Волонтёрский просветительский проект “Рыбный обоз-2” — 8-й день в пути/ 10 лет спустя

Волонтёрский просветительский проект “Рыбный обоз-2” — 8-й день в пути/ 10 лет спустя

В День Конституции участники проекта “РО-2” реализовали гарантированное статьей 26 Конституции РФ право на свободу перемещения и проследовали из поселка Шелашский Шенкурского района в деревню Игнатовка следующего по маршруту Вельского района.

В 07.30 утра вышел на маршрут “Михайло-утренний”. Одновременно на обычном рейсовом автобусе другие участники проекта переместились в южном направлении. На повороте в деревню Ровдино из автобуса вылез и встал на старт “Михайло-дневной”. Передовая группа “РО-2” прибыла с вещами в Игнатовку. В выгрузке на остановке доходящего почти до десятка единиц “обозного багажа” помог один из пассажиров автобуса, который вещи передавал, а куратор проекта принимал и ставил на снег. Всё прошло в одно касание. С одной стороны, вроде “припахали”, а с другой, под-волонтёрил. Участники проекта разместились в т.н. “Рыб-общаге”, как здесь в шутку называют дом у дороги, где живут в летнее время сезонные рабочие. Была проведена небольшая экскурсия по двум соседним деревням: Игнатовка и Юхнёво. Особенно примечательной показалась расположенная на отметке “777” (км — от Москвы) старинная деревянная Свято-Духовская церковь, которой уже более ста лет. Там запомнились “музыкальные ступеньки” на лестнице, ведущей на второй этаж, которые на морозе издавали необычный скрип, похожий на какую-то мелодию. Также был показан неиссякаемый колодец “Журавель” на 90-градусном повороте в деревне Юхнёво, где, возможно, пил воду проходивший здесь в зиму 1730/1731 гг. 19-летний Михайло. Также рядом с берегом на реке Ваге показали полынью, в которой местные жительницы, даже в мороз, полоскали после домашней стирки бельё.

Вечером, поскольку было воскресенье, в деревенском клубе состоялась встреча с местными жителями. В изготовленной и вывешенной на двери клуба афише говорилось, что состоится встреча с участниками “экспедиции” “Рыбный Обоз-2”. Придумался по аналогии с русской пословицей о том, что хоть горшком назови, только в печку не ставь, каламбур типа того, что хоть экспедицией назови, только в обоз не отправляй! В посиделках в клубе участвовали как взрослые, так и школьники. На Ломоносовском мини-уроке присутствовали учащиеся окрестных деревень, которые учатся в Долматовской средней школе, что находится в 12 км севернее по Ломоносовскому тракту. Сегодня отличились: Егор Некрасов, Илья Булатов, Никита Смолин, Роман ПьЯнков, а также Анастасия Пономарёва, третьекурсница Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Николая Васильевича Верещагина — автора брэнда “Вологодское масло”. Выпускником этой же академии 2008 года по специальности “финансы и кредит” является “Михайло” Архангельский — Андрей Васильевич Саламатов из Вельска. Дело в том, что уроженцы города Вельска, находящегося на границе Архангельской и Вологодской областей, в силу логистических причин тяготеют к соседнему региону, вследствие чего зачастую выпускники после окончания школы или техникума в Вельске поступают в вузы Вологды. Из числа взрослых наибольшую активность на встрече проявила Татьяна Валентиновна Мартемьянова. Участники проекта выражают искреннюю благодарность за содействие в организации пребывания в Игнатовке: Валентине Ивановне Елисеевой, Александру Клавдиевичу Смолину, Александре Яковлевне Булатовой, Анне Юрьевне Пьянковой.

P.S.S (дополнительные пояснения из 2020)

В недавнем телефонном разговоре с одним из организаторов пребывания участников проекта “РО-2” в 2010 году в Игнатовке Валентиной Ивановной удалось выяснить немного о том, что произошло в жизни каждого из тех, кто был упомянут в обозном дневнике. Сначала кратко о тогдашних школьниках из Игнатовки. Егор Некрасов отслужил в Российской армии, сейчас работает на одном из градообразующих предприятий в родном городе куратора проекта — Северодвинске. Илья Булатов (кстати, однофамилец ректора Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1986-2007 гг. — Владимира Николаевича Булатова) стал кадровым военным: после окончания военного вуза в Санкт-Петербурге отправился со своим “военным обозом” — получил назначение на прохождение дальнейшей службы — в г. Егорьевск Московской области, где женился и сегодня у него в семье двое детей. Никита Смолин пошёл по медицинской части: после окончания Архангельского медицинского колледжа работал несколько лет медбратом в амбулатории села Долматово. Сын Анны Юрьевны Пьянковой — Роман осел в Санкт-Петербурге, а сама мама по-прежнему заведует отделением почтовой связи в Игнатовке (почтовый индекс 165132) и работает на полставки в сельской библиотеке.

Также уважаемая Валентина Ивановна внесла корректировку в обозный текст из декабря 2010 года: названная третьекурсницей Вологодской молочной академии Анастасия Пономарёва по факту училась в Вельском экономическом техникуме, а сейчас живёт и работает, как и её земляк Егор Некрасов, в Северодвинске. А единственной выпускницей Вологодской Верещагинской академии из Игнатовки является Надежда Лебедева. В обозный дневник вносить правку, пожалуй, не будем, а вот в постскриптумной части соответствующую корректировку отразим. Далее продолжим о других тогдашних взрослых игнатовцах. Активно проявившая себя на Ломоносовской встрече в клубе Татьяна Валентиновна Мартемьянова по-прежнему живёт в Юхнёво в том же деревенском доме, что и прежде, только вот за прошедшее время два сына и дочь сделали там капитальный ремонт. Александровна Яковлевна Булатова ушла на заслуженный отдых. Местная опора для всех игнатовцев – Александр Клавдиевич Смолин, родившийся в 1970 году в деревне с изумительным названием Ванютина Гора, по-прежнему в качестве предпринимателя занимается лесом, является депутатом от Игнатовки в Совете депутатов муниципального образования “Пуйское” (с центром в с. Долматове, стоящем на реке Пуя) и продолжает в меру своих сил и возможностей помогать односельчанам и “обозам”, как это было с нами в декабре 2010 года. Словом, как говорится, где родился, там и пригодился! Сама Валентина Ивановна — на сегодняшний день “пятиэтажная бабушка” — продолжает работать страховым агентом и помогает в местной церкви.

При этом Валентина Ивановна уточнила, что всё же правильно, по недавно сформулированному мнению историков районного музея в Вельске, она называется не Свято-Духовская церковь, как в обозном дневнике, а Никольский храм. Свято-Духовской церковью назывался храм, стоявший по соседству с фактическим Никольским храмом. Реальная Свято-Духовская церковь была в своё времена перевезено в Долматово, где позднее была утрачена, но её название было перенесено на оставшийся храм — по факту Никольский. Теперь благодаря местным краеведам правка внесена. Но по-прежнему “поют” на морозе “музыкальные” ступеньки, и всё также стоит на обочине “верстовой столб” с цифрой “777”. Куратор проекта поделился с Валентиной Ивановной информацией о том, что примерно спустя месяц после декабрьского/2010 финиша проекта “РО-2” — в  январе 2011 года он общался на открытии выставки “Архангельский Обоз” во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве на Делегатской (ранее в этом здании размещался Совет Министров РСФСР — не путать с нынешним Белым домом на Краснопресненской набережной — резиденцией Правительства РФ) с только что заступившим тогда ещё на кафедру Архангельской епархии (позднее была преобразована в Архангельскую метрополию) владыкой Даниилом. Архиерей, родившийся среди воронежских чернозёмов, очень удивился рассказу о том, как два ходока шли, как и помор Михайло Ломоносов за 280 лет до этого, пешком в мороз с Курострова в Москву. Куратор проекта порекомендовал собеседнику при возможности посетить в зимнюю пору храм в Игнатовке с “музыкальными ступеньками”. По состоянию на сегодняшний день владыка Даниил — митрополит Курганский и Белозерский.

Также со слов Валентины Ивановны куратор проекта узнал, что в последние годы после проведения благоустроительных работ на федеральной трассе М8 несколько ухудшилось качество питьевой воды в колодцах сёл Игнатовка и Юхнёво. Возможно, было повреждены водоносные жилы или пласты. Местные жители “забили во все колокола”, были проведены соответствующие экспертизы, но кардинально вопрос пока не решён. Пытаются игнатовцы как-то точечно исправить ситуацию, в том числе за счёт открытия новых скважин, но на данный момент “водовозный обоз” с чистой водой в Игнатовку, к сожалению, пока не добрался. Как-то противоречиво воспринял куратор проекта информацию Валентины Ивановны о том, что больше зимой игнатовские хозяйки не полощут бельё с мостков в полынье реки Ваги. С одном стороны, порадовался, за них, поскольку в деревенских домам появились современные стиральные машины с мощным активатором. А с другой, с какой-то ностальгической грустью вспомнил то, что собственными глазами видел 10 лет назад. Но как говорится, “обозный прогресс” неумолим. Игнатовке, ей уроженцам и нынешним жителям — здоровья и добра!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *