Ихний Альфред и наш Христофор

Иногда бывает в истории разных стран и народов так, что каким-то причудливым образом соотносятся достаточно схожие сюжеты. Поговорим сегодня о двух из них на примере двух филантропов: шведского изобретателя и промышленника Альфреда Бернгарда Нобеля (1833-1896) и русского купца первой гильдии, который некоторое время был также Вологодским городским головой (мэром), отказавшимся от зарплаты, Христофора Семёновича Леденцова (1842-1907). Жили оба будущие учредители соответствующих поощрительных структур в пользу развития науки и других позитивных направлений человеческой деятельности (причём конкретные решения принимались обеими, как оказалось, незадолго до смерти) примерно в одну эпоху, и даже продолжительность жизни у одного отличается всего на год от другого. Известны они в разной степени: понятие “Нобелевская премия” на базе фонда Нобеля известно повсеместно, а вот о Леденцовском фонде уже в наше время знают больше на родине его создателя — на Вологодчине. Кстати, наш отечественный вариант являлся более демократическим по типу создания и характеру управления. Теперь немного подробнее.

27.11.1995 — ровно 125 лет назад — в Париже у нотариуса в обстановке строгой секретности было составлено и подписано завещание Альфредом Нобелем. Фактически завещатель поставил перед фактом всех родственников и компаньонов, лишив их всех “бонусов”. Исходную базу Нобелевского фонда составили средства, вырученные шведским подданым (в составе Шведско-норвежской унии) благодаря своим патентам общей численностью более 350, от продажи динамита царскому правительству для устройства туннелей при прокладке железных  дорог, а также от доходов в фактически семейном бизнесе – “Товариществе нефтяного производства братьев Нобель” на основе бакинских нефтепромыслов.

Добавлю от себя лично, что про российское происхождение Нобелевского фонда я впервые узнал, будучи четверокурсником факультета иностранных языков Архангельского государственного педагогического университета им. М.В. Ломоносова во время поощрительной поездки в 1979 году в ГДР из уст руководителя нашей группы — тогдашнего сотрудника Института истории Академии наук СССР, кандидата исторических наук Ирины Алексеевны Дьяконовой, у которой годом позже в издательстве “Мысль” вышла монография “Нобелевская корпорация в России”. Помню, что на меня тогда произвело оглушающее впечатление, что, по сути, в начальном Нобелевском капитале частично присутствуют денежные средства из России. Так что даже здесь мы оказались “впереди Европы всей”…

Через год с небольшим после составления завещания А. Нобель скончался. В 1901 году по предложению шведских научных инстанций, подтверждённому решением Нобелевского комитета, уже были вручены первые Нобелевские премии по пяти номинациям. С тех пор прошло 120 лет, и в нынешнем 2020 году премии будут, пожалуй, впервые вручаться в особом формате, вызванном имеющимися ограничениями.

А чуть раньше — в апреле с.г. отмечалась 115-я годовщина составления духовного завещания вологжанином Христофором Семёновичем Леденцовым, который в 1905 году завещал свой личный капитал на создание “Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений”, которое стали называть также и Леденцовским обществом. Первоначально создателем было внесено в кассу Императорского Московского университета (само общество, созданное в 1909 году, было в совместном ведении университета/ ныне МГУ им. М.В. Ломоносова и Императорского Московского технического училища/позднее МВТУ им. Н.Э. Баумана) 100 тысяч рублей, а по завещанию им было передано всё своё состояние на сумму свыше 1 миллиона рублей, которое составило “неприкосновенный капитал им. Х.С. Леденцова”, проценты которого шли в доход общества. Известно, что получивший в наследство от отца, также вологодского купца 1-й гильдии, земли в Вологодской губернии, винокуренные заводы и доходные дома в Санкт-Петербурге и Вологде, имения под Москвой и Звенигородом, Христофор Семёнович сумел существенно приумножить то, что ему досталось, что и позволило учредить соответствующий стартовый  капитал, который превышал сумму Нобелевского начального фонда. Но в российском варианте указанный формат базировался на совершенно других принципах и концепциях, чем в шведском формате.

Вообще сам Христофор Семёнович был очень продвинутым человеком для своего времени. Он закончил Вологодскую губернскую гимназию и с похвальным листом считающееся по нашим мерках среднее специальное учебное заведение — Московскую практическую Академию коммерческих наук, позднее получил личное почётное гражданство в родном городе. Он много путешествовал по Европе, где его и застигла смерть (он умер от туберкулёза лёгких в Женеве, а его тело было перевезено на родину, где было предано земле на Введенском кладбище Вологды), был широко образован, знаком с представителями научных кругов в столицах, имел обширную библиотеку , которая насчитывала несколько тысяч томов научной и технической литературы. Два его сына, которых он, по сути, оставил без наследства, закончили Московское императорское техническое училище.

На само решение о создании соответствующих “бонусов” по личному усмотрению Христофора Семёновича Леденцова, по-видимому, повлияло его общение с группой профессоров-естествоиспытателей во главе с Николаем Алексеевичем Умовым. Возможно, что сказался Нобель, премии имени которого до составления Леденцовского завещания уже вручались четыре года. По мысли учредителя, целью существования общества являлось оказание помощи “преимущественно таким открытиям и изобретениям, которые при наименьшей затрате капитала могли бы приносить возможно большую пользу для большинства населения”, причём пособия от общества должны были “содействовать осуществлению и проведению в жизнь упомянутых открытий и изобретений, а не следовать за ними в виде премий, субсидий, медалей”. Девизом общества стали слова: “Наука, труд, любовь, довольство”. Говоря другими словами, это была, в отличие от пост-премии в Нобелевском варианте, скорее, пред-премия, аванс. А ложка, как говорится, дорога к обеду. И в науке также. Леденцовское общество, в состав совета которого входили, в частности, такие известные учёные, как физик Пётр Николаевич Лебедев, номинант на Нобелевскую премию незадолго до смерти, и основоположник аэродинамики Николай Егорович Жуковский, а также некоторые общественные деятели, известные своими успехами в области промышленности и техники, просуществовало всего несколько лет.

Всего за период с 1909 по 1918 гг.  в экспертных комиссиях, которые возглавляли именитые учёные, было рассмотрено свыше тысячи заявок на изобретения по различным направлениям техники. В частности, изобретателям оказывалась помощь по правильному оформлению заявочных свидетельств на выдачу охранных документов, привилегий и патентов. Общество награждало медалями и премиями исследователей и изобретателей, принимало деятельное участие в подготовке проходившего в начале марта 1916 года под председательством Н. Е. Жуковского 1-го съезда изобретателей. Леденцовское общество поддержало инициативу создания Московского научного института со специализацией в различных отраслях. Стартовым в реализации этой программы в 1912 году было принято решение о финансировании строительства первого в России крупного научно-исследовательского Физического института в Москве на базе лаборатории П. Н. Лебедева. На средства общества были построены и оборудованы лаборатория физиолога — лауреата Нобелевской премии за 1904 год Ивана Петровича Павлова в Санкт-Петербурге и аэродинамическая лаборатория Н.Е. Жуковского при Императорском Московском университете. Обществом финансировались исследования Владимира Ивановича Вернадского в области радиоактивности минералов, химика Николая Дмитриевича Зелинского, теоретика космонавтика Константина Эдуардовича Циолковского и многих других учёных, издавались научные труды Дмитрия Ивановича Менделеева. Кстати, самим Х.С. Леденцовым в тогдашнем посёлке Сходня/ затем городе, ныне микрорайоне в составе г. Химки планировалась организация «научного инкубатора» (сегодня мы назвали бы это “бизнес-инкубатор”), и в память о нём там существуют 1-й и 2-й Леденцовские переулки. Так вот распоряжались в России леденцовскими капиталами уже после его кончины.

Резюмируя сказанное, можно, по-видимому, признать право на существование обоих форматов поддержки прогрессивных направлений человеческой деятельности: и в процессе творческой деятельности, и постфактум. У каждой мецената и филантропа — своё индивидуальное видение, как распоряжаться на благо общества накопленными богатствами. Скажем, наш современник Юрий Борисович Мильнер, 1961 г.р., выпускник физфака МГУ им. М.В. Ломоносова, сегодняшний предприниматель и менеджер, владелец крупных бизнесов, считающийся одним из самых влиятельных мировых инвесторов в информационно-технологическом секторе, учредил в 2012 году Breakthrough Prize in Fundamental Physics/ “Премия за прорыв в фундаментальной физике”, главный приз которой на момент учреждения составлял около 3 миллионов долларов, по причине чего новая премия стала самой крупной научной премией в истории и при этом превосходила более чем в 2,5 раза Нобелевскую премию по физике.

Завершить же хотелось бы упоминанием об одной утраченной отечественной премии. В Советский период, начиная с 1956 года, ежегодно присваивалась Международная Ленинская премия “За укрепление мира между народами” (до этого с 1950 г. называлась соответственно Международная Сталинская премия). По установленному статусу премия присуждалась гражданам иностранных государств независимо от их политических взглядов, партийной принадлежности, религиозных убеждений и расовых различий, за выдающиеся заслуги в борьбе за мир между народами. Назовём из числа многих награждённых только несколько имён из мира живописи: датский карикатурист Херлуп Бидструп или мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос, испанец по происхождению, живший во Франции Пабло Пикассо или итальянец Реннато Гуттузо. Кстати, среди лауреатов Международной Ленинской премии “За укрепление мира между народами” есть несколько Нобелевских лауреатов. Иногда выводы экспертов при Нобелевском комитете и в СССР совпадали. Последним награждённым советской премией стал в 1990 году легендарный Нельсон Мандела из ЮАР.

Сегодня в арсенале “мягкой силы” новой России есть практически только орден “Дружба”, учреждённый в 1994 году. Его предшественниками в 1972-1991 гг. в СССР был орден “Дружба народов”, а на переходном этапе — в 1992-1994 гг. — Орден дружбы народов Российской Федерации. Таков на сегодня наш ответ на Нобелевскую премию мира: даже слово “народов” посчитали излишним. Увы…

В. Михайлов

ноябрь