По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
У нас каждый чиновник пытается изобразить заботу о пенсионерах. После пенсионной реформы это стало еще более популярным занятием. На этот раз отличился руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, который выступил с предложением ограничить сумму онлайн-платежей пенсионеров. По его словам, это поможет ограничить пожилых людей от мошенников, которые активизировались за время пандемии. Злоумышленники при помощи различных манипуляций заставляют пенсионеров переводить средства на другие счета или выманивают данные банковских карт.
По словам же главы столичного отделения организации Игоря Корнеева, такая мера может только навредить людям старшего возраста.
«Бывают случаи, когда надо помочь детям, внукам или кто-то умирает, срочно нужны деньги, а тут пенсионер ограничен в сутки 10 тысячами рублей. Это будет проблематично», — рассказал он радиостанции «Говорит Москва».
Он также высказал мнение, что «если человека хотят обмануть, он поддается этому в силу своей неграмотности или возраста, то, конечно, его обманут».
Эта инициатива не получила одобрения в парламенте. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что такое ограничение на онлайн-переводы в первую очередь будет проблемой не для мошенников, которые не смогут единоразово украсть деньги с карты, а для самих пенсионеров, которые в случае надобности не смогут перевести более крупную сумму.
«Почему мы ограничиваем его права фактически, не усиливая наказание для мошенников», — заявила она.
Союз пенсионеров России также возмутился идеей ограничить онлайн-переводы для пожилых 10 тысячами рублей в сутки.
Такое впечатление, что российская верхушка после пенсионной реформы придумывает новые способы распоряжаться деньгами стариков на свое усмотрение. А им этих денег катастрофически не хватает.
Так на днях были названы категории россиян, которые в следующем году смогут выйти на пенсию раньше срока — те, кто трудится на особо тяжелых, вредных и опасных работах: работники металлургических, машиностроительных и химических производств, горнодобывающей отрасли.
Как рассказал глава Центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис, выплаты назначат работникам, занятым в особо важных для общества сферах, в частности педагогам, медикам и артистам. Еще в перечне значатся инвалиды и люди, работавшие в районах Крайнего Севера. Кроме того, досрочная пенсия возможна для многодетных матерей. В этом случае срок зависит от количества детей.
Отметим, что, по итогам недавнего исследования «Сафмар» и Общероссийского профсоюза образования, большинство российских учителей не нашли возможности перестать работать на пенсии, поскольку не смогут сохранить приемлемый уровень жизни на положенные от государства выплаты. Большинство (84 процента) намерены остаться в школе, вузе или детском саду при достижении пенсионного возраста.
И который раз россияне задаются вопросом: зачем вообще было проводить пенсионную реформу?
Получается, все пенсионеры тупы?
— Странная инициатива, — считает руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Пензенской области Анна Очкина.
— Может, человек искренне обеспокоен телефонными мошенниками. Но даже если так, то странно, почему за плохую работу службы безопасности банка и правоохранительных органов должны быть поражены в правах граждане. Получается, что все пенсионеры тупы настолько, что, если их не ограничат, все переведут мошенникам. Какого-то умысла я тут не усматриваю. Очередная глупая попытка позаботиться о гражданах за счет самих граждан, ничего не делая.
В то же время, пенсионеры — это не имбицилы и не дети, не инвалиды, это граждане. Пенсионеры — это граждане, а граждан от мошенников защищают (в идеале) правоохранительные органы.
«СП»: — Выделение серьезных категорий граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию — это послабление?
— Послабления вводят, опасаясь роста недовольства из-за снижения уровня жизни после пандемии. Реформа была нужна, чтобы в перспективе граничить выплаты из ПФР. Повышение пенсионного возраста не потому, что вынуждает дольше работать, а потому, что оттягивает период получения работающими пенсионерами пенсии, что отчасти компенсировало заниженные зарплаты и позволяло жить полегче.
Нужен закон об ответственности перед пенсионерами
— Даже если инициаторы руководствовались соображениями защиты пенсионеров (в чем я лично сомневаюсь), то они действуют в той же порочной парадигме, когда под видом заботы о здоровье пенсионеров, им отменили льготы для проезда на транспорте и рекомендовали самоизолироваться, тем самым осложнив для них и без того нелегкую жизнь, — отмечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— У наших чиновников и прочих подобных «благодетелях» давно мозги работают не в ту сторону. Вместо того, чтобы навести порядок в банковской системе и жестче карать мошенников, они делают все для того, чтобы ограничить права обездоленных людей. Вместо того, чтобы развивать медицину и бороться с коронавирусом морят самоизоляцией пенсионеров; вместо того, чтобы помочь малому бизнесу в столь нелегкое время устраивают тотальные налоговые проверки и вместо того, чтобы демонополизировать Сбербанк, делают его фактически неприкасаемым.
«СП»: — В Госдуме и Совфеде уже раскритиковали идею. Какими могут быть реальные итоги осуществления инициативы? А есть ли реальные способы защитить пенсионеров от мошенников? Какие?
— Позиция отдельных депутатов — давно не аргумент ни в одном из актуальных вопросов. Во-первых, мнение депутатов ничего не значит, а во-вторых, их хватает только на то, чтобы словить «хайп» на какой-нибудь актуальной теме. Уверен: те, кто сегодня на словах как бы защищает права пенсионеров на самом деле не тронутся с места, чтобы на деле сделать что-либо в их интересах.
Как защитить пенсионеров от мошенников? Думаю, надо двигаться в нескольких направлениях: а) более внимательно работать с пенсионерами, в частности, инструктировать их о том, как пользоваться картами и где их хранить; б) придумать новый вид дешевой страховки для случаев обмана пенсионеров; в) повысить ответственность мошенников вплоть до показательных судебных процессов над ними.
«СП»: — Названы категории россиян, которые в следующем году смогут выйти на пенсию раньше срока. Что это? Попытка компромисса с населением? Успокоит ли она противников реформы?
— Думаю, что это очередная болтология, призванная успокоить население. Через год все забудут, что кто-то что-то кому-то обещал. Думаю, что пенсионные льготы если и коснутся кого-либо, то, скорее, чиновников, силовиков, а не педагогов или инвалидов.
«СП»: — При этом, по итогам исследования, большинство российских учителей не нашли возможности перестать работать на пенсии, поскольку не смогут сохранить приемлемый уровень жизни на положенные от государства выплаты. Почему тогда все так возмущаются, что их позже погонят на пенсию? Ведь работать все равно придется, ибо на пенсию не прожить…
— Что за странный вопрос? Люди закономерно возмущаются, что их лишили законной пенсии в законный срок. Работа — это не компенсация отобранной пенсии. Работа пенсионера — это в подавляющем большинстве случаев вынужденная подработка, чтобы ноги не протянуть. Да и то в те короткие периоды, когда пенсионер не ездит по врачам. К тому же не нужно забывать, что пенсионер вправе требовать возврата уплаченных им в пенсионный фонд заработанных им денег. Пора прекратить спекуляции на том, что если пенсионер подрабатывает, то ему пенсия не нужна. Наглость Силуанова, который считает, что работающим пенсионерам не нужно индексировать пенсии, а также Голиковой, которая полагает, что корова в подсобном хозяйстве — это основание пенсии не платить, просто зашкаливает. Думаю, пришла пора вносить в ГД проект федерального закона об ответственности лиц, ущемляющих интересы и права пенсионеров.
Комментарий редакции: Не стоит воспринимать на веру формальные обещания действующей власти, касающиеся забот о народе. Будет ли компрадорская буржуазия (и капитал вообще) раскошеливаться ради повышения благосостояния трудящихся? Однозначно нет. Напротив, они только помышляют о дополнительных мерах, направленных на усиление гнёта простых людей. Вполне понятно, что все их инициативы укладываются в русло подобной логики. Например, внезапно правительство озаботилось деятельность мошенников, от которой страдают простые россияне. А куда смотрели все эти годы? Почему правоохранительные органы ориентируют на противодействие не аферистам, а оппозиционерам? Конечно, мы знаем, чем в реальности обусловлены действия правящего класса. Но сразу очевидно, что воплощение в жизнь идеи ограничения онлайн-переводов для пенсионеров приведёт к ограничению их потребления. Лучше бы ограничили перевод капиталов за рубеж. Но разве будут пчёлы выступать против мёда? Не будут. Равно как правящий класс не будет искать способы преодоления социально-демографического кризиса России. При капитализме невозможно решить данную задачу. Поэтому без масштабной борьбы за социализм не удастся сдвинуть дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Пожалуй, наиболее точен Лепёхин. «К тому же не нужно забывать, что пенсионер вправе требовать возврата уплаченных им в пенсионный фонд заработанных им денег.» «Государство, верни долг!» Общий лозунг для всех обездоленных пенсионеров. Но народ, и пенсионеры в частности, раздроблен и разложен. И не в состоянии бороться за свои права. Значит, ещё не достаточно его прижали. Пусть власть ещё с ним поработает.