Чтим подвиги героев!

Кантор Семен Исаакович, родился в Каменец-Подольский(УССР) 14.11.1924.

В 1941 году в возрасте 17 лет пошел добровольцем рыть противотанковые рвы под Смоленском(Ярцево). При наступлении группы армий «Центр» танковых войск Гудериана, отступили пешком до Москвы. Эвакуирован вместе с семьей за Алтай.

В 1942 в городе Бийск окончил Мичуринское военное инженерное училище, в марте 1943го комиссия отобрала самых крепких курсантов и перенаправили в Яхрому где он стал сапером 18-й воздушно-десантный бригады. Прошел год учебы десантному делу. В марте 1944 направлен в военный институт иностранных языков где после 6-и месячного обучения стал переводчиком батальона во звании мл.лейтенант ВДВ.

В январе 1945-го  стал переводчиком полка в этой должности прошел всю войну. Допрашивал немецких пленных во время операций освобождение Венгрии, взятие Вены и освобождение Чехословакии. Демобилизовался в конце Апреля 1946-го года, живет в Москве по сей день. Вернулся в Москву, поступил в институт имени Баумана. Занимался гимнастикой на хорошем уровне.

После института познакомился с бабушкой и вместе по призыву партии уехали на освоение целины в Казахстан. Стал директором совхоза Ялтайского в Кокчетаве. Вернулся в Москву и работал в 1-м автобусном парке после чего вышел на пенсию. В 2019 году принимал лично поздравления от президента РФ в Георгиевском зале в Кремле в честь победы в Великой Отечественной войне над Германией.

One thought on “Чтим подвиги героев!

1. Что то обедняли мы героями. Нашли вот военного переводчика. В январе1945 стал переводчиком полка и в этой непыльной должности прошел всю войну (?!). Вся война у героя длилась с января по май. В 1943 годик проучился на сапера. А в 1944 пошел учиться на переводчика. Да еще в 1941 порыл рвы и отступил от Смоленска до Москвы, а оттуда уехал на Алтай. Вот и весь героизм. Зато удостоился личного поздравления президента в 1919. А фоток то сколько опубликовано, ни у одного предыдущего героя столько не было. Ох, уж эти местечковые герои. Дай им волю, орденами с ног до головы себя обвешают…