По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
10 декабря фракция КПРФ в Государственной Думе провела «круглый стол» на тему «Дистанционное образование: «за» и «против».
Вел «круглый стол» Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. В работе форума приняли участие депутаты Госдумы, представители родительской и педагогической общественности, исполнительной власти.
Со вступительным словом к участникам «круглого стола» обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.
— Уважаемые товарищи, уважаемые участники нашего «круглого стола»! Я приветствую вас от имени Компартии Российской Федерации, от имени нашей фракции в Государственной Думе. Приветствую вас и от имени своей семьи, в которой 10 человек в трех поколениях 350 лет работали в школе. Они преподавали все основные предметы, кроме иностранного языка, — поделился Геннадий Андреевич.
«Я сам, в семнадцать лет окончив школу с медалью, по просьбе директора, инвалида войны, остался и работал учителем, — продолжил лидер КПРФ. – Поэтому мы прекрасно знаем, что это за профессия и очень дорожим своим фамильным достоинством. И я много раз обращался и к президенту, и к правительству, и ко всей общественности в связи с тем, что в последние годы система образования не развивается, а разрушается».
«Наша партия гордится тем, — отметил далее Геннадий Андреевич, — что с первых дней советской власти она все сделала, чтобы страна была образованной. Ведь 75% жителей Российской империи перед тем, как пришла советская власть, не умели читать и писать. И вопрос образования был вопросом выживания нашей страны, ее нового общественного строя, положившего в основу труд, справедливость, дружбу и достоинство».
«Хочу прямо сказать, что все победы нашей державы за последние 100 лет, прежде всего, связаны с качественным образованием, — подчеркнул лидер КПРФ. — Многие знают, что была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с бандитизмом, саботажем и контрреволюцией (ВЧК). Но была создана и вторая комиссия по борьбе с безграмотностью. И эта комиссия в считанные годы решила уникальную задачу. Все граждане получили прекрасное образование. И мы трагический 41-й год встретили самой читающей, самой образованной страной, с лучшим станочным парком и самыми грамотными командирами и солдатами».
«Когда я изучал протоколы допросов фашистских генералов, то был просто шокирован, — поделился Геннадий Андреевич. — Почти каждый из них подчеркивал, что они проиграли, прежде всего, советскому учителю. Они заявляли, что даже не предполагали, что за 10 лет будут подготовлены такие классные командиры и солдаты. Патриотичные, мужественные, храбрые и достойные».
«Наши победы, — отметил далее Г.А. Зюганов, — долгие годы продолжались на всех фронтах. И когда мы первыми прорвались в космос, Джон Кеннеди, один из самых талантливых президентов США, заявил, что Америка проигрывает соперничество на школьной парте и студенческой скамье. Тогда в СССР была направлена специальная комиссия. И за несколько месяцев она подготовила огромный доклад почти на 2 тысячи страниц, в котором была глава «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». После этого американцы вложили в десять раз больше средств в подготовку кадров».
«Их просто потрясло, — продолжил лидер КПРФ, — что накануне войны в Советском Союзе на образование было ассигновано 8% расходной части бюджета. В 43-м, когда сломали хребет фашистскому зверю на Орловско-Курской дуге, было немедленно принято решение о создании ремесленных, суворовских и нахимовских училищ. И были выделены огромные деньги для того, чтобы дети не оказались брошены на улице. Ведь 19 миллионов детей остались или без родителей, или с одной мамой. Тем не менее, всех выучили, всех вылечили, всех обули, одели и накормили. Я об этом говорю, потому что рос в послевоенной орловской деревне, где из ста мужиков вернулся с войны десяток. Из них трое на одной ноге, включая моего отца – учителя».
«Потом нам пришлось, — напомнил Геннадий Андреевич, — ликвидировать американский приоритет в области ядерного оружия. Тем не менее, в 50-м году в образование вкладывалось 14% бюджета. А сейчас, начиная с 1994 года, в образование вкладывается 3,4%. И этот показатель ни разу не достиг 4%. Хотя для того, чтобы удержать качество образования, надо вкладывать минимум 7%».
«В своих работах «Глобализация и судьба человечества» и «Россия под прицелом глобализма» я писал, что мы не нужны в качестве конкурента ни американским глобалистам, ни их европейским прислужникам. Следовательно, прицельный удар будет наноситься по образованию, науке и здравоохранению. И он наносится беспощадно. В результате, мы сейчас подошли к той черте, за которой возрождать будет уже нечего», — с возмущением заметил лидер КПРФ.
«Я эту тему, — продолжил Г.А. Зюганов, — не раз обсуждал и с президентом и с правительством. На заседании Государственной Думы я демонстрировал доклад «Россия. Образование в переходный период». Он был подготовлен в ноябре 1994 года Всемирным банком на деньги, которые наше правительство взяло в качестве кредита. В этом докладе почти 100 страниц».
«Мною подготовлено обращение «Образование и безопасность государства». Я разослал его в 400 адресов, включая президента, всех членов Совета Безопасности, всех членов правительства, губернаторов и депутатов законодательных собраний. Я попросил их рассмотреть это обращение и вместе принять решения. В противном случае может быть поздно», — предостерег лидер коммунистов.
«Что касается роли Всемирного банка в уничтожении нашего образования, я приведу несколько положений из подготовленного им доклада, — продолжил тему Г.А. Зюганов. — Первое требование – закрыть педагогические институты. В результате 40 пединститутов пустили под нож, и сейчас не хватает до четверти преподавателей математики, русского языка и начальных классов. Второе требование – закрыть профтехучилища. В результате сейчас некому готовить токарей, слесарей и фрезеровщиков. Следующее требование – это минимальные стандарты гражданственности. Но фактически то же самое хотел ввести Гитлер на оккупированных территориях. То есть, чтобы население умело читать, писать, считать до ста, знало правила дорожного движения и помнило, что столица рейха Берлин».
«Еще одно требование, – отметил далее лидер КПРФ, — ввести подушевое финансирование школ. Его ввели, и после этого закрылись почти все школы в сельской местности. В результате были подорваны основы нормальной жизни на селе. В докладе также отмечалась несправедливость и неэффективность экзаменационной системы. После чего ввели ЕГЭ, эту пресловутую «бабу Ягу».
«В классической системе образования было 17-19 базовых предметов, — напомнил Геннадий Андреевич. — Но господин Фурсенко, будучи министром, предложил оставить лишь четыре. Это физкультура (раб должен быть здоровым и крепким). Это иностранный язык (мы должны знать язык своих хозяев). Это история по учебникам Сороса. И, наконец, ОБЖ (ты сам должен сумкой отбиваться в подъезде от бандитов). Но где же русский язык, литература и обществоведение, которые формируют гражданина? Где математика, физика, химия и биология, на стыке которых родились все величайшие открытия за 200 лет? Слава богу, тогда Фурсенко с этими предложениями погнали».
«Сегодня, — продолжил лидер КПРФ, — на четыре пятых программа, изложенная в докладе Всемирного банка, реализована. Теперь вводят дистант. То есть, тебя сажают под домашний арест вместе с родителями. И все превращается в муку. Поэтому не случайно, что 93 из 100 родителей восстали против дистанта. И мы сейчас должны выработать рекомендации, которые позволят нам вместе бороться и исправить нынешнее положение».
Затем Г.А. Зюганов рассказал о законе «Образование для всех», подготовленном депутатами фракции КПРФ в Госдуме во главе с Нобелевским лауреатом Ж.И. Алферовым, и о борьбе коммунистов за сохранение отечественных образования и науки.
Поводя итоги, лидер КПРФ отметил, что в стране ликвидировано всеобщее бесплатное и доступное образование. В подтверждение своих слов он привел данные Росстата. В России было 68 тысяч учреждений дошкольного образования, осталось 35 тысяч. В стране было почти 69 тысяч школ, осталось 40 тысяч. Система профтехобразования уничтожена практически полностью. За шесть лет уничтожено 35% процентов вузов, из них 40 педагогических. Количество военных училищ при Сердюкове сократилось почти наполовину.
«Самое гениальное изобретение русского народа – это сильное централизованное государство, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Но сегодня наносится мощный удар по семье, по образованию и по народонаселению. Только русские с 91-го года потеряли 20 миллионов человек. Если и дальше продолжится этот процесс, нас разорвут похлеще, чем Югославию, Ирак и Ливию вместе взятых».
Далее лидер КПРФ привел страшную статистику того, как вымирают коренные русские области. Орловская область потеряла 162 тысячи человек, Ярославская область – 219 тысяч человек, Курская область – 230 тысяч человек, Рязанская область – 240 тысяч человек, Владимирская область – 300 тысяч человек, Тверская область – 400 тысяч человек, Нижегородская область – 577 тысяч человек. При этом за время кризиса Китай прибавил 270 миллионов человек, США – 80 миллионов человек, Франция – 10 миллионов человек, Англия – 8 миллионов человек. И если в России продолжится нынешняя политика, некому будет держать в единстве эти гигантские просторы.
Г.А. Зюганов также рассказал, какой вред приносит дистанционное обучение. Во-первых, нарушаются все санитарно-эпидемиологические нормы. Ведь ребенок не может сидеть пять часов подряд у экрана компьютера. Во-вторых, далеко не во всех семьях, особенно в сельской местности, есть компьютеры. И, в-третьих, дистанционное обучение порождает социальный раскол.
«Нам предлагают не коллективистское, социальное, гуманное и справедливое общество, а социально-дистанционное общество масконоссцев, дебилов и халявщиков. Но у такой страны не будет никакого будущего!» — с возмущением заметил лидер КПРФ.
* * *
От профильных ведомств на «круглом столе» выступили: заместитель министра науки и высшего образования А.В. Афанасьев, заместитель министра цифрового развития О.Ю. Качанов и заместитель министра просвещения В.С. Басюк. Все они поддержали идею дистанционного обучения, в частности, ссылаясь на зарубежный опыт. Однако их аргументы не показались убедительными участникам форума. «Стоп, дистант!» — скандировал зал. При этом лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул, что минпрос за 20 лет угробил отечественное образование.
Что касается политиков, то руководитель «Справедливой России» С.М. Миронов поддержал позицию коммунистов. Он высказался против дистанционного образования, допустив его только для тех, кто по каким-то причинам не может посещать учебное заведение. Лидер же ЛДПР В.В. Жириновский поддержал дистант.
На круглом столе выступила лидер движения «Родители Москвы» И.А. Менькова. Она подвергла резкой критике нынешнюю систему школьного образования. Выступающая подчеркнула, что советская школа была живым организмом, а профессия учителя являлась не только востребованной, но и уважаемой. Сегодня же и родители, и дети перестали доверять школе. Потеряно доверие и между родителями и учителями, а из школы делают какой-то карательный орган ювенальной юстиции. С введением же дистанционного обучения школа вообще исключила родителей из процесса образования.
Выступающая подчеркнула, что принятые сегодня ограничения ничего, кроме недоумения, не вызывают. И назвала дистант не противоэпидемической, а политической мерой. Она призвала учителей и родителей объединиться, чтобы возвратить московских школьников к нормальной учебе в кратчайшие сроки.
Депутат фракции КПРФ в Государственной Думе, писатель С.А. Шаргунов отметил, что личного общения ничто не заменит. Поэтому очное образование нужно не сворачивать и развивать. Что касается новых технологий, то они должны работать на человека, а не на раскол общества. Выступающий выразил обеспокоенность тем, что дистанционное образование могут ввести в качестве базового стандарта и призвал к народной самоорганизации в борьбе с этим злом.
Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин поблагодарил движение «Родители Москвы» за активную гражданскую позицию. «Иначе мы не смогли бы в Госдуме дважды «снести» с рассмотрения закон о дистанте», — подчеркнул Валерий Федорович. Он также отметил, что перевод на дистант незаконен, так как в Москве не вводился режим чрезвычайной ситуации.
Далее В.Ф. Рашкин привел статистику по заболеванию коронавирусом среди детей. Он рассказал, что в Москве 2,2 миллиона детей. Из них заразились коронавирусом 35 тысяч, или 1,5%. Стационарное лечение потребовалось 1908 детям, что составляет 0,1%. И лишь у 80 детей отмечалось тяжелое течение болезни. «Изоляция детей друг от друга не требуется. Мотив перевода на дистант отсутствует», — констатировал лидер московских коммунистов.
Он также рассказал об опыте зарубежных стран, где, несмотря на введение жесткого карантина, школьники и студенты продолжают очное обучение. Что же касается дистанта, то он самым негативным образом сказывается на успеваемости. «Отличники скатываются в троечники, а троечники в двоечники», — привел неутешительные данные В.Ф. Рашкин. В завершение он потребовал незамедлительно вернуть детей в школы, а также принять закон КПРФ «Образование для всех».
Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат фракции КПРФ в Госдуме А.В. Куринный подчеркнул, что во время эпидемии коронавируса система здравоохранения в Китае и во Вьетнаме сработала на все 100%. Чего не скажешь о России, где система здравоохранения развалена. Нет даже единых критериев, по которым надо закрывать школы. Поэтому в каждом регионе власти действуют по-своему.
Кроме того, отметил А.В. Куринный, дистант абсолютно неблагоприятно влияет на здоровье детей. У них ухудшается зрение, в разы увеличивается количество психических и неврологических расстройств. «Путь к дистанту – это путь к деградации», — подчеркнул депутат.
Учитель сельской школы из Кировской области А.Д. Пожидаев рассказал, с какими трудностями сталкивается российская глубинка в связи с переводом школьников на дистант. В частности, там существуют проблемы с интернетом. Поэтому в одном из районов учителя отправляют ученикам задания с попутной хлебовозкой, и с ней же получают ответы. Кроме того, в многодетных семьях на селе обеспечить всех детей компьютерами вообще невозможно. «Сначала надо решить проблемы с бедностью, а уж потом думать о дистанционном обучении», — подчеркнул выступающий.
Эмоциональным было выступления ученика 11-го класса Сергея Кипняка. Он рассказал, как страдают школьники, переведенные на дистант. В частности, среди учащихся дистанционно есть уже случаи суицидов. Кроме того, создаются неравные условия при поступлении в вузы. Ведь выпускники из тех регионов, где не вводилось дистанционное обучение, будут иметь заведомое преимущество при сдаче ЕГЭ. Сергей сравнил советскую систему образования с нынешней и сделал вывод: то, что происходит сейчас, это убийство поколения!
Председатель Всероссийского женского союза «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н.А. Останина рассказала, как пытались протащить пресловутый закон о дистанте. Он вносился в повестку дня заседания Госдумы последним пунктом. То есть расчет был на то, что у депутатов уже притупится внимание, и они не смогут вовремя среагировать. Однако коммунисты проявили бдительность. В результате уже дважды удалось снять его с рассмотрения.
Нина Александровна отметила, что закон отнюдь не технический и направлен на то, чтобы перевести основное обучение на дистант. Поэтому выступающая не исключила, что попытки протащить его через Госдуму продолжатся. Между тем, по мнению Нины Александровны, «дистант воспитывает поколение Маугли».
Н.А. Останина также напомнила, что коммунисты добились дополнительных выплат врачам, которые борются с коронавирусом. И фракция КПРФ будет настаивать на том, чтобы такие же выплаты осуществлялись учителям, работающим в условиях пандемии.
В завершение Нина Александровна подчеркнула, что дистанционное обучение – это социальная деградация, которая может привести к социальному взрыву.
Секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфенов выразил мнение, что вопрос образования – это вопрос о власти. В связи с чем он призвал повсеместно создавать народные родительские советы.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков рассказал, что Национальный совет по разведке США в своем докладе президенту назвал одной из главных угроз национальной безопасности рост уровня образования в странах третьего мира. И это неудивительно. Ведь главная конкурентная основа сегодня – развитие технологий и науки, а это все базируется на системе образования.
Дмитрий Георгиевич отметил, что принятые в России крайне вредные решения реализовывались вопреки протестам общества. Так стоит ли бороться против них в такой ситуации? Зампредседателя ЦК КПРФ дал однозначный ответ: стоит! В качестве примера он привел несколько эпизодов, когда коммунистам удалось остановить или значительно скорректировать разрушительные «реформы».
Так, в свое время либералы пытались изъять воспитательную компоненту из образовательного процесса. Коммунисты этому активно противодействовали, и сегодня представители власти вынуждены признать свою ошибку.
Кроме того, при содействии студенческого и преподавательского сообщества удалось остановить приватизацию вузов. Коммунисты также не допустили закрытия всех педагогических вузов, на что уже реально нацелилась власть.
Что касается реформы РАН, то даже Комитет Госдумы по образованию поддержал позицию КПРФ. В результате многие моменты удалось скорректировать. И, хотя реформа все равно нанесла огромный вред отечественной науке, но, если бы прошел ее первоначальный вариант, последствия были бы намного хуже.
Из примеров недавнего времени Дмитрий Георгиевич вновь назвал снятие с рассмотрения Госдумой закона о дистанционном образовании.
Д.Г. Новиков также призвал активнее использовать в повседневной работе Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Образование и национальная безопасность». Что касается запрета дистанционного обучения, то коммунисты не намерены оставлять эту тему ни на законодательном уровне, ни на уровне исполнительной власти. Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что никакие компромиссы в этом вопросе невозможны.
* * *
В своем заключительном слове Г.А. Зюганов пообещал, что все предложения, прозвучавшие на «круглом столе», будут внимательно изучены и учтены. «Для нас это на ближайшее время вопрос номер один», — подчеркнул Геннадий Андреевич.
В завершение лидер КПРФ рассказал об одном из лучших народных предприятий – подмосковном совхозе имени Ленина. Сегодня хозяйство подвергается рейдерским атакам, но коммунисты твердо намерены отстоять этот «островок социализма».
* * *
На «круглом столе» также выступили представители движения «Родительский отпор», представители педагогического сообщества, исполнительной и законодательной власти. Подавляющее большинство участников форума не поддержало идею дистанционного обучения. По итогам «круглого стола» были приняты соответствующие рекомендации.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.