Российская космическая отрасль угасает…

Российская космическая отрасль угасает…

Упорное нежелание слышать хотя бы часть правдивой информации давно стало обыденной чертой буржуазии и её политических представителей. Практика показывает, что правящий класс крайне болезненно реагирует на любые попытки констатировать отсутствие прогресса в той или иной отрасли (не говоря уже о критике их действий). Подача главой «Роскосмоса» Д.О. Рогозиным иска о защите чести и достоинства в суд в отношении ряда СМИ является тому подтверждением.

Видите ли, главу «Роскосмоса» не устроили рассуждения о «похоронах космонавтики» и т.д. Некоторые могут доказать, будто соответствующие утверждения якобы представляют собой «фейковые новости». А реальное положение дел в космической промышленности, оказывается, медленно, но верно налаживается. Во-первых, следует уточнять подлинную картину о данной сфере. Во-вторых, отдельные фрагментарные достижения отрасли (если они действительно имеют место) не компенсируют общее критическое положение космической индустрии. За годы «рыночных реформ» она понесла столь гигантские потери, что ограничиваться небольшими успехами явно недостаточно. По крайней мере, многие специалисты, производственные руководители и политические деятели, отнюдь не принадлежащие к оппозиции, весьма скептически оценивают состояние российского космического производства.

Так, президент Российской академии наук А.М. Сергеев заявил на заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке о неспособности нашей страны «конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами». В свою очередь, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке В.А. Никонов, оценивая состояние отечественной науки (это важный фактор, влияющий на показатели развития прорывных отраслей экономики), вынужден был признать, что «сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое!». Также он напомнил, что «когда-то у нас их было гораздо больше».

Во многом это является следствием низкого уровня финансирования научной сферы. А.М. Сергеев, затрагивая данную сторону дела, прямо назвал вещи своими именами: «Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с NASA». Кризисное положение дел обостряется в связи с пересмотром объёмов финансирования федеральной космической программы: «По этой программе на 2016–2025 годы планировалось выйти на финансирование 12–15 млрд рублей в год под задачи научного космоса. На деле же мы видим, что к 2022 году финансирование работ должно упасть до 2,9 миллиарда рублей вместо 15 миллиардов. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA».

Следствием подобного подхода к космической отрасли и к профильной науке является нарастание износа инфраструктуры. Речь идёт и о кадрах, и о научной базе, и о приборной. Усиливается отставание России от зарубежных государств. Так, ранее обещали к 2024 году осуществить запуск лунных аппаратов вроде «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27». Однако не у всех есть уверенность в перспективах полёта станций и успешного выполнения данной задачи. Дело в том, что с 2007 года не удаётся запустить модуль «Наука».

Недаром хозяйственные руководители не видят оснований для оптимизма. Так, первый заместитель генерального директора входящей в состав «Роскосмоса» Ракетно-космической корпорации «Энергия» бывший лётчик-космонавт СССР Владимир Соловьёв, выступая на прошедшем в Российской академии наук заседании Совета по космосу, сообщил, что «некоторые элементы Международной космической станции (МКС) серьёзно повреждены и не могут быть заменены на новые». А через пять лет начнёт наблюдаться лавинообразный выход из строя систем МКС. Как следствие, содержание станции станет дорогостоящим мероприятием.

Таким образом, положение дел в космической отрасли не может не вызывать тревогу. По хорошему ответственная власть и её ответственные представители начали бы не инициировать судебные иски в отношении всех, кто называет вещи своими именами, а срочно принимать системные меры по устранению проблем. В противном случае верхи как бы расписываются в своём нежелании менять положение вещей, по сути дают понять, что их устраивает кризисная ситуация, А для России это крайне опасно.

Одновременно заметим, что Д.О. Рогозин в 2006 году, будучи оппозиционным политическим деятелем и подвергавшимся давлению со стороны власти, в своей книге «Враг народа» выражал недовольство тем, что «подконтрольная Кремлю судебная власть устраняет не причину порока, а его критику». А что теперь? Получив ответственную должность в государственной корпорации, окончательно забыли о том, как возмущались ранее тем, что сами сейчас делаете? Впрочем, дело не в отдельно взятой персоне, а в системе. Весь правящий класс осознает, что ему не чем отчитываться перед народом России. Поэтому они из кожи вон лезут, лишь бы не слышать того, что не ласкает их слух. Но в перспективе трудящиеся России непременно сделают вполне конкретные политические выводы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *