На протяжении последних десятилетий прилагалось множество усилий, направленных на дискредитацию Советской эпохи. Так, активно тиражировались постулаты о «необоснованных» и «массовых репрессиях», якобы имевших место в нашей стране в Сталинский период. Разумеется, со времён XX съезда КПСС предпринималась попытка сформировать представление о сфабрикованности обвинений, предъявленным в 1936 — 1938 гг.. фигурантам знаменитых Московских судебных процессов. Причем в качестве доказательства нередко ссылались на якобы несуществовавшую историю проведения конспиративных переговоров Л.Д. Троцкого и Ю.Л. Пятакова, прошедших вблизи Осло в декабре 1935 года.

Следует напомнить, что согласно озвученным Юрием Пятаковым показаниям во время прошедших в январе 1937 года судебных слушаний по делу параллельного троцкистского центра, в декабре 1935 года он, находясь в служебной командировке в Берлине, совершил секретный полёт в Осло на сутки для проведения тайных переговоров со Львом Троцким. Поводом к принятию подобного шага послужило полученное незадолго до указанного события Карлом Радеком письмо от Бронштейна, в котором ставились вопросы о целесообразности борьбы против Советского правительства при поддержке правящих кругов Германии и Японии, о необходимости широких экономических и территориальных уступок. Обо всём это детально поведал Л.Д. Троцкий во время своей встречи с Ю.Л. Пятаковым.

Одновременно заметим, что с 1937 года буржуазная и оппортунистическая пресса, используя показания работников администрации аэропорта Хеллер, якобы являвшегося единственной воздушной гаванью в Осло, утверждала о фактическом отсутствии воздушного сообщения с Норвегией других стран в сентябре 1935 — мае 1936 гг.. На этом основании делались умозаключения о «неправдоподобности» заявлений о совещании Пятакова и Троцкого под Осло.

К настоящему времени выявлен целый ряд материалов, не оставляющих камня на камне от вышеизложенных концепций. Всё это будет продемонстрировано в семи статьях.

В первой части речь пойдёт об основной канве разворачивавшихся в декабре 1935 года событиях.

Во второй части содержится опровержение версии перебежчика А.М. Орлова (Л.Л. Фельдбина) о целенаправленном инспирировании И.В. Сталиным расправы над политическими противниками в целом, над Ю.Л. Пятаковым в частности.

В третьей части будет доказано соответствие озвученных Л.Д. Троцким в момент его конспиративной беседы с Ю.Л. Пятаковым антисоветских планов содержанию статей, ранее опубликованных им на страницах «Бюллетеня оппозиции», а также действиям самого Бронштейна и его последователей.

В четвёртой части мы обнародуем конкретные доказательства заключения в 1930-ые годы Львом Троцким соглашений с правительствами фашистских государств (об этом шла речь во время его тайной беседы с Юрием Пятаковым).

В пятой части речь пойдёт об условиях, благоприятствовавших тайному визиту Ю.Л. Пятакова в Норвегию в декабре 1935 года.

В шестой части будет уделено внимание наличию дополнительных аэропортов вблизи Осло в 1935 году и посадочных площадок, на которые мог приземлиться самолёт, доставивший из Берлина Пятакова.

В седьмой части мы обнародуем конкретные сведения, подтверждающие факт пребывания Юрия Пятакова в Осло в декабре 1935 года.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.