Несколько дней назад сенаторы Павел Крашенников и Андрей Клишас внесли в Государственную думу законопроект о федеральной территории «Сириус», которая будет обладать своим бюджетом и своими органами власти (создание подобны территорий предусмотрено поправками, внесёнными в 67-ую статью Конституции РФ). Они будут наделены отдельными полномочиями федеральных, региональных и местных органов государственного управления. Прежде всего, речь идёт о состоящем из 17 человек совете, в состав которого должны войти девять избранных на выборах человек, три назначенных президентом деятеля, три — правительством и один — губернатором Краснодарского края.
Журналисты пишут, что в управлении федеральной территории переведут олимпийские объекты, имущество, находящееся в собственности Российской Федерации, Краснодарского края и города Сочи. Её основой станет образовательный центр «Сириус», созданный фондом «Талант и успех» по поручению президента России (в число его соучредителей входит виолончелист и друг главы государства Сергей Ролдугин). По данным СМИ, в Имеретинской долине планируется федерализировать олимпийскую инфраструктуру. Спортивную территорию намерены трансформировать в город-университет. В нём будут проживать до 30-40 тысяч студентов, работающих на новой федеральной территории, либо строящие там свой дом, либо открывающие бизнес.
По словам руководителя «Сириуса» Елены Шмелёвой, речь идёт о попытке создания в районе города Сочи города с устройством власти и с государственным регулированием экономики, ориентированной на инновационное развитие. Де-факто это напоминает воспроизводства проекта «Сколково». Однако в сочинском объекте не планируется ограничиваться только инновационной деятельностью. Планируют представлять масштабный инновационный проект — полноценный город с развитым университетом. Новую федеральную территорию также планируют развивать и в качестве нового образовательного центра, и в качестве центра туризма.
Несомненно, развитие инноваций, образования, туризма принесёт пользы обществу. Но в условиях фактического отсутствия отечественной производственной базы, сильной зависимости от импорта товаров и инвестиций всё это окажется в лучшем случае бесполезными мероприятиями. Известно, что именно развитая промышленность, развитое сельское хозяйство могут предъявлять спрос на внедрение достижений научно-технического прогресса. В противном случае (при фактическом забвении задачи развития реального сектора экономики) наличие сотен тысяч инновационных центров не окажет влияния на кардинальное изменение ситуации. Просто появится дополнительное поле утечки мозгов за рубеж. Пример фонда «Сколково» говорит сам за себя. Но для проведения реиндустриализации и для возрождения российского села нужна другая модель развития. Прежде всего, следует иметь в виду, что при сохранении неприкосновенности владельцев приватизированных сырьевых отраслей, при ориентации на установки ВТО и при нахождении монетаристов на ключевых постах в правительстве не удастся сдвинуть дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.