми последствиями.

Следовательно, произошла смена отдельных лиц, но не системы. А большая часть того, о чём мечтали представители ельцинской «семьи», воплотилась в жизнь. Подтверждение тому — объявление «неприкосновенными» итогов приватизации, допущение приватизации лесов и земель сельскохозяйственного назначения, электроэнергетики, коммерциализация ЖКХ, образования и здравоохранения, углубление монетаристской финансовой политики, присоединение к ВТО, принятие закона о ТОРах, закрытие российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, подписание Венской декларации 2011 года, «сердюковские» реформы Вооружённых сил, непризнание независимости ДНР и ЛНР. В настоящее время политические наследники ельцинской «семьи» (при участии её непосредственных представителей) усиливают  давление на «островки социализма» в лице народных предприятий, осуществляют расправу над видными представителями левопатриотических сил. Вполне понятно, кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Совхоза имени В.И. Ленина», за непрерывным судебным преследованием П.Н. Грудинина, за информационной травлей С.Г. Левченко, за попыткой фабрикации обвинений в отношении  А.С. Левченко, О.М. Шереметьева и Н.Н. Платошкина.

Социализм — будущее России

В целом, стоящий перед Россией перечень масштабных задач в экономике, в социально-демографической сфере, в обороне и во внешней политике может быть решён только при переходе на путь социалистического развития, при воссоздании основ Советского народовластия. Попытки проведения «косметического ремонта» капиталистической системы равносильны построению дома без крыши и без фундамента. В конце концов, практика показала, что формальные попытки и осуществления национальных проектов в социальной сфере, и организации промышленной политики, и деоффшоризации экономики, и укрепления независимости России блокируются представителями олигархического капитала. Данная прослойка, находящаяся на «крючке» у своих «старших партнёров» на Западе, а также занимающая в экономике доминирующее положение вследствие сформированной структуры народного хозяйства, объективно не заинтересована в переменах. Надежды на зарубежный капитал иллюзорны. Практика стран Восточной Европы наглядно показала, что подобный подход не способствует ни формированию функционировавшего на самостоятельной и на современной основе производственного потенциала, ни социальным развитием общества. Позитивный результат даже в условиях мирового кризиса демонстрируют социалистические страны – особенно Китай и Вьетнам. Также следует упомянуть о позитивной динамике Белоруссии – единственной страны на постсоветском пространстве, сохранившей завоевания социализма. Пришло время распространить соответствующий положительный опыт на Россию. Однако залогом его воплощения в жизнь является сплочение трудового народа и наращивание борьбы за Ресоветизацию.

Владимир Соколов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.