По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Памяти Ричарда Ивановича Косолапова — выдающегося ученого марксиста, глубокого философа, патриота, одного из создателей Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), стойкого и убежденного коммуниста.

Ушел из жизни замечательный человек и ученый, наш товарищ Ричард Иванович Косолапов. Ричард Иванович никогда не поступался своими убеждениями. Он был человеком необычайной энергии, несгибаемой силы воли, обладавшим необыкновенной логикой и мудростью. О яркой биографии Р.И. Косолапова, его достижениях в развитии марксизма и теории научного социализма широко известно не только людям его поколения, многочисленным ученикам и последователям, не только в самой России, но и далеко за её пределами.

Где бы и на каких постах ему не приходилось трудиться — профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, главным редактором журнала «Коммунист», в ЦК КПСС, в Верховном Совете СССР, он всегда отстаивал свою позицию и свои убеждения.

В самом начале горбачевской «перестройки» в январе 1986 года Ричард Иванович обратился с письмом к Михаилу Горбачеву, в котором предсказал провал начинаний последнего и возможность превращения перестройки в «катастройку». Тогдашние его предвидения подтвердились отечественной историей конца 20 века, подлым разрушением Советского Союза, трагедией миллионов и миллионов людей и подтверждаются событиями сегодняшнего дня. Он одним из первых раскрыл истинное лицо Никиты Хрущева, оклеветавшего И.В. Сталина — последовательного продолжателя дела В.И. Ленина, строителя первого в мире социалистического государства, выдающегося полководца, своим мудрым руководством обеспечившего историческую победу Советского народа в Великой Отечественной войне над оголтелым гитлеровским фашизмом. Помимо многочисленных и глубоких научных исследований Ричард Иванович оставил нам несколько томов вновь изданных работ И.В. Сталина, снабженных четкими научными комментариями.

Следуя предупреждению В.И. Ленина, что «Вне социализма нет спасения человечества от войн, от голода, от гибели еще миллионов и миллионов людей», Ричард Иванович внёс свой неоценимый вклад в подготовку и публикацию трудов РУСО. В 2000 году была обнародована Концепция социально-экономического возрождения и развития России «Социализму в России альтернативы нет», вдохновителем создания которой он являлся, а в 2009 году было опубликовано монографическое исследование «Теория и практика социализма и перспективы его в 21 веке», обратившее на себя внимание в КНР, СРВ, КНДР, в социалистической Кубе, коммунистов многих других стран. Первая глава этой монографии, подготовленная Ричардом Ивановичем, названа «Марксизм — ленинизм о фундаментальных предпосылках неизбежности социализма и коммунизма».

Ричард Иванович Косолапов оставил нам не только свои труды крупного неординарного учёного — философа, обладающего поистине энциклопедическими знаниями, но и свои мечты о России — прекрасной и совершенной, где нет насилия, нет рабства, нет муки подневольного человека, а есть красота, есть творчество, есть богатство, создаваемое для всех, а не для ловкачей, хапуг и прохиндеев, богатство, которое по праву принадлежит народу.

Светлая память о Ричарде Ивановиче Косолапове — мыслителе, патриоте, Человеке с большой буквы навсегда останется в сердцах соратников и продолжателей его дела.

15 ноября 2020 года, г. Москва          

Никитчук Иван Игнатьевич,

Председатель ЦС РУСО, д.т.н., профессор

Братищев Игорь Михайлович,

Первый заместитель Председателя ЦС РУСО,

д.э.н., профессор, академик РАЕН

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.