Сегодня в Госдуме большинством голосов «Единой России» в первом чтении принят закон «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

С его принятием Президент Путин, уйдя когда-нибудь на пенсию, получит полную неприкосновенность. Экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенен будет он сам, его машины, квартиры, дачи, нежилые помещения, средства связи, его документы и любой его багаж, его огромная пенсия и т.д. То есть, выйдя на пенсию, наш президент, станет, практически, неуязвим для любого следствия.

Чисто теоретически, его конечно можно будет лишить этой самой неприкосновенности 2/3 голосов сенаторов Советом Федерации, но только на основании выдвинутого против него Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Вероятно, чтобы сделать такой сценарий максимально нереалистичным, «Единая Россия» сегодня одобрила увеличение «президентский квоты» в Совете Федерации до 30 человек и создала институт пожизненного сенаторства для 7 человек.

Правда сначала обвинения должны будут подтвердить Верховный и Конституционный Суды РФ, судей которых по обновлённой Конституции тоже назначает президент.

У КПРФ очень четкая позиция по этому законопроекту: любые льготы отставной президент сначала должен заслужить годами беззаветной службы своей стране, своему народу, интересам трудящегося большинства.

А если человек, будучи во власти, с помощью ручного большинства в Госдуме и Совете федерации, обеспечил себе неуязвимость и безбедную старость — это, мягко говоря, не красит руководителя страны!

КПРФ голосовала против этих инициатив.

Депутат Госдумы

Денис Парфенов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.