Заседание Бюро МГК КПРФ открыл первый секретарь МГК КПРФ В.Ф.Рашкин.

Секретарь МГК КПРФ Д.А.Парфёнов доложил о том, как прошло заседание фракции КПРФ в Государственной Думе. На фракции Г.А.Зюганов во вступительном слове обрисовал общеполитическую обстановку, сказав, что она требует от коммунистов более активной работы. В настоящее время следует распространять обращение Центрального Комитета КПРФ, появившийся в партийной печати под заголовком «Ждём вас в рядах борьбы за Справедливую, Сильную и Социалистическую Россию — За СССР!»  

На повестке дня в Государственной Думе стоял вопрос о введении экспресс-судов по изъятию детей из семьи. Но депутатов Госдумы недовольные граждане завалили письмами протеста, и Единая Россия сняла этот вопрос с рассмотрения.

17 ноября на рассмотрении ГД был вынесен вопрос о гарантиях для президентов сложивших полномочия. Закон делает их неуязвимыми. Фракция КПРФ проголосовала против.

Был вынесен законопроект о всероссийской реновации. Он даёт возможность сносить целые кварталы в понравившемся застройщику месте. Законопроект продвигает М.Ш. Хуснуллин. Фракция КПРФ не голосовала по данному вопросу.     

Председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г.Зубрилин рассказал о том, как фракция КПРФ в Мосгордуме продвигала закон о детях войны. Фракцией трижды вносилась законодательная инициатива о детях войны. Год назад КПРФ удалось добиться от московского правительства, даже без принятия закона, выплат для той части представителей поколения детей войны, у которых вообще не было никаких льгот. Власти Москвы уверяли, что соответствующий закон будет принят – и депутаты от фракции КПРФ внесли его на рассмотрение Мосгордумы в очередной, уже четвёртый раз. Но Единая Россия сделала свой вариант закона, создав, таким образом, альтернативу законопроекта КПРФ. Анализ предложенного «единороссами» т.н. «альтернативного» законопроекта позволяет говорить о его выхолощенном характере. Так, фракция КПРФ в Московской городской Думе ставила вопрос об обязательной индексации дополнительных выплат всем представителям поколения «детей войны». Продвигаемый Единой Россией вариант де-факто представляет собой дублирование действующих правовых норм.

Далее партия власти руками подконтрольных СМИ развязала целую кампанию откровенной лжи о том, что коммунисты якобы не поддержали закон о детях войны. Это стало возможным благодаря хитрости с организацией альтернативного голосования. Ведь сначала идёт рейтинговое голосование за оба законопроекта – КПРФ и ЕР – с тем, чтобы набравший большинство голосов проект закона уже рассматривался как единственный. Ясно, что КПРФ голосовала в рейтинговом голосовании только за свой вариант закона, как способный предоставить больше льгот большему числу людей. Эту историю подлые политтехнологи из Единой России попытались представить как якобы не поддержку детей войны со стороны КПРФ. При том, что после того, как законопроект КПРФ голосами Единой России был отклонён, коммунисты в итоге проголосовали за единственно оставшийся вариант закона о детях войны, обеспечив тем самым его единогласное принятие. Более того, в ограниченный и неполноценный законопроект Единой России, который в итоге и был принят, удалось провести поправку КПРФ, которая позволяет считать детьми войны не тех, кто родился в январе 1928 года (вариант ЕР), а тех, кто родился в сентябре 1927 года (вариант КПРФ), тем самым ещё хотя бы немного расширяя число получателей льгот.

Далее Николай Григорьевич перечислил ближайшие мероприятия.

19 ноября в 11.00 состоится пикет у Министерства здравоохранения  против развала медицины.

21 ноября в 14.00 на площади Гагарина пройдёт мероприятие под лозунгом «Вернуть детей в школу» с требованием отменить постановление мэра по переходу на удалённое обучение.

24 ноября пройдёт встреча с депутатами у стен Государственной Думы против бюджета вымирания и обнищания.

21 декабря отправится конвой в ДНР и ЛНР.

Бюро МГК КПРФ рассмотрело вопрос о прошедших конференциях и утвердило секретарей партийных комитетов Куйбышевского МО, Таганского МО, Арбатского МО, Троицкого МО, Алексеевского МО, Тушинского МО.

Секретарь МГК КПРФ П.М.Тарасов доложил вопрос о ходе отчётно-выборной кампании в МГО КПРФ.

На Бюро МГК КПРФ была выработана позиция по московскому бюджету в Московской городской Думе.

Председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г.Зубрилин доложил, о том, что 18 ноября состоится пленарное заседание Мосгордумы в дистанционном режиме по вопросу бюджета. Это бюджет вымирания, бюджет обнищания. Доходы населения падают, а чиновники в бюджете предусмотрели увеличение финансирования цветосветовой среды города Москвы. Будут подсвечивать арки под мостами, эстакады, фасады домов исторических зданий. На эти цели предусмотрено ни 20 миллиардов, как в прошлом году, а уже 25.

Коммунисты будут критиковать фонд обязательного медицинского страхования. Это рыночная ловушка, которая улавливает деньги налогоплательщиков, вместо того, чтобы финансировать напрямую поликлиники, больницы, как это было в советское время. Нет, распределять денежные средства будет фонд. Фонд ОМС – это посредник, установленный правительством Москвы.  ОМС выделяет огромные деньги на своё содержание, а дальше включаются в дело маленькие страховые кампании, посредники второго и третьего плана. Ещё несколько лет назад коммунисты задавали вопрос, а не лучше ли упразднить этот фонд ОМС. Был ответ, что он установлен законом и по закону его нельзя упразднить. Тогда давайте менять закон, можно изменить любой закон и не делать посредников.

Также идёт резкое снижение финансов на строительство метро, несмотря на то, что Сергей Семёнович этим козыряет. Но оказывается, что в последние три года идёт снижение темпов строительства.

Есть расходная статья на средства массовой информации и на поддержку имиджа правительства Москвы. На уличные и праздничные мероприятия заложены расходы в сумме 1 миллиард  700 миллионов. С этой затратной статьи Н.Г.Зубрилин предложил 300 миллионов раздать на здравоохранение, образование, социальную сферу и советы ветеранов. У них останется 1 миллиард 400 миллионов.  

Общая доходная часть бюджета Москвы 3 триллиона 400 с лишним миллиардов рублей, плюс Москва впервые будет брать кредиты на покрытие дефицита бюджета, С.С.Собянин влезает в долги.

Секретарь МГК КПРФ П.М.Тарасов добавил, что финансирование медицины увеличено на 10% от прошлого показателя, то есть по факту оно поднято только на размер инфляции. То есть расходы на здравоохранение не увеличились. Это продолжение той печальной истории, когда на прошлом отчёте мэр С.С.Собянин заявлял, что это правильно заниматься оптимизацией здравоохранения, сокращением, уничтожением медицинских учреждений. Это прямая и непосредственная причина того, почему у нас пришлось вводить жёсткие ограничения, почему у нас перегружена медицина. Это результат оптимизаторских процессов. Выводов из этого не сделали. Зато у нас постоянно меняют бордюры и якобы что-то благоустраивают.  Три раза в год, а то и чаще меняют асфальт.  Фасадно-декоративные работы используются не для решения содержательных целей, а чисто для осваивания бюджетных средств. С такими расходами соглашаться нельзя.

Член Бюро МГК КПРФ Ю.Е.Лапин сказал, что врачи просят и умоляют перевести здравоохранение на бюджетное финансирование. Юрий Ерминингельдович предложил провести круглый стол в Мосгордуме с участием медицинского сообщества.  

В результате обсуждения, Бюро МГК КПРФ поручило фракции КПРФ в Мосгордуме голосовать против проекта бюджета во всех трёх чтениях. Также было поручено вносить предложенные поправки и голосовать за них.

Бюро МГК КПРФ рассмотрело вопрос об итогах проведения партийно-политической учёбы со вступающими в ряды КПРФ. Выступили Д.А.Парфёнов, П.М.Тарасов, Н.Ю.Волков, Н.Б.Геращенко, П.В.Иванов.

Секретарь МГК КПРФ П.М.Тарасов доложил вопрос о ходе выполнения принятых постановлений за отчётный период.

Н.Б.Геращенко поделился информацией о работе юридической службы.

В связи с тем, что Единая Россия в Мосгордуме своровала у КПРФ законодательную инициативу по вопросу о детях войны, Бюро МГК КПРФ сделало отдельное заявление по этой теме. Заявление принято единогласно.

Член Бюро МГК КПРФ Т.И.Десятова в разделе Разное рассказала о борьбе коммунистов за судьбу Альгидраса Палецкиса и продемонстрировала материал, вышедший на эту тему в газете ПРАВДА.

Татьяна Ивановна попросила распространить среди секретарей информацию о проведении Зумм  конференции «За национальное освобождение Западной Сахары».

Член Бюро МГК КПРФ и главный редактор газеты «Правда Москвы» Ю.Б.Михайлова поделилась своим видением путей усовершенствования газеты «Правда Москвы». Состоялся конструктивный разговор.

Пресс-служба МГК КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.