По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Вслед за победой просоциалистических сил в Боливии, вернувшей после переворота, организованного Соединенными Штатами, власть партии Э. Моралеса, еще одним из знаковых событий в Латинской Америке стала победа левых сил на общенациональном референдуме о судьбе конституции в Чили.
Референдум был организован по требованию многих политических сил и протестных действий населения, требовавших новой конституции. Конституция же существует в Чили до сих пор, несмотря на то, что диктатор и американская марионетка Пиночет после 17-летней диктатуры был смещен с поста президента еще в 1989 году. Создателями этой конституции была группа чилийских консерваторов, которые под контролем американских политических советников и экономических экспертов, получивших потом прозвище «чикагских мальчиков», поскольку все они обучались на экономическом факультете Чикагского университета, часто именуемого Чикагской школой экономики, конторой долгие годы руководил архиконсервативный экономист, а потом и организатор экономического курса президента Р. Рейгана. Таким образом, экономический курс, который в 1980 году возобладал в США, начал апробироваться в Чили после убийства и свержения законно избранного президента С. Альенде в 1973 году. Эта конституция определила приватизацию ряда ключевых отраслей промышленности Чили, общественного сектора (пенсионной системы, медицинского обеспечения, системы образования), существенное ухудшение трудового законодательства, резкий рост неравенства в стране, резкое сокращение среднего класса и небывалое обогащение незначительного сегмента населения страны.
Валовой продукт в стране упал на 14,3%, безработица возросла до 23,7% трудоспособного населения, но потом благодаря безудержному экспорту природных ресурсов (главным образом меди) экономический рост стал восстанавливаться и был объявлен «чилийским чудом». Этот подъем экономического производства на фоне экономической стагнации практически во всем мире стал приписываться «экономическим реформам» диктатора и пропагандироваться либералами всех стран как доказательство того, что приватизация ключевых секторов экономики непременно ведет к успеху.
Помнится, еще в 1997 году тогдашний вице-премьер Б. Немцов, вернувшись из поездки по Латинской Америке, выражал свое особое восхищение экономическими успехами Чили. При этом он даже сетовал, что у нас в России нет такого генерала, как Пиночет. Но первое, что следует отметить в этом плане, это следующее. По поводу будто бы наступившего экономического благополучия с приходом к власти Пиночета руководство экономикой стало делом экономистов-либералов. И так же, как и у нас при реформах Ельцина, полки магазинов быстро наполнились товарами, а ежегодный прирост ВНП начал составлять 5–7%. В традициях либеральной экономической теории принято испытывать удовлетворенность только от роста ВНП и не замечать, за счет чего происходит этот рост и как именно осуществляется распределение плодов этого роста. В среде экономистов-либералов не принято также обращать внимание на негативные последствия выбираемого ими экономического курса. Японские компании в Чили вырубали леса, американские компании, вновь получившие в свое пользование медные рудники, возобновили экспорт меди, самые разнообразные иностранные компании занялись экспортом сельскохозяйственных продуктов, поскольку платежеспособность местного населения резко упала. При этом вся интенсивная добыча природного сырья осуществлялась при полном пренебрежении требованиями экологии. Именно поэтому экологическая обстановка в стране за годы такого роста резко ухудшилась. Даже в столице, в которой не было особой концентрации промышленных предприятий, жителям приходилось выходить на улицу с респираторами. В тех же регионах страны, где промышленных предприятий было больше, обстановка усугублялась до критической. О распределении же плодов экономического роста красноречиво свидетельствует статистика. Согласно данным, опубликованным тогда в немецком журнале «Шпигель», самые богатые 20% чилийцев потребляли в это время 60% прироста, а на долю самых бедных 20% приходилось только 4%. В результате такого “благотворного” развития к 90-м годам 22% чилийцев недоедали, в то время как во время короткого президентства Альенде, которое к тому же еще проходило при противодействии и политике экономического удушения страны со стороны США, таковых было 17% (Der Spiegel, 18.11.96: 165).
Другие показатели экономического «чилийского чуда» – 30% населения к концу 90-х годов жили в нищете, безработица составляла 11%, притом что в стране отсутствовало социальное страхование на случай потери работы. В медицинском обслуживании и тогда и сейчас продолжает доминировать частный сектор. Как писал тогда лондонский еженедельник New Statesman, Чили стала одной из первых подопытных свинок либеральной экономики, за которой пришлось последовать и многим другим латиноамериканским странам, находящимся под сильным влиянием США (New Statesman, 30.09.98: 18). А экономическое положение всех этих стран резюмировал тогда The Economist: «Для всего латиноамериканского региона 80-е годы были периодом распространения бедности, а сейчас, в 90-е, похоже, что опять ожидания благосостояния откладываются на будущее… Неолиберальные реформы сделали экономику этих стран еще более уязвимой и невинной жертвой непостоянного настроения менеджеров иностранных фондов… Самым шумным политическим провалом демократии и рыночных реформ стала их неспособность сократить укоренившееся неравенство. Здесь самые богатые 10% населения получают 40% общего дохода, тогда как самые бедные 30% – только 7,5% (The Economist, 21.11.98: 21–22, 25).
Таково было положение в Чили. Таким же оно сохраняется и сейчас. Именно поэтому в стране регулярно в последние годы вспыхивало недовольство и звучали требования существенного изменения экономического и политического порядка в стране. При этом политическая пропаганда и в самой стране, и в США с их сателлитами полностью игнорировала все протесты населения и занималась только «тоталитарными режимами» на Кубе, в Венесуэле, в Никарагуа, в Боливии при Э. Моралесе, но не при путчистах. И никто из этих «критиков» не замечал экономических и политических проблем в Чили ни при Пиночете, ни после него. Теперь же с победой на референдуме чилийский народ добился не отмены пиночетовской конституции, но еще одного важного требования. Он проголосовал за то, чтобы новую конституцию писали не юристы или экономисты, а выбранные представители народа, т.е. законодательная ассамблея.
И в качестве финала к этим заметкам обращу внимание читателя на следующее небывалое событие. Совсем неожиданно английская Би-би-си, которая никогда не критиковала Пиночета, а только после его смещения с поста президента и заведения против него в Испании уголовного преследования в связи с убийством его политической полицией нескольких граждан Испании отваживалась иногда скороговоркой называть его диктатором, в воскресенье, 1 ноября, разразилась жалостливым комментарием в связи с референдумом. Эта беспристрастная государственная корпорация впервые «проронила слезу» по поводу очень скудных пенсий, которые получают пенсионеры в Чили, в адрес молодых людей, которые не могут надеяться получить приличное образование. А сверх того Би-би-си еще и обрушила свой гнев на «немногие семьи», которые контролируют экономику и политический процесс в стране. Надо же!
Анатолий ВЕРБИН
Комментарий редакции: Совершенно очевидно, что т.н. «пиночетовское экономическое чудо» обернулось для народа Чили колоссальной бедой. В результате навязанной проамериканской фашистской хунтой системы была разрушена социальная среда обитания человека. Всю выгоду от формального экономического роста получал узкий круг спекулянтов и капиталистов. А местное население постоянно сталкивалось и с безработицей, и с оскорбительно низкими зарплатами, и с жилищными проблемами, и с отсутствием нормальной медицины, и с ростом цен. Рано или поздно терпению народа Чили непременно пришёл бы конец. В результате на референдуме они проголосовали на референдуме о конституции за предложения левых сил. В целом, все страны Латинской Америки, познавшие не понаслышке прелести «либерализм» и буржуазной «демократии», стремятся к социализму. Народы данного региона фактически возвышают голос против грабительской политики «глобалистов». Мы уверены, что данный процесс непременно получит своё дальнейшее развитие. И никакие попытки реакции подавить стремление трудящихся к уничтожению эксплуатации не удастся удушить. Чем больше будет напор со стороны общества — тем быстрее ему удастся сбросить со своей шеи ярмо капитализма.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.