Заявление Московского городского Комитета КПРФ

На протяжении целого ряда лет попытки Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) добиться принятия закона о государственной социальной поддержке поколения «детей войны» постоянно блокировались «партией власти» как в Государственной Думе, так и в Московской городской Думе. «Единороссы» под надуманными предлогами с порога отвергали предложения левопатриотических сил по оказанию заботы о героическом поколении, вынесшем на своих плечах Великую Отечественную войну, принимавшем в послевоенный период активное участие в восстановлении народного хозяйства, внёсшего весомый вклад в достижение СССР статуса Великой державы. Но буржуазная власть России, бросив на произвол судьбы «детей войны», фактически продемонстрировала пренебрежительное отношение не только к пожилым людям, но и к их подвигам, к героическому прошлому нашей Родины в целом.

          В то же время под давлением общественного мнения власть медленно прогибается и идет навстречу требованиям КПРФ о признании статуса детей войны. Уже в 34 регионах дети войны в той или иной форме получают поддержку. В Москве законодательная инициатива о детях войны уже вносилась депутатами Мосгордумы от КПРФ трижды. После выборов 2019 года, число депутатов от КПРФ увеличилось с 4 до 13,  а по сути удержать большинство власти смогли лишь при массовых и неприкрытых манипуляциях и подтасовках в ходе голосования. Правительству Москвы стало вполне очевидно, что общество начало поворачиваться лицом к коммунистам. При всей огромной кампании по дискредитации представителей партии, которая развёрнута во всех СМИ против Сергея Левченко, Павла Грудинина, Валентина Коновалова и мн. др. – при том что по КПРФ бьют из всех стволов, партии удалось добиться от московского правительства, даже без принятия закона, выплат для хотя бы части представителей поколения детей войны. Власти Москвы уверяли, что соответствующий закон будет принят – и депутаты от КПРФ внесли его на рассмотрение Мосгордумы в очередной, уже 4-й раз.

       Однако что-то повернулось в головах у партии чиновников, и они вдруг осознали: уже почти год выплачиваются льготы, и на этом можно попытаться состряпать себе политический капиталец. Единая Россия сделала свой вариант закона, создав таким образом альтернативу законопроекту от КПРФ. Для КПРФ вопрос о детях войны – это вопрос защиты интересов населения, длительная и последовательная работа на благо граждан. Для Единой России это исключительно вопрос собственной рекламы. Очевидно, что одной из целей внесения закона ЕР было продвижение персонально руководителя её регионального отделения – Андрея Метельского, перед предстоящими выборами в Государственную Думу. Политик, с треском проигравший представителю КПРФ на выборах в Мосгордуму решил примерить на себя роль главного защитника детей войны перед выборами в федеральный парламент.

Таким образом, «забота» Единой России о детях войны вылилась в фактическое воровство законодательной инициативы у КПРФ: единороссы предложили свой, «альтернативный законопроект» в пику коммунистам. Подобные наглые попытки украсть у КПРФ инициативу принятия закона «О детях войны» в очередной раз доказывают лицемерный и лживый характер олигархической власти. Впрочем, анализ предложенного «единороссами» т.н. «альтернативного» законопроекта позволяет говорить о его выхолощенном характере. Так, фракция КПРФ в Московской городской Думе ставила вопрос об обязательной индексации дополнительных выплат всем представителям поколения «детей войны». В условиях роста инфляции, эскалации социально-экономического кризиса и нарастания безработицы воплощение в жизнь  предложения левопатриотических сил способно если не снять, то хотя бы уменьшить тяжкое бремя социального бедствия старшего поколения и облегчить их жизнь. В то же время продвигаемый «Единой Россией» вариант де-факто представляет собой дублирование действующих правовых норм. Их нежелание индексировать социальные выплаты «детям войны», готовность оказывать социальную поддержку лишь малой части этого героического поколения – вновь остались без выплат инвалиды, ветераны труда и обладатели иных льгот. Все эти немаловажные «детали» единороссовского законопроекта вновь отдают откровенным цинизмом, социальным людоедством и элементами  геноцида.

      Однако этого партии власти оказалось мало – в своей слепой злобе она опустилась до того, что руками подконтрольных СМИ развязала целую кампанию откровенной лжи, о том, что коммунисты якобы не поддержали закон о «детях войны». Это слало возможным благодаря хитрости с организацией альтернативного голосования. Ведь сначала идёт рейтинговое голосование за оба законопроекта – КПРФ и ЕР – с тем, чтобы набравший большинство голосов проект закона уже рассматривался как единственный. Ясно, что КПРФ голосовала в рейтинговом голосовании только за свой вариант закона, как способный предоставить больше льгот большему числу людей. Эту историю подлые политтехнологи из Единой России попытались представить как якобы не поддержку детей войны со стороны КПРФ. При том, что после того, как законопроект КПРФ голосами Единой России был отклонён, коммунисты в итоге проголосовали за единственный оставшийся вариант закона о детях войны, обеспечив тем самым его единогласное принятие. Более того, в тот ограниченный и неполноценный законопроект «Единой России», который в итоге и был принят, удалось провести поправку КПРФ, которая позволяет считать детьми войны не тех, кто родился в январе 1928 года (вариант ЕР), а тех, кто родился в сентябре 1927 года (вариант КПРФ), тем самым ещё хотя бы немного расширяя число получателей льгот.

Инициатива Единой России в конечном итоге представляет из себя лишь узаконивание той выплаты, которую им пришлось ввести под давление коммунистов и общественности. Отклоняя законопроект КПРФ, «Единая Россия» закрепила порядок, при котором лишь 84 тыс. человек из порядка 730 тыс. граждан смогут и дальше получать эту выплату, а большинство под предлогом наличия иных льгот (положенных за инвалидность или наличие звания ветерана труда) – оказались отсечены от признания их детьми войны. Конечно, даже немногое – лучше, чем ничего, но КПРФ будет и дальше добиваться расширения льгот для детей войны. Будет добиваться как уже понудила власть сделать уступку, добившись сначала выплаты детям войны, затем её узаконивания.

           Откровенное же воровство законодательной инициативы, причём воровство закона с превращением его в слабый и крайне ограниченный по своему действию документ – лишь подтверждает давно идущую народную молву о «партии жуликов и воров». КПРФ будет и дальше разоблачать прогнившую правящую верхушку, одновременно добиваясь смены социально-экономического строя и постоянно выбивая из буржуазной власти все возможные уступки в интересах народа. Только проведение кардинальных социально-экономических и политических преобразований  и смена курса снимут с шеи народа удавку грабежа и социального истребления. Поэтому настало время сплотиться воедино и возвысить голос против беспредела, обмана и эксплуатации.

России нужен социализм!

Первый секретарь МГК КПРФ                                                   В.Ф. Рашкин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.