Среди наиболее известных фраз Ленина вынесенная в заглавие занимает особое место. Ключевая цель всей партийной работы есть пробуждение классового сознания в массах. Учить же, наставлять и направлять, не имея необходимых знаний самому – это нонсенс. Коммунисты обязаны постоянно повышать собственную политическую грамотность. Авангард всех сил трудящихся, острие направленного против капитала клинка должно быть неизменно острым. И единственная возможность достигнуть этой цели – она же лучшая тактика: непрерывный интеллектуальный труд внутри партии, обмен мнениями. Яркой иллюстрацией вышесказанного явилось сегодняшнее мероприятие.
Оно прошло в режиме онлайн: коронавирус по-прежнему накладывает свои ограничения, бросает вызов, который, однако, коммунисты не боятся принять. Под руководством лично лидера партии, Геннадия Андреевича Зюганова, уделяющего большое внимание теме повышения идейно-теоретического уровня партийного актива, 25 ноября 2020 семинар-совещание руководителей региональных комитетов КПРФ и отделений РУСО на тему партийной учебы состоялось в одновременно деловой и товарищеской атмосфере. Для участия в видеоконференции были приглашены: первые секретари и секретари по идеологии, агитации и пропаганде комитетов КПРФ, заведующие отделами пропаганды, руководители отделений РУСО, редакторы и авторы партийных СМИ, представители актива КПРФ и РУСО.
Председатель президиума ЦК открыл семинар докладом на тему: «Актуальные задачи партийных отделений на пути к XVIII съезду КПРФ». Увязывая историю левого движения и мировой социал-демократии (в частности грядущий двухсотлетний юбилей Фридриха Энгельса) с текущими внутренними проблемами Российской Федерации и её международным положением Геннадий Андреевич задал общий тон дальнейшей дискуссии. Отдельно лидер Компартии выразил благодарность московским депутатам-коммунистам за проведение встреч с населением по остроактуальным вопросам, в частности – проблемам в сферах образования и здравоохранения. Невзирая на пандемию, только массовые акции остаются единственным форматом воздейстия на власть, лишь голос площадей является для неё действенным аргументом. В дальнейшем в устах других спикеров ещё будет подниматься именно эта тема – принципиальной важности уличной борьбы для реализации как текущих, так и стратегических целей партии. Отступать здесь, как бы ни были тяжелы условия, нельзя ни в коем случае. Подробно Геннадий Андреевич остановился на проекте нового бюджета Российской Федерации, который, продолжая политику урезания и «оптимизации» социальной сферы, поставит страну на край пропасти. Исходя из этого, председатель президиума ЦК считает необходимым вести усиленную контрпропаганду основных программных тезисов Компартии, подготовленных специалистами-коммунистами отраслевых программ, которые позволят в короткий срок вывести экономику и общество из глубокого кризиса.
После этого слово было предоставлено Владимиру Ивановичу Кашину. Как руководитель Общероссийского штаба протестных действий Владимир Иванович напомнил о том, что, чем бы ни было это чревато, партийный актив не должен забывать об уличном протесте, как наиболее эффективном «оружии» КПРФ. При этом заместитель председателя президиума ЦК ориентировал участников семинара-совещания на то, чтобы «Усилить созидательный и боевой протест!». Критика сложившихся общественных отношений должна идти рука об руку с предложениями Компартии, позитивным образом возможного будущего, той альтернативы, которую предлагают народу левые и патриотические силы. А это требует чёткого видения и уверенного понимания её самими агитаторами и пропагандистами, особенно на низовом уровне, там, где идёт прямая смычка с массами.
Далее выступили заместители председателя ЦК КПРФ Юрий Вячеславович Афонин и Дмитрий Георгиевич Новиков. Товарищ Афонин сконцентрировался на кадровых и организационных вопросах. Дмитрий Георгиевич же озвучил доклад на тему: «Материалы Пленумов ЦК КПРФ в системе партийной учёбы и политического просвещения». Товарищ Новиков ориентировал региональные парторганизации на скорейшее освоение новых форматов партийной учёбы. Помимо традиционных печатных публикаций речь идёт также об обучающих документальных фильмах, специализированных видеоресурсах, таких как интернет-аккаунт телеканала «Красная линия». Непосредственно в ходе семинара участникам был продемонстрирован короткометражный десятиминутный фильм. Дмитрий Георгиевич также анонсировал проект организации видеолекций в онлайн-режиме с участием наиболее опытных специалистов и аналитиков из числа тех, что находятся в рядах Компартии.
Важное место в системе политического просвещения, как внутри КПРФ, так и за её рамками, занимает газета Правда. О том, как знаменитое издание отвечает на вызовы времени, доложил главный редактор Б.О. Комоцкий. Также по теме семинара-совещания выступил председатель организации РУСО И.И. Никитчук с докладом «Юбилейные даты: 150 лет В.И. Ленину, 200 лет Ф. Энгельсу. Марксизм-ленинизм – теоретическая основа преобразования мира». В самом начале своего выступления Иван Игнатьевич напомнил о тяжелой утрате, постигшей организацию РУСО в последние дни. Ушли из жизни авторитетные члены организации Р.И. Косолапов, Н.В. Сычев и В.А. Кислицын. Участники семинара-совещания почтили минутой молчания память своих товарищей. РУСО принимает активное участие в организации партийной учебы, в частности, в Москве сегодня состоится третий выпуск слушателей, прошедших краткосрочное обучение на курсах пропагандистов и агитаторов при Московском городском отделении КПРФ и Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации». Затем выступил член ЦК КПРФ, руководитель Центра политической Учёбы ЦК КПРФ С.Э. Аниховский на тему: «О базовой программе партийной учёбы в системе политического образования КПРФ на 2020/2021 учебный год». Он подробно рассказал о тех программах и источниках, на которые следует опираться организаторам партийной учебы.
Далее последовали выступления товарищей из регионов. Об опыте местной партийной газеты и телеканала «ОбкомТВ» долложил первый секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Кравец. О прошедших выборах в Екатеринбурге, на которых Компартия заняла второе место, коротко рассказал первый секретарь Свердловского обкома КПРФ А.Н. Ивачев. Также товарищ Ивачев поблагодарил ЦС РУСО за подготовку учебного пособия «Азбука коммуниста». Свердловские коммунисты намереваются выпустить его тиражом 5 тысяч экземпляров.
Взял слово первый заместитель председателя ЦС РУСО И.М. Братищев, который напомнил участникам семинара-совещания еще об одной юбилейной дате: 250-летии со дня рождения Гегеля – выдающегося философа классической немецкой школы. Его вклад в развитие марксизма является чрезвычайно весомым. Очистив гегелевскую диалектику от идеализма, Маркс и Энгельс создали материалистическую диалектику, являющуюся ключевым инструментом познания и анализа в рамках марксизма.
Ярко и экспрессивно выступил лидер Движения в поддержку армии, генерал В.И. Соболев. Он привел неутешительную статистику для Российской Федерации и сделал вывод о необходимости скорейшей смены власти в нашей стране, призвал коммунистов к форсированию работы и мобилизации масс. Перекликалось с этими словами и выступление первого-секретаря Санкт-Петербургского ГК КПРФ О.А. Ходуновой. Ленинградские коммунисты вот уже три года сталкиваются с наглым произволом городских властей и политикой тотального отказа в проведении каких-либо массовых мероприятий. Важность последних, действенность этого оружия в противостоянии с классовым врагом была в очередной раз подчёркнута в ходе речи: «Если мы сегодня добровольно уйдем с улицы, завтра нас туда уже не допустят», — полагает товарищ Ходунова.
Член ЦС РУСО, руководитель Челябинского областного отделения РУСО Н.Т. Шеремет заявил за себя и своих коллег и товарищей: «Будем дальше добиваться справедливости через просвещение».
Слово предоставили также лидеру коммунистов Коми и кандидату в депутаты регионального парламента О.А. Михайлову.
В завершении семинара-совещания лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул, что теория мертва, если не соединить её с современной практикой. Активизация работы по всем фронтам, готовность использовать стремительно осложняющеюся политическую ситуацию в стране и мире – вот что требуется сейчас от партии. И, конечно же, понимание особенностей исторического момента, способность почувствовать нерв и дух времени. А значит нужно учиться, учиться и ещё раз учиться. Ведь, как говорил Ленин на III съезде комсомола «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».
Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Пробуждение классового сознания в массах это конечно хорошо. Но есть ли сами эти классы в условиях современной России во многом потерявшей собственное производство и сидящей на сырьевой игле. И стоит ли его пробуждать в паразитирующих мелких группах населения, коих развелось множество. Классом, пожалуй, можно назвать лишь правящий слой олигархата и чиновничества,
сплоченный общими интересами разграбления страны, которое происходит при мочаливом согласии большинства нкселения, представляющего некое подобие сословного болота с паразитическим душком. Может быть, как Ленин, сначала разобраться в социальной структуре современного общества, а потом определять свое поведение по отношению к нему, а не набрасывать на него социальную структурную сетку прошлого, разработанную еще Ильичом. А то ведь теоретики обьяснили крушение социализма плохими личными качествами его лидеров, мгновенно похужавших, и успокоились на этом. И больше от них не слышно ни обьяснения происходящего, ни прогнозов будущего. Да и авангард всех сил ничего не производящих трудящихся острием направленный скорее на встраивание в капитал, чем на борьбу с ним, не внушает особых надежд.
И чаяния трудящихся масс как то не очень направлены на возрождение строек социализма, а скорее на улучшение своего местечка на вожделенной сырьевой трубе. И политическая активность их скована опасением ухудшить это местечко. Может быть отсюда и происходит их пассивность и поведение типа моя хата с краю, ничего не знаю. Короче, разобраться бы сначала с трулящимися массами, что
они собой представляют. И может быть расползание по мелким социальным группам с их маленькимр интересиками и обьяснение им происходящего и сможет усилить вожделенный социальный протест.
Здесь почему то вспоминается Штокман из Тихого Дона. Может потому, что обстановка, вроде, похожая. Об уличной активности отдельная песня. К сожалению, КПРФ почти не принимала в ней участие в годы Красного Сопротивления в Москве. Может быть сказалось желание во всем быть лидером. Но КПРФ парламентская партия и здесь ей нет равных. А улица требует других качеств, которыми обладали тогдашние лидеры уличного протеста, возглавляемого Трудовой Россией. Крючков, Пригарин, Гунько, Терехов, Уражцев, Скурлатов, Тюлькин, Бабурин, Константинов, Астафьев, Аксючиц и многие другие. Несть им числа. Самым ярким из них был, конечно, Виктор Иванович Анпилов, лидер Трудовой России.
Слава им всем и вечная память ушедшим от нас. Своевременным и верным было и предупреждение лидера КПРФ перед 4 октября 93 года. Но разве можно остановить народный порыв вышедших на защиту правды и справедливости. Сейчас другое время. Противник окреп и усилился. Уличный протест должен быть массовым и идти снизу. Организовывать его нужно. С возглавлением осторожнее. Не забывать судьбу коменданта Белогорской крепости и его помощника из Капитанской дочки. Война ошибок не прощает.
The last but not least. Учиться — да. Но прежде всего учиться у наших вождей умению анализировать текущую обстановку на базе скорректированного недавней историей всесильного учения и принимать на основе этого анализа верные решения. А то противник нас в этом плане уже обгоняет, взять хотя бы его теорию поколений.