Мы, участники встречи с депутатами-коммунистами Государственной Думы, Московской городской Думы и муниципальных собраний, считаем, что либеральной политикой действующей власти системе российского здравоохранения нанесён серьёзный ущерб. Преступная «оптимизация» медицинских учреждений уже привела к сокращению больниц и поликлиник с почти 13 тыс. до всего лишь 5 тыс. В результате действий правящей верхушки происходит ползучая коммерциализация здравоохранения, высококвалифицированный медицинский персонал всё больше «выдавливается» в сферу платной медицины. При этом сама сфера государственного здравоохранения фактически подверглась частичному разрушению, что привело к нехватке больниц, поликлиник, ФАПов, персонала и лекарств. В результате вся система здравоохранения оказалась значительно ослаблена и не готова к работе в кризисной ситуации. Стремительное распространение пандемии коронавируса наглядно продемонстрировало это. Неспособность медицинских учреждений удовлетворить потребности пациентов, отсутствие должных мер защиты населения от распространяющегося опасного заболевания, — все  это и есть результаты «оптимизации» и коммерциализации российского здравоохранения.

В странах, идущих по пути строительства социализма и сохранивших систему народного здравоохранения, которую предложил в своё время Советский медик Николай Александрович Семашко, удается успешно бороться с новой эпидемий, поддерживать здоровье нации. Мы считаем необходимым кардинальным образом изменить государственную политику, проводившуюся в области здравоохранения.

На этом основании мы требуем:

— восстановить закрытые в ходе «оптимизации» медицинские учреждения, вернув при этом на работу квалифицированных специалистов-медиков;

— восстановить отечественную фармацевтическую промышленность;

— закрепить доступный и бесплатный характер системы здравоохранения в России.

Мы не строим благостных иллюзий. Крупный олигархический капитал будет успешно наживаться на любом, в том числе нынешнем кризисе. Поэтому только при кардинальной смене модели развития удастся уберечь страну от масштабных социально-экономических потрясений. Альтернативы социализму в стране и в мире нет!

19.11.2020, Москва, Рохмановский переулок, 3

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.