Футбольная легенда

18 ноября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Константина Бескова. Вековой юбилей великого тренера – это хороший повод вспомнить, каким человеком он был и какой вклад в развитие отечественного футбола он внес,

Он рос в коммуналке без отопления, патрулировал Москву во время войны, выводил сборную в финал Евро, возвращал «Спартак» в высшую лигу и выигрывал титулы с «Динамо».

Семья Бесковых жила в коммуналке на шоссе Энтузиастов, рядом с железной дорогой. Отец будущей футбольной легенды работал на заводе «Электропровод». Жили, как тогда многие, рубили на зиму дрова для отопления,  набирали воду из уличной колонки. К середине тридцатых жилищные условия улучшились: переехали в другую коммуналку, на улице Школьной, уже с водопроводом и отоплением.

В пятнадцать лет Костя Бесков влился в команду таганского детского парка, где вратарем играл другой будущий динамовец — Алексей Хомич. В 1936 году Бесков в статусе капитана выиграл с таганским парком юношеское первенство Москвы, а в конце следующего сезона дебютировал в роли правого инсайда во взрослой команде «Серп и Молот».

Но мальчишка не замыкался только на футболе. Он выучил двенадцать мелодий на аккордеоне, играл на кларнете в музыкальном кружке завода Войтовича, занимался в школе танцев при «Метрополе», помогал строить голубятню соседу по дому, а потом и сам водил голубей.

Но футбол увлекал настолько, что после полугода игры в «Серпе и Молоте» Константин заслужил приглашение от Бориса Аркадьева, в будущем тренировавшего ЦДКА и сборную, а тогда, в 1938-м, возглавлявшего столичный «Металлург». Это была удивительная команда, игроки которой в ту пору добиралась на матчи на нескольких роскошных «линкольнах» с открытым верхом. Но  в феврале 1941-го стараниями Бориса Аркадьева талантливый футболист был переведен в московское «Динамо», где заменил на левом фланге атаки легенду тридцатых Сергея Ильина.

Потом началась война. В день первого воздушного налета на Москву погиб партнер Бескова по «Динамо» — Сергей Черников. В октябре москвичи массово эвакуировались,  и Костя патрулировал пустеющий город и иногда выбирался в разведку.

Так случилось, что в конце лета 1943-го Бесков вернулся в «Динамо», заново собранное Аркадьевым для участия в первенстве Москвы, а в сентябре 1945-го впервые стал чемпионом страны. Двадцатипятилетие настигло Константина в британском турне «Динамо»: в канун дня рождения он ухитрился забить аж четыре мяча «Кардиффу».

Константин Бесков был одним из самых успешных тренеров в отечественном футболе. Завершив яркую карьеру игрока, он не ушел из спорта, а начал осваивать смежную футболисту профессию тренера. На протяжении почти сорока лет его отличал острый взгляд на футбол с трибуны, а чутье на игроков и их способности все это время оставалось феноменальным.

Он был человеком удивительной судьбы. Жизнь  регулярно ставила ему подножки, но он, невзирая ни на что, продолжал гнуть свою линию и добивался успеха. Его карьеру футболиста не смогла оборвать даже война, и Бесков стал чемпионом СССР. Он трижды принимал сборную, каждый раз покидая ее не по своей воле.

«Спартаку» Константин Бесков заложил такой фундамент, на основе которого красно-белые в 90-х крушили всех и вся в России и изрядно погремели на европейской арене. При нем популярность «Спартака» достигла небывалых высот. Однако в душе он всегда был динамовцем, и символично, что родное «Динамо» стало его последней командой в жизни. Жаль, что он так и не привел динамовцев к победе в чемпионате, они трижды останавливались на втором месте. Но даже этот досадный для него факт не может подвергнуть сомнениям его величие. Не зря же именно Константин Бесков вместе с Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым составил триумвират футболистов в серии монет «Выдающиеся спортсмены России»э Такой чести мало кто удостаивается.

Сложно себе даже представить, чего он мог достичь, если бы ему не мешали. А ему, к сожалению, мешали. На протяжении всей карьеры игрока и тренера Бескова находились люди, которые по необъяснимым причинам вставляли ему палки в колеса. Его жизнь была полна настоящих предательств, ударивших по тренеру в тот момент, когда он этого совершенно не ожидал.

Он оставил в отечественном футболе неизгладимый след. Без него эта игра выглядела бы совершенно по-другому. Не появилась бы новая философия игры. Не знал бы мир сразу нескольких поколений талантливых футболистов, каждое из которых можно назвать «золотым».

Подготовлено по материалам открытых источников.

Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ