На минувшей неделе Москву посетила делегация Венесуэлы во главе с исполнительным вице-президентом, министром экономики, финансов и внешней торговли страны Делси Родригес. В ходе визита Родригес, в частности, провела встречу с предпринимателями высокого уровня.

Сотрудничество между Россией и Венесуэлой было начато при президенте Чавесе. Именно он провозгласил формулу «Наш север – это юг», а это значило, что внешняя политика Венесуэлы возьмет новый курс, напомнила вице-президент. Так родилось стратегическое сотрудничество Боливарианской Республики с Россией, Китаем, Ираном. С нашей страной, по словам Родригес, за прошедшие годы было запущено более 264 проектов в различных отраслях. 
Это взаимодействие было расценено как «угроза имперским интересам США», говорит Делси Родригес. Сегодня Венесуэла находится под всеобъемлющими санкциями со стороны США и вынуждена действовать в крайне сложных условиях. Недавно Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы приняла «Антиблокадный закон для национального развития и гарантии прав человека». Делси Родригес подробно остановилась на целях и значении этого документа. «Это закон, который принят для защиты венесуэльского народа, но также это особая форма, направленная на защиту инвесторов, наших союзников, которые доверяют нашей родине и которые знают о большом экономическом потенциале, который есть у Венесуэлы во многих областях», – подчеркнула вице-президент. Документ предусматривает механизмы, чтобы избежать преследований инвесторов со стороны правительства США, и гарантирует развитие совместных проектов. 
«Антиблокадный закон» важен не только потому, что регулирует иностранные инвестиции, но и потому, что указывает, как будут распределяться ресурсы внутри страны, говорят власти Венесуэлы. И здесь важнейшими направлениями для правительства являются поддержка социальной сферы, системы общественного хозяйства, подвергшейся жестоким атакам, восстановление жизненно важной инфраструктуры страны, придание импульса развитию науки и технологий. 
Венесуэла рассматривает «Антиблокадный закон» как важный стратегический импульс для укрепления двусторонних отношений между нашими странами. «Никто не сможет увести нас с пути сотрудничества, воспрепятствовать братству, глубоким отношениям, которые установили оба правительства и наши народы», – заявила она.
Венесуэльский вице-президент также поблагодарила Россию за сотрудничество в рамках борьбы с коронавирусом. Россия осуществляла поставки, в частности, медикаментов блокированной Венесуэле. Кроме того, по словам Делси Родригес, Венесуэла является первой страной континента, которая участвует в третьей фазе испытаний вакцины «Спутник V». «Мы выступили с предложением не только купить российскую вакцину, когда она будет доступна массово, но также производить ее в Венесуэле», — рассказала вице-президент. 

Ольга ГАРБУЗ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.