Материал опубликован в 43-ем выпуске газеты «Правда Москвы»

Понятие «Народный фронт» редко встретишь в современных учебниках истории. Сегодня это словосочетание скорее вызовет ассоциацию с путинским «Общероссийским народным фронтом», который, может, и является фронтом, но уж никак не народным – капиталистическая Россия, не создавая ничего нового, продолжает паразитировать на громкой славе героических объединений прошлого.

Идея сплочения рабочих мира возникла еще в первые годы советской власти. Основы тактики единого рабочего фронта были заложены на первых конгрессах Коминтерна при непосредственном участии В.И. Ленина. Рабочий фронт задумывался как объединение широких народных масс против наступления капитала – за мир и социальный прогресс. Конечно, для воплощения столь масштабной идеи требовалось немало времени, однако приход Гитлера к власти и стремительный рост военной угрозы привели к острой необходимости скорейшего объединения сил всех рабочих. В 1935 году состоялся VII конгресс Коминтерна, который объявил о создании Народного фронта, призванного бороться против фашизма.  

Перед Народным фронтом стояли сложные задачи. Успехи советского государства, кризис капиталистической системы в целом и локальные экономические кризисы в частности – все это заставляло миллионы людей с надеждой смотреть на растущую мощь первого в мире социалистического государства. Популярность социализма росла. Желая привлечь на свою сторону рабочих, немецкий нацизм присвоил себе звание «национал-социализма», обещая рабочим справедливую заработную плату, молодежи – широкую дорогу в светлое будущее, нищему крестьянству – безвозмездное отчуждение помещичьих земель. Ни одному из этих обещаний, как показала история, не суждено было сбыться.

Лживые речи нацистских агитаторов возымели действие даже на некоторых социалистов. Разоблачению фашизма был посвящен доклад выдающегося деятеля болгарского и международного коммунистического движения Георгия Димитрова: «Фашизм—это не форма государственной власти, которая будто бы «стоит над обоими классами—пролетариатом и буржуазией», как утверждал например Отто Бауэр. Это не «восставшая мелкая буржуазия, которая захватила государственную машину», как заявляет английский социалист Брейлсфорд. Нет. Фашизм—это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм—это власть самого финансового капитала. Это—организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции».

Создание единого народного фронта осложнялось не только возрастающей угрозой войны, но и противодействием крупного капитала. Однако даже в капиталистических странах Народный фронт сформировался очень быстро. Первый Народный фронт был создан во Франции по инициативе коммунистов вскоре после попытки фашистского переворота. Помимо Французской коммунистической партии в него вошли еще 45 различных организаций. Комитеты Народного фронта появились также в Испании и в Чили.

«Миллионы рабочих и трудящихся в капиталистических странах ставят вопрос: как помешать приходу фашизма к власти и как свергнуть победивший фашизм? Коммунистический Интернационал отвечает: первое, что должно быть сделано, с чего необходимо начать,— это создание единого фронта, установление единства действий рабочих на каждом предприятии, в каждом районе, в каждой области, в каждой стране, во всем мире. Единство действий пролетариата в национальном и международном масштабе — вот могучее оружие, которое делает рабочий класс способным не только к успешной обороне, но и к успешному контрнаступлению против фашизма, против классового врага», — так отвечал на угрозу VII конгресс Коминтерна.

Именно в разоблачении буржуазной природы фашизма и наглядной демонстрации его враждебности рабочему классу видел свою задачу Народный фронт. Тем более, что реакционные силы уже пытались навязать миру миф о «красной угрозе».

«Успех всей борьбы пролетариата тесно связан с установлением боевого союза пролетариата с трудящимся крестьянством и с основной массой городской мелкой буржуазии, составляющими большинство населения даже промышленно развитых стран, — считал Георгий Дмитров. — Фашизм в своей агитации, желая завоевать эти массы на свою сторону, пытается противопоставить трудящиеся массы города и деревни революционному пролетариату, устрашить мелкого буржуа жупелом «красной опасности». Мы должны повернуть острие и показать трудящимся крестьянам, ремесленникам и трудовой интеллигенции, откуда им грозит действительная опасность: конкретно показать, кто взваливает на крестьянина бремя налогов и поборов, выжимает из него ростовщические проценты; кто, обладая лучшей землей и всеми богатствами, сгоняет крестьянина и его семью с его участка и обрекает на безработицу и нищенство. Конкретно разъяснять, терпеливо и упорно разъяснять, кто разоряет ремесленников, кустарей налогами, поборами, высокой арендной платой и невыносимой для них конкуренцией; кто выбрасывает на улицу и лишает работы широкие массы трудовой интеллигенции».

Деятельность Народных фронтов начала приносить результаты уже вскоре после их создания. В 1936 году во Франции – первой стране, организовавшей Народный фронт – коммунистам удалось добиться закона о повышении зарплаты рабочим, о 40-часовой рабочей неделе и о расширении профсоюзных прав. Мелкие торговцы и ремесленники смогли получать льготные кредиты, улучшено было и положение крестьян. Была объявлена частичная национализация военной промышленности, фашистские организации были запрещены. Именно действия Народного фронта не позволили Франции встать на путь фашизма еще в середине 30-х годов. В Испании народный фронт принял национальные масштабы. На протяжении трех лет, до 1939 года, интернациональные бригады Народного фронта Испании противостояли фашистам. В борьбе с японскими империалистами сформировался национальный фронт в Китае.

Народный фронт в годы Второй мировой войны — это уже отдельная страница его истории.

Анастасия Лешкина

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.