Террористический фронт разворачивается на север

Приграничные районы Афганистана превращены в плацдарм для дестабилизации Центральной Азии. Такого рода признания афганских военачальников подтверждаются вспышкой боевых действий по соседству с бывшими советскими республиками.

НЕКОГДА один из самых спокойных регионов страны, северный Афганистан утратил этот статус ещё несколько лет назад. Если прежде боевики ограничивались единичными диверсиями, то постепенно они стали устанавливать контроль над целыми уездами и городами. Двукратный захват движением «Талибан»* Кундуза — центра одноимённой провинции — окончательно доказал превращение северного Афганистана из глубокого тыла гражданской войны в один из её важнейших фронтов.

В последние месяцы наметилась новая тенденция — объединение разрозненных экстремистских анклавов в единый массив. В его рамках резко возросла боевая активность в граничащих с Таджикистаном провинциях Кундуз, Тахар и Бадахшан. Результатом стало появление почти 700-километровой «освобождённой зоны», примыкающей к реке Пяндж и протянувшейся от уезда Калайи-Зал (провинция Кундуз) до бадахшанского уезда Нусай.

Вторая половина октября была отмечена ожесточёнными боями в районе городка Имам-Сахиб. Только с 17 по 21 октября в них погибли более тридцати афганских военнослужащих и бойцов проправительственного ополчения, не меньшее число было ранено и попало в плен. Данный район имеет стратегическое значение. Недалеко от Имам-Сахиба расположен пограничный пост Шерхан-Бандар и автомобильный мост через Пяндж. Через него проходит основной транзитный маршрут, связывающий Афганистан с Таджикистаном.

В те же дни разгорелись тяжёлые столкновения за город Файзабад — административный центр провинции Бадахшан. Официальные источники заявляют о десятках убитых боевиков, однако «Талибану»* всё же удалось захватить несколько городских районов. Сражение за Файзабад продолжается. Кроме того, повстанцы установили контроль над трассами, связывающими регион с остальной территорией страны, и препятствуют переброске подкреплений для правительственных сил. Фактически окружён и 300-тысячный Кундуз, бои идут в его пригородах Шорхаки и Кархав.

Опасность последних событий подчёркивает тот факт, что на захваченных «Талибаном»* территориях закрепляются террористические группировки, состоящие из иностранных боевиков и рассматривающие Афганистан как базу для вторжения в соседние государства. Среди них Исламское движение Восточного Туркестана и «Исламское государство»*.

Заслуживает внимания недавнее заявление Абдул-Рашида Дустума — маршала и лидера узбекской общины Афганистана. До недавнего времени он занимал пост вице-президента страны, а в настоящее время является членом Высшего государственного совета и Совета национальной безопасности Афганистана. По его словам, на севере страны концентрируются боевики, «чтобы оказывать влияние на страны Центральной Азии». «У них есть хозяева, которые им покровительствуют», — добавил Дустум. Также военачальник сообщил, что одной из группировок руководит дочь погибшего десять лет назад руководителя Исламского движения Узбекистана (ИДУ)* Тахира Юлдашева по имени Мукаррамхон. Само ИДУ*, ответственное за серию терактов в постсоветских республиках, присягнуло на верность «Исламскому государству»*.

Эти процессы происходят одновременно с начавшимися межафганскими переговорами и обещанием США вывести большую часть контингента до конца года. Однако противоречия здесь могут быть только на первый взгляд. Терять контроль над регионом Вашингтон не собирается. Это доказала серия визитов высокопоставленных американских военных и дипломатов в Таджикистан. В начале октября Душанбе посетил и встретился с президентом Эмомали Рахмоном специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

А в конце того же месяца глава республики принял руководителя Центрального командования вооружённых сил США Кеннета Маккензи. Даже скупые пресс-релизы сторон позволяют понять, что Вашингтон требует от таджикских властей большей лояльности и присоединения к своим геополитическим проектам. Также в Белом доме открыто выступают против роста влияния Китая и Ирана. Активизация террористических группировок, таким образом, отвечает интересам Соединённых Штатов, привыкших ловить рыбу в мутной воде и прибегать к услугам тех, у кого руки по локоть в крови.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.