Волонтёрский просветительский проект “Рыбный обоз-2”/ 10 лет спустя

Волонтёрский просветительский проект “Рыбный обоз-2”/ 10 лет спустя

После завтрака в трапезной Антониево-Сийского монастыря ”Михайло-утренний” ушел по маршруту: примерно с десяток километров до пересечения с М8 и далее на юг. В это время другие участники проекта заехали в находящуюся по другую сторону от М8 деревню Сию на берегу Северной Двины. В деревенском доме они пообщались с 90-летней Анной Петровной Федотовой, которая поведала историю со слов своих родителей о том, что когда-то дедушка её мамы с гордостью хвалился чашкой в их доме, из которой пил Михайло Ломоносов, когда останавливался в 1730 году на постоялом дворе, который держала эта семья. За скромно накрытым столом другие участницы встречи Антонина Петровна Касимова и Генриетта Васильевна Мартынова рассказали об истории своего села. Оказывается, в той его части, которая называется Большая Гора, находится старинная часовня, которая является немой свидетельницей того, как по тогдашнему Московскому тракту 280 лет назад проходил юный Михайло.

На выезде из деревни сопровождавший группу житель деревни Сия Игорь Михайлович Петрашов с гордостью показал сделанный его руками столб-указатель, который определяет направление по тогдашнему Московскому тракту и по тогдашнему Петербургскому тракту (сегодня поворот с М8 в сторону Санкт-Петербурга находится в районе Брин-Наволока).

Недалеко от пересечения Московского тракта, или как его ещё раньше назвали местные, Старой Холмогорской дороги, с современной М8 произошла пересменка утреннего ”Михайлы” и дневного ”Михайлы”.

До обеда в селе Емецке в средней общеобразовательной школе, носящей имя известного советского поэта Николая Михайловича Рубцова, который родился здесь 03.01.1936, прошел Ломоносовский урок в 3А классе. Один из учеников по имени Михаил, конечно, не Ломоносов, а Зуев неожиданно узнал на фотографии из космоса, размещённой на карте проекта рядом с селом Емецк, улицу, на которой он живёт. По результатам рейтингового голосования 17 из 18 третьеклассников поддержали идею соответствующего добавления в название трассы М8.

Общий километраж, пройденный за день, составил примерно 30 км. Участники проекта остановились на ночлег в интернате местной школы. Сегодня впервые на маршруте участниками проекта были использованы специально изготовленные таблички с именем “Михайло». Их сделал житель деревни Сии Петрашов Игорь Михайлович. Каждый из ходоков теперь экипирован данной табличкой, но только те двое, которые находятся в режиме отдыха, могут использовать ее для движения автостопом. “Михайло” на маршруте может использовать её только в режиме SOS. Водители-дальнобойщики, курсирующие из Северодвинска и Архангельска по М8 в сторону Москвы, были проинформированы по внутренней радиосвязи о том, что, возможно, иногда потребуется перевозить какого-либо “Михайлу” по маршруту. Таким образом, везущие самые разные грузы трейлеры будут в случае необходимости выполнять роль рыбного обоза.
С удивлением для себя участники проекта оказались очевидцами того, что Емецк является, по-видимому, единственным сельским населенным пунктом на трассе М8 “Ломоносовский тракт”, где имеется светофор.

Сани 5/120 лошадей + возница Игорь Михайлович Петрашов на участке Антониево-Сийский монастырь — Сия — Емецк.

P.S (дополнительные пояснения из 2020)

1/ Контакт и взаимодействие с Игорем Михайловичем Петрашов помог обеспечить Николай Ильич Буторин (1943-2011), у которого в деревне Сия был деревенский дом, так что они были соседями. Без малого двадцать пять (!) лет Николай Ильич Буторин был деканом факультета иностранных языков Архангельского государственного педагогического института им. М. В. Ломоносова — на нём в 1976-1981 гг. на отделении немецкого и английского языков, в частности, учились Ольга Александровна Андреева (фамилия по мужу — Саламатова), сын которой Андрей Васильевич Саламатов (девичью фамилию Ольга Александровна сохранила в имени сына — второго ребёнка в браке с Василием Михайловичем Саламатовым) является одним из двух главных ходоков на маршруте проекта, с одной стороны, и куратор проекта Вадим Александрович Михайлов, с другой. Николай Ильич Буторин также читал курс политэкономии студентам, которые с неизменной теплотой вспоминают своего преподавателя и декана. Его супруга — Татьяна Сергеевна Буторина (1946-2018), уроженка села Емецк, читала инфаковцам лекции по педагогике, позднее занялась ломоносоведением, стала куратором ежегодно проводимых накануне 19 ноября в Архангельске Ломоносовских чтений с обязательных выездом гостей и приглашённых на Куростров — родину Великого Помора. Позднее Татьяна Сергеевна стала почётным гражданином города Архангельска. Её имя увековечено на стеле в центре областного центра, где есть также такие имена: российский премьер в 1905-1906 гг. Сергей Юльевич Витте (настоял перед императором на необходимости продления железной дороги от Вологды до Архангельска), контр-адмиралы, оба дважды Герои Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин и Александр Осипович Шабалин, народный артист СССР, актёр Архангельского драматического театра Сергей Николаевич Плотников, руководитель Северного русского народного хора Нина Константиновна Мешка.

2/ В начале января исполняется 85-я годовщина со дня рождения советского русского лирического поэта, уроженца села Емецк Николая Михайловича Рубцова (1936-1971). Совсем недолго юный Коля прожил в родном селе, а потом семья переехала. В 1943 — 1950 гг. он воспитывался в детском доме недалеко от города Тотьма в Вологодской области, с которой оказалась связанной большая часть его жизни. Дело в том, что мама и сестра Николая умерли в первые месяцы войны, а отец был на фронте, причём Николай считал, что его отец погиб в 1941 году, а в действительности он вернулся с фронта и не смог никого найти из родных (прямо по смыслу песни “Враги сожгли родную хату”), и только в 1955 г. отец и сын встретились после 14-летнего разрыва во времени. Напомним читателям известные строки, написанные северным поэтом Николаем Михайловичем Рубцовым, которые были положены на музыку композитором и исполнителем Александром Александровичем Барыкиным и стали песней “Букет”, которая долгое время была хитом отечественной эстрады: “Я буду долго гнать велосипед”. К сожалению, самому автору этих строк со сложной судьбой детдомовца не довелось долго гнать свой жизненный велосипед. Трагическая случайность оборвала его жизнь, когда ему было всего 35 лет – неожиданно совпадает с кодом региона: Вологодская область — его вторая родина. 19.01.2021 года уже будет 50-я годовщина памяти поэта, который в одном из стихотворений непроизвольно предрёк свою гибель: “Я умру в крещенские морозы…” Но есть у него в другом стихотворении “Русский огонёк” и такие пронзительные строки: “За всё добро — расплатимся добром, за всю любовь — расплатимся любовью…” Сегодня в селе Никольское Тотемского района Вологодской области есть дом-музей Николая Михайловича Рубцова.

3/ В предыдущем посткриптумном добавлении упоминалось о жизненной динамике одного из тех, чьё имя было упомянуто в декабрьском путевом дневнике 2010 года. Теперь таких персон мы будем для краткости именовать PSP – Post-Scriptum-Person/ Посткриптумная Персона.

Добавим несколько штрихов к облику вчерашней PSP — Николы Сайича, который в телефонном разговоре с куратором проекта немного поделился деталями того, что произошло с ним за десять лет. В порядке уточнения отметим, что по подсчётам при проведении 06.12.2010/пн в школе Брин-Наволока Ломоносовского Урока Никола всё же должен был быть не восьми-, а семиклассником. Он родился в конце декабря 1996 года (скоро отметит своё 24-летие) в сербском городе Шабац на берегу реки Савы — притока Дуная (отец — серб, мама русская), но сразу по желанию мамы получил российское гражданство Затем, когда Николе было 2 года, семья окончательно переехала в посёлок Брин-Наволок Холмогорского района Архангельской области, где в 2003 году в полные 6 лет он пошёл в среднюю школу в посёлке, ставшем его второй родиной, закончил её (в выпускном 11-м классе было всего 5 учащихся) и поступил в магистратуру САФУ в Архангельске по специальности “Теплоэнергетика/ теплотехника”. Затем технарь переквалифицировался в естественника и бакалавриат уже заканчивал по специальности “Биоразнообразие Арктики”. Сегодня работает инженером по специальности и каждый рабочий день вояжирует на служебном автобусе туда-обратно между городом проживания — Архангельском и городом работы — Северодвинском (расстояние по трассе порядка 35 км). Так вот по жизни представитель южных славян (по отцу и по имени-фамилии Никола — серб) совершил перемещение с притока Дуная в сторону восточных славян (по маме Никола — русский), а именно в направлении проживания северного субэтноса русских — поморов, живущих по берегам Белого  моря и нижнего течения Северной Двины. Но согласитесь, что Дунай и Северная Двина по климатическим условиям — всё же две большие разницы! Но Никола адаптировался к северному климату и преисполнен, пока холост, оптимизма и радости. Так держать!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *