Ровно 200 лет назад (28 ноября 1820 года) на свет появился выдающийся политический деятель, философ, историк, посвятивший сознательную жизнь борьбе за освобождение людей труда от эксплуататорского ярма Фридрих Энгельс. С его именем, как известно, связана разработка и совершенствование целостной теории, обосновывающей закономерность разворачивающихся в истории, в экономике, в политике процессов, неизбежность последовательного перехода общества от низших стадий развития к высшим. Несомненно, марксистская доктрина также стала своеобразной путеводной звездой для трудящихся всех стран мира.

Казалось бы, от Фридриха Энгельса меньше всего можно было ожидать создания и развития революционной идеологии. Ведь выходец из буржуазной среды вполне мог бы оставаться удовлетворённым царящими несправедливыми порядками и нравами. Однако даже в рядах правящего класса были (и остаются) те, кто руководствуется не эгоистическими устремлениями, кто не может переносить грабёж и угнетение ничтожным меньшинством трудящегося большинства. Фридрих Энгельс нашёл в себе мужество не поддаться на образ мышления эксплуататоров и активно уделял внимание борьбе против буржуазного гнёта, указал вместе с Карлом Марксом пути к радикальному переустройству общества, обосновал преимущество социализма над капитализмом, подчеркнул закономерную и неизбежную победу пролетариата над буржуазией. Положения, сформулированные в знаменитом «Манифесте Коммунистической партии», продемонстрировали, за что конкретно следует бороться, какая система нас ожидает в будущем, что может разбить оковы народа. Классовая борьба, национализация средств производства, установление диктатуры пролетариата как высшей формы власти людей труда являются залогом активного освоения обществом новых горизонтов прогресса. События последующего времени подтвердили правоту идей, основоположниками которых были Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

Одновременно заметим, что соотношение деклараций и реальных действий представляется чрезвычайно важным. Во все времена находилось немалое количество людей, использующих красивые фразы о равенстве и о справедливости для прикрытия собственных честолюбивых амбиций. Однако большинство пролетариата, его авангарда, ну и, конечно же, основоположники марксизма-ленинизма, принадлежали к разряду тех, кто не только на теоретическом, но и на бытовом уровне готов был жить и действовать ради защиты всех униженных и оскорблённых. Установление Фридрихом Энгельсом тесной дружбы с Карлом Марксом, оказавшимся в опале практически во всех европейских государствах за участие в революционной деятельности, также характеризует его как человека, действительно стремящегося откликнуться на боль каждого, стоять до конца в борьбе за своих идеологических и личных товарищей. Благодаря совместной деятельности Карла Маркса и Фридриха Энгельса, завершения последним составления второго и третьего томов «Капитала» удалось придать отстаиваемой ими теории целостный и системный характер.

На протяжении столетий множество философов искали пути построения идеального общества, в котором отсутствовали бы такие пороки как неравенство, несправедливость, угнетение, несвобода. Однако далеко не все из них принимали к сведению особенность процессов, разворачивающихся в экономике и в политике. В целом, не было выработано чёткого представления об основах нового строя и о путях его построения. Сколько не сочинялось утопий, доказывающих мнимую желательность построения справедливого общества в любой стране и в любую эпоху по мановению то отдельной кучки лиц, то «мудрого» государственного руководителя, с каждым столетием, с каждым годом становилось очевидным, что эксплуататоры ни за что не поступятся даже частью своих привилегий ради удовлетворения потребностей народа. Однако Карл Маркс и Фридрих Энгельс положили конец всем сомнениям по перечисленным темам. Создав и развив положения о смене общественно-экономических формаций, о взаимном влиянии базиса и надстройки, о классовой борьбе, они де-факто указали трудящимся путь к борьбе за достойное будущее. Они обоснованно подчёркивали ведущую роль рабочего класса в борьбе против капиталистического рабства, поскольку именно пролетариат, будучи изначально сплочённым коллективом в силу своей деятельности, а также не имеющий собственности и в наибольшей степени на себе испытывающий все «прелести» буржуазной системы, в наибольшей степени настроен на системную и сплочённую борьбу за социалистическую революцию. События последних десятилетий продемонстрировали справедливость соответствующего тезиса. Именно активность действующего на скоординированной основе рабочего класса способна поколебать твердыни эксплуататорской системы.

Недостаточно провозгласить целесообразность обобществления средств производства, установления пролетарской диктатуры. История действительно не знает примеров добровольной отдачи буржуазией власти трудящимся. В этом все смогли убедиться на примере агрессивных действий как российской олигархии, готовой в решающий момент прибегнуть то к расстрелу парламента, то к манипуляции и к фальсификации выборов, то к фактическому аннулированию результатов голосований в случае победы на них коммунистов, так и украинского капитала, готового пойти и на развёртывание карательных операций против народов, стремящихся к реализации права на самоопределение, и на прямой запрет Коммунистической партии. Поэтому только системное развёртывание протестного движения сопротивления под руководством рабочего класса и его авангарда сможет сбросить с шеи народа удавку грабежа и несправедливости. Ну а про назревание национализации банков, фабрик и заводов сегодня заявляют практически все прогрессивные сиды. Об этом написана гора статей. Созидательность упомянутой меры доказана не только невиданными успехами СССР, но и динамичным развитием современных социалистических государств. При этом важно помнить, что усилия классовой борьбы должны быть сфокусированы именно на передаче средств производства государству трудового народа, а не олигархическому государству. Находится ли предприятие в руках индивидуального эксплуататора в лице частного предпринимателя либо коллективного в лице капиталистического государства, не имеет значения. Все они ведут хозяйство одинаковыми методами, предусматривающими выжимание соков из рабочих, системное пополнение армии безработных. А данная система помимо всего прочего сдерживает развитие производительных сил, препятствует выходу общества на новые рубежи прогресса. Совершенно иной результат будет при победе рабочего класса над буржуазией, при реальном обобществлении средств производства.

Сегодня, в условиях усугубления системного кризиса капитализма, актуальность идей Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина возрастает. Воплощение их в жизнь представляет собой действенный способ решения ключевых проблем современности. КПРФ ведёт активную работу в данном направлении. Важно лишь не стоять в стороне от разворачивающихся процессов, включаться в борьбу за новую модель развития. Будущее зависит от степени готовности каждого из нас бороться против обанкротившейся буржуазной системы, за Ресоветизацию.

Мы поздравляем всех коммунистов, всех прогрессивно настроенных деятелей в целом, всех трудящихся с 200-летием со Дня рождения Фридриха Энгельса. Желаем вам продолжать твёрдо отстаивать интересы рабочего класса, всех тех, кто подвергается грабежу и эксплуатации, активнее действовать на сплочённой и на системной основе в борьбе за социализм и за коммунизм — за достойное будущее России и всего мира.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.