В. Г. Рудаков, П. Ф. Бондарь

(Кировское местное отделение

Московского городского отделения КПРФ)

5 ноября 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию, объявляющую 8 и 9 мая Днями памяти всех жертв Второй мировой войны. В документе также предлагается провести 1 декабря этого же года специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи в память обо всех жертвах войны (ТАСС [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://yandex.ru/turbo/tass.ru/s/obschestvo/9926223). Эта новость в российских СМИ и в среде общественности прошла малозаметно.

Мы, коммунисты, возмущены, огорчены и встревожены решением ООН и не менее – инициативой правительства РФ. Мы возмущены, т. к. уравнивание в памяти человечества всех павших в этой страшной войне, уводит от анализа причин и целей войны, искажает историческую правду! Получается, что на одну чашу весов поставлены одновременно оборонявшиеся страны и государства-агрессоры, жертвы и мучители, антифашисты и фашисты, узники концентрационных лагерей и их охранники-истязатели, герои и предатели… Выходит, что теперь мы должны одинаково скорбеть о погибших красноармейцах и солдатах вермахта, о советских партизанах, подпольщиках и коллаборационистах, власовцах, бандеровцах? Да, именно так, потому что в резолюции стоит ключевое слово «всех».

Может ещё поскорбеть о таких личностях как Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс, Бенито Муссолини..? Ведь они тоже входят в категорию «жертвы Второй мировой». Но не безумие ли это? А ведь приняли данное решение страны, входящие в ООН, все, без исключения. Воистину можно воскликнуть: «Весь мир сошёл с ума!».

Руководящие органы Европейского Союза и отдельных государств, составляющих ЕС, в начале XXI века уже неоднократно подписывали различные документы о приравнивании гитлеризма к сталинизму, фашизма и нацизма к коммунизму. А 19 сентября 2019 году Европарламент принял резолюцию под красивым названием «О важности европейской памяти для будущего Европы». Но цель этого документа скверная – объявить СССР страной, развязавшей II Мировую войну, наравне с Германией. Вот так наши европейские партнёры «перевернули» историю, можно сказать, «вывернули её наизнанку». Причём, за это решение проголосовали все страны ЕС, и даже большинство представителей левых партий. До какой степени лжи, глупости, невежества, неблагодарности скатились правительства и выборные органы этих государств! К сожалению, и в нашей стране либерально настроенные граждане любят порассуждать в такой же манере.

Вот что делает буржуазная пропаганда с умами и душами людей, десятилетиями выливая грязные потоки лжи на историю России, Советского Союза, коммунистического движения. Фальсификация новой и новейшей истории достигла своего апогея. Держава-победительница, потерявшая только убитыми более 26 миллионов своих сыновей и дочерей, в глазах большинства обывателей мира окончательно превращается в агрессора и «империю зла». Вот так, одними лишь словами и росчерками пера, антирусские, антисоветские, антикоммунистические силы в мире пытаются «украсть» нашу Победу. И, увы, во многом это им удаётся.

Но мы, коммунисты, левые силы России, не должны позволить умалить победу, завоёванную огромной, кровавой ценой советским народом, нашими отцами, дедами, матерями…

В рядах гитлеровского вермахта солдаты (а на войне все солдаты – от рядового до маршала) были преданными исполнителями бесчеловечных замыслов фюрера германского фашизма и в массе своей стали военными преступниками. Это привело германскую армию к разгрому и капитуляции, а руководителей рейха – на виселицу. Никогда нельзя забывать, что войну по плану «Барбаросса» начала армия преступников. Это и определяет место её военнослужащих в исторической памяти человечества. И особенно кощунственно звучит упомянутая резолюция ООН в год 75-летия Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом. А 20 ноября исполнилось также 75 лет с начала Нюрнбергского процесса, проведённого Международным военным трибуналом над главными нацистскими преступниками.

Большинство стран и народов Европы или воевали на стороне нацисткой Германии (Италия, Венгрия, Финляндия и др.), или соблюдали нейтралитет, но благосклонный к Гитлеру, как, например, Швеция, или быстро сдались немцам и потом тихо сидели под «немецким сапогом» (Франция, Нидерланды, Чехия и др.). Настоящее сопротивление вермахту продолжали оказывать только Англия, пользуясь островным положением, сильным флотом и занятостью немцев войной с СССР, и югославские (в основном сербские) партизаны. Поэтому европейцам очень хочется «забыть» о победе Советского Союза над фашисткой Германией и её сателлитами, а нашим бывшим союзникам – Великобритании и США – о решающем вкладе Красной Армии и советского народа в победу.

Но инициатива России в ООН не поддаётся здравому объяснению. Более того, в скупой информации об этом событии говорилось, что данное предложение поддержали делегации всех государств, и что это победа. Интересно, над кем? Вот пример очередной унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, сама себя высекла. К чему теперь на центральных каналах телевидения возмущаться «пятой колонной» либералов? Чем сейчас хоть немного отличается якобы патриотическое правительство России от прозападных либералов? Ответ очевиден: ничем!

Спрашивается также: зачем официальные СМИ, высокие правительственные чиновники, сам президент России периодически борются с фальсификацией истории Второй мировой войны и пытаются рассказать миру правду о главной роли Красной Армии и Флота в победе над фашизмом? Зачем тратят время, силы и деньги из бюджета на доказательства того факта, что советское правительство не собиралось развязывать мировую войну, а наоборот пыталось создать систему коллективной безопасности и обуздать Гитлера, Муссолини и их союзников? Чтобы потом вносить такую безумную инициативу в ООН? Чтобы в итоге уравнять память о погибших фашистах и антифашистах? Поистине левая рука не знает, что творит правая.

Хотя… знает, так как буржуазное правительство России гораздо ближе по духу, по экономическим интересам, а главное, по классовой сущности к руководству капиталистических стран Европы и всего мира, чем к советскому правительству. Оно также ненавидит идею коммунизма, Советы, пролетариат, как и их партнёры из стран Запада. Современные российские руководители, выражающие интересы, в первую очередь, крупного капитала, через средства массовой информации уже три десятка лет, не переставая, лгут и лгут про Октябрь 1917 года, про большевиков, про советское прошлое, про В.И. Ленина и И.В. Сталина… Поэтому инициатива российской делегации 5 ноября вполне логична, какой бы абсурдной не казалась на первый взгляд.

Прошли десятилетия после победы в 1945 году, ушло подавляющее большинство ветеранов войны и тыла, рухнул Советский Союз, и реваншистские силы фашизма стали всё откровеннее поднимать голову. К сожалению, это происходит и в бывших республиках Союза. Ветераны дивизий СС и коллаборационисты всех мастей с начала 1990-х годов стали маршировать по городам Западной Украины и трёх стран Восточной Прибалтики. А на Украине на волнах национализма и русофобии в 2014 году возник по сути полунацистский режим. Там уже несколько лет как запрещена советская, коммунистическая символика, а празднуют не Победу 9 мая, а День памяти и примирения, который отмечается 8 мая.

Как известно, в большинстве стран Европы День Победы празднуют 8 мая. Но далеко не во всех и не везде он является официальным праздником, и только в ряде стран отмечается широко, например, в Польше, Чехии, Словакии. Теперь, благодаря инициативе России, и европейцы, и граждане всего мира вместо победы должны будут «памятовать и скорбеть о всех жертвах Второй мировой войны»? На наш взгляд, это не что иное как «историческое самоубийство» на почве временного помешательства!

Мы встревожены, т. к. помним издевательско-циничное появление в рядах «Бессмертного полка» лиц (не поворачивается рука написать «людей») с фотографиями власовцев и других предателей, с портретами руководителей гитлеровского рейха. Решение Генассамблеи ООН фактически допускает такое. Во всяком случае, сочувствующие идеям нацизма личности могут теперь опереться на него, рассчитывая на безнаказанность. И меры против этого нужно принимать уже сейчас, задолго до майского шествия бессмертных победителей.

Мы просим руководство КПРФ обратить внимание на эту проблему и предлагаем следующие меры.

Выступить с официальным заявлением по данному вопросу в средствах массовой информации, в Государственной Думе и т. д.

Направить письма и запросы в различные органы власти Российской Федерации с требованием разъяснить, чем было обосновано столь странное предложение российской делегации в ООН от 5 ноября 2020 года.

Обратиться к руководителям и организаторам движения «Бессмертный полк» с предложением именовать его впредь «Бессмертный полк победителей». Это даст моральное право не допускать в наши ряды провокаторов с портретами предателей и врагов.

Обратиться к руководству советов ветеранских и патриотических общественных организаций откликнуться на наше обращение и провести его обсуждение с последующими выступлениями на российских теле-и радиоканалах.

Предложить правительству принять решение о проведении в школах, вузах, коллективах предприятий и учреждений силами учителей, преподавателей, профессиональных историков уроков памяти, круглых столов и лекций, посвящённых проблеме фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.