Адмирал Российского флота с этническими немецкими корнями, который писал о себе: “будучи природным россиянином”

Адмирал Российского флота с этническими немецкими корнями, который писал о себе: “будучи природным россиянином”

В качестве предисловия к тексту в честь сегодняшнего юбиляра поделюсь личным впечатлением. У семьи моей старшей дочери Майи есть знакомая молодая семья в Санкт-Петербурге, отца в которой зовут Фёдор, а сына — Иван. А фамилия у них — Крузенштерны. Познакомились молодые люди в далёком 2002 году в горах Алтая, неподалёку от горы Белухи на точке, обозначаемой на карте как “Томские ночёвки”. Тогда одна группа горных туристов или полуальпинистов, куда входили москвичи — будущий муж моей дочери Сергей, его коллега по работе также Сергей и примкнувший к ним по случайности приехавший из Санкт-Петербурга Фёдор уже находились на спуске вниз после успешного покорения Белухи. А другая группа во главе с инструктором, где в т.ч. были моя дочь и я, находились тогда в томительном выжидании, когда Белуха “откроется” и можно будет продолжать путь наверх к вершине. Раскрою такую деталь, что по медицинским показаниям, выявившимся после восхождения у одного из участников первой группы, ей пришлось тормознуться на Томских ночёвках, где находились и мы. А именно: у Фёдора в результате резкой смены давления началась “горняшка”. Потом я узнал у ставшего мне зятем Сергея (мужа Майи), что фамилия у Фёдора — Крузенштерн и что он является потомком того самого Ивана Фёдоровича Крузештерна — руководителя первой русской кругосветной морской экспедиции в 1803-1806 гг. Помню, что я очень удивился тому, как это потомка мореплавателя понесло вдруг в горы за тысячи километров от морской стихии, где его ещё и “горняшка” накрыла (хочется надеяться, что морской болезнью Фёдор не страдает). Добавлю, что в том числе и благодаря Фёдору и его недомоганию молодые люди — Майя и Сергей — нашли своё счастье и спустя несколько лет вступили в брак. Так что можно сказать, что иногда браки подготавливаются на пред-небесах благодаря потомкам выдающихся людей. Сегодня многодетные молодые семьи Пушкарёвых (из Москвы) и Крузенштернов (из Санкт-Петербурга) дружат, ездят друг к другу в гости, общаются, переписываются.

После такого пространного вступления перейдём к юбиляру сегодняшнего дня (кстати, 19 ноября, но на 59 лет раньше — в 1711 г. — родился потомственный помор — наш будущий первый академик из россиян Михайло Васильевич Ломоносов). Адам Иоганн фон Крузенштерн, названный так при рождении (в русифицированном вариант — Иван Фёдорович Крузенштерн), родился 19.11 1770 в имении Гаггудд /ныне посёлок Хагуди) к югу от Ревеля (ныне -Таллинн/ столица Эстонии) в семье остзейских или прибалтийских немцев — так называется этническое немецкое меньшинство, проживавшее с XII века на восточном побережье Балтики — в современных Эстонии и Латвии, предками которых были ганзейские купцы, рыцари Тевтонского и Ливонского орденов, а также переселившиеся в новоосвоенные земли бюргеры. В целом они никогда не составляли больше 10 -15 процентов населения края, но дворянство и большая часть бюргерского сословия восточно-балтийских земель состояли из них. Старые Рига и Таллин — во многом наследие остзейской немецкой культуры. Долгое время земли Ливонского ордена были независимы. Но в 1561 году они попали под власть шведов. Хотя многие фамилии (в том числе Крузенштерны) в шведский период получили дворянство, в целом положение немецкой аристократии, проживавшей на этих землях, пошатнулось. Потому немецкие дворяне приветствовали включение края при Петре I в состав России. В течение двух столетий они сыграли огромную роль в культурной и политической истории России.

Первое образование будущий мореплаватель частично получил в родительском доме, частично в Ревельском дворянском училище, которое посещал вместе с братьями в продолжение трех лет — с 1782 по 1785 год. Выбор будущей профессии был сделан почти случайно, потому что родители только лишь по совету приехавшего к ним друга решились отдать среднего сына морской службе, о которой до тех пор ни он сам, ни они даже и не думали. В январе 1785 года молодого Крузенштерна отдали в Морской кадетский корпус, который находился ещё в Кронштадте, но который тогда не предоставлял своим воспитанникам тех средств к образованию, как это стало впоследствии. Доучиться полностью Адаму Иоганну Крузенштерну не пришлось. Весной 1788 года русской эскадре под командованием адмирала Грейга предстояло вступить в борьбу с ближайшим неприятелем, снаряжённым шведским королём Густавом III, против которого тогда был мобилизован весь Балтийский флот. Выявился недостаток в офицерах. Последовало повеление о выпуске из Морского кадетского корпуса офицерами всех гардемаринов, даже не кончивших курса, если только они, по крайней мере, один раз были в море. Крузенштерн принадлежал к числу таких кадетов, которые уже прошли “морское крещение”. После состоявшегося досрочно на один год выпуска юноша в 17 с половиной лет в чине мичмана поступил на 74-пушечный линейный корабль “Мстислав” В дальнейшем отличился в сражении при Гохланде (1788), в 1789 году участвовал в сражении при Эланде, а в 1790 г. — в морских боях при Ревеле, Красной Горке и в Выборгской бухте, после чего был произведён в лейтенанты.

Наступила пауза. Вместе с другим молодым офицером — внуком знаменитого мореплавателя Беринга Крузенштерн занимался планами, как бы попасть в Англию для изучения величайшего на то время в мире флота. Но сама судьба открыла им к тому дорогу. Двенадцать офицеров русского флота были назначены прослужить несколько лет на английском. Крузенштерн, равно как и его друг, находился в числе избранных и в 1793 году в первый раз ступил на берег Англии в Гулле. Увиденное в островном государстве произвело сильнейшее впечатление на чужеземца, при этом благородные мысли об Отечестве — России волновали юное сердце русского моряка, и, сознавая, что его собственный дух пробудился с полной энергией только в Англии, он до конца жизни с благодарностью вспоминал об этой земле и о людях, с которыми здесь познакомился. В ходе стажировки в составе Королевского военно-морского флота в 1793-1799 гг. он служил на военных кораблях Великобритании, совершил кругосветное плавание, побывал в Северной Америке, Китае и Индии. Полученный опыт лёг в основу последующего представления на имя императора Павла I об организации русской кругосветной экспедиции. Будучи заинтересованным в улучшении организации логистики русской меховой торговли с Китаем, которая шла тогда сухопутным путём из Охотска на Кяхту/ ныне город в Бурятии, на границе с Монголией, Крузенштерн пришёл к мысли о том, что она более выгодно могла бы идти по морю. Также имелось в виду установить прямые отношения метрополии с русскими владениями в Америке, где на Аляске и прибрежных островах от имени Российско-Американской компании/РАК командовал первый правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов. Однако проект не был поддержан сверху. Но спустя какое-то время со сходным предложением уже выступила сама РАК, и новый император — Александр I утвердил проект, для реализации которого было решено снарядить первую русскую кругосветную экспедицию. Вспомнили тогда и о уже 32-летнем Иване Фёдоровиче Крузенштерне. Сам он только перед этим женился (забегая вперёд, скажем, что в браке в Юлией фон Таубе родилось шестеро детей: четыре сына и две дочери, причём двое из сыновей — Николай  и Александр стали впоследствии сенаторами, а третий — Павел пошёл по стопам отца и был вице-адмиралом и географическим исследователем на море и на суше) и уже намеревался избрать себе более спокойный круг деятельности. И потому был поражён совершенно неожиданным поручением. Но ни семейные обстоятельства, ни мысль о лишениях, которые он должен был возложить на себя, не могли удержать его. Отметим, что Крузенштерн вопреки мнению некоторых других опытных моряков, которые, как например адмирал Пётр Иванович Ханыков, настоятельно советовали иметь на назначенных в дальнее плавание русских судах английских матросов, полагая, что с русскими предприятие никогда не удастся, часто высказывал своё убеждение, что русские матросы не уступят английским ни в понятливости, ни в терпении, ни в доброй воле.

26.07 (по ст.ст.) 1803 года два корабля “Надежда” и “Нева” под начальством Крузенштерна (вторым судном командовал его помощник капитан-лейтенант, уроженец Черниговщины Юрий Фёдорович Лисянский) вышли с Кронштадтского рейда. Также экспедиция имела ещё одну цель: доставить в Японию русского посланника Николая Петровича Резанова. Об особенностях этой непростой морской эпопеи можно прочитать в воспоминаниях её непосредственных участников. Отметим, что данное плавание вокруг света, независимо от его важного значения для России (в первый раз русский флаг обогнул земной шар и сделался равносильным флагам других знаменитых морских держав), также способствовало и обогащению науки. Гидрография Южного океана была многократно поверена, при этом было доказано, что некоторые мнимые острова показывались на прежних картах ошибочно. Точное снятие берегов Японии, включая остров Хоккайдо, и Сахалина на обширном протяжении, также как и северных Курильских островов, определение географической долготы Нагасаки, до тех пор неизвестной, лингвистические собрания, описание состояния Японии, этносов нугахивцев и айносов, труды участвовавших в экспедиции учёных астронома Горнера, натуралиста и этнографа Лангсдорфа и естествоиспытателя Тилезиуса составляют вместе такое целое, которым, по справедливости, можно гордиться.

За три года похода корабли “Надежда” и “Нева” только 375 дней следовали вместе и 720 дней — самостоятельно. За время плавания на “Неве” также велись детальные наблюдения за ветрами и течениями, были составлены богатые минеральные, зоологические, этнографические и ботанические коллекции, выполнены описания десятков островов и многих сотен миль морских побережий. Экспедиция положила начало новой науке — океанографии. Но самое главное — этой экспедицией Россия заявила себя полноправной морской державой.

Не раз отмечалось, как ревностно заботился руководитель экспедиции о своих подчинённых и что усердные попечения Крузенштерна увенчались наилучшим успехом: кроме заболевшего чахоткой ещё до отплытия повара, не было ни одного умершего из всех вышедших в плавание, когда “Надежда”, по прошествии трех лет 19.08.1806, снова бросила якорь на Кронштадтском рейде (“Нева” прибыла немного раньше 06.08.1806).

Современники дополнительно отмечали, что естественным следствием человеколюбивой души Крузенштерна было и его более снисходительное, в сравнении с другими мореплавателями, обращение с жителями едва известных стран, так называемыми дикарями. Следует также добавить, что в составе экспедиции были молодые офицеры, которые потом внесли свой вклад в последующее утверждение морской славы России: сделавшие блестящую военно-морскую карьеру и сми возглавившие морские экспедиции: Макар Иванович Ратманов, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, который вместе с Михаилом Петровичем Лазаревым открыл Антарктиду, Отто Евстафьевич Коцебу. Известны щедрые награды орденами, чинами и пенсиями, дарованные императором Александром I всем участвовавшим в путешествии офицерам, учёным и матросам. По повелению Его Императорского Величества была выбита медаль в память первого плавания русского флота вокруг света.

Приведём оценку, данную И.Ф. Крузенштерну спустя два века современным путешественником и кинодокументалистом Леонидом Леонидовичем Кругловым, который в 2012 году говорил так: “…и в этом смысле мне очень помогает опыт первой русской кругосветки, по следам которой отправится “Седов” (барк “Седов”, совершил кругосветное плавание в 2012-2013 гг.), опыт Ивана Крузенштерна…Он как раз был таким человеком, в котором сочетался и романтик, и менеджер. Я сейчас погружаюсь в его дневники, воспоминания о нём людей, которые его окружали. И могу составить уже довольно уверенную реконструкцию его характера. Крузенштерн был рыцарем. С другой стороны, он интересовался и научными вопросами. И прекрасно понимал, что в таких крупных мероприятиях должен быть и коммерческий, и торговый интерес. А понятие “рыцарь” — это человек верующий, для которого всё от Бога. И власть, и основные события в жизни. Честь, совесть… И так во всём. У Крузенштерна была любимая жена, от которой он ушёл в путешествие, и всё это время он хранил ей верность. Если почитать дневники, команда молодых людей, бывшая на корабле, испытывала самые разные приключения, описываются похождения, к примеру, на Маркизских островах, где все были увлечены местными красавицами. Когда команда делала татуировки, Крузенштерн тоже вытатуировал — имя… “Юля”. Так звали его жену. Крузенштерн хранил верность, сдерживал себя, что позволяло ему не разбрасываться, не терять удивительную энергию. В конечном итоге Крузенштерн достиг, чего хотел. Он не позволял внешнему миру попадать внутрь. Если удаётся “не расплескать себя”, то в конечном итоге человека ждут большие свершения”.

Возвращаясь к первой русской кругосветке, приведём такой пример в отношении того, кем был Крузенштерн для своих подчинённых. Яснее всего это выявилось десятилетия спустя, когда в 1839 году отмечался его 50-летний служебный юбилей. Первоначально оно было задумано корпусными офицерами, но затем поспешили принять в нем участие большая часть флота, Академия наук, Российско-американская компания и многие почётные друзья Ивана Федоровича. Его Величество государь император удостоил данное празднество особенным благоволением. Столичные газеты подробно писали тогда об этом событии, о котором знали и во всей Европе. Упомянем еще раз об одной стороне этого события, которая сильно подействовала в дни юбилея на присутствующих и произвела впечатление даже в других странах. За несколько недель до юбилея, ещё на этапе подготовки, явился из российской глубинки в Санкт- Петербург никем не ожидаемый седой старик, служивший матросом на “Надежде” Клим Григорьев. Он совершил путешествие в глубокую зиму, преимущественно пешком, единственно для того, как он сам говорил, чтобы перед смертью еще раз взглянуть на своего капитана. Однако распорядители праздника не допустили престарелого моряка до преждевременного свидания. Известно также что другой матрос с “Надежды” Тарас Гледянов, всю жизнь свою с редкою верностью посвятивший службе Крузенштерну, пользовался безвозмездно небольшим хутором в поместье своего прежнего командира и его вызвали в столицу. Потом, когда разнеслась весть о предстоящем юбилее, явился еще третий ветеран времен “Надежды”. Они втроём приветствовали юбиляра в зале и преклонили перед ним свои снежно-белые головы и флаг, с которым некогда ходили вокруг света. Становится понятным, что из всех почестей, оказанных адмиралу Крузенштерну, ни одна не умилила его в такой степени, как это разительное доказательство простодушной привязанности к нему прежних подчинённых. Уже позднее в период, как оказалось, последней болезни адмирала, незадолго до своей кончины, он изъявил желание, чтоб не был забыт и Клим Григорьев. И потому не зря на постаменте открытого в 1873 г. памятника И.Ф. Крузенштерна, установленного на набережной Лейтенанта Шмидта на главной водной магистрали — реке Невы в Санкт-Петербурге (на бюст которого выпускники разных лет прежнего переведённого из Кронштадта Морского кадетского корпуса, затем училища имени М.В. Фрунзе, позднее Санкт-Петербургского военно-морского института, ныне Морского корпуса Петра Великого в день прощания со своей alma  mater натягивают по традиции тельняшку) написано: “SRE FRETUS”/ “ЖИВУЩИЙ НАДЕЖДОЙ”.  Вот такой он, согласно крылатой фразе, принадлежащей одному из героев известного мультфильма “Каникулы в Простоквашино” — почтальону Игорю Ивановичу Печкину (его озвучивал известный актёр Борис Кузьмич Новиков): “Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход”.

Закругляясь, отметим, что к другим несомненным заслугам нашего выдающегося мореплавателя относится составление по итогам кругосветки “Атласа Южного моря” с приложением гидрографических записок под названием: “Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря” и руководство в течение 17 лет давшим ему путёвку в море Морским кадетским корпусом. В последние годы жизни он был первым по старшинству вступления почётным членом Императорской академии наук/ныне РАН (с 10.09.1806, до этого с 13.04.1803 — был членом-корреспондентом академии). Сердце “природного россиянина” перестало биться в 75-летнем возрасте 12.08.1846 года в собственном доме на мызе Килтси/ современная Эстония, где они жил последние годы. Похоронен в Домском соборе Таллина. Согласно недавнему решению мэрии Москвы в честь адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна будет назван проектируемый проезд № 1053, расположенный в районе Лефортово/ЮВАО. С лета 2018 года на карте Санкт-Петербурга появилось обозначение, связанное с именем Ивана Фёдоровича: проспект Крузенштерна на намыве Васильевского острова. Такие вот сегодняшние “Паруса Крузенштерна”, если вспомнить название написанной в 1963 году бардом Александром Городницким песни о нашем выдающемся соотечественнике. Добрая память!

В. Михайлов

ноябрь 2020

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *