Волонтёрский просветительский проект «Рыбный обоз — 2» — 13-й день в пути/10 лет спустя

Волонтёрский просветительский проект «Рыбный обоз — 2» — 13-й день в пути/10 лет спустя

Утром “Рыбный обоз-2” двинулся с пересечения M8 с деревней Филинская. “Михайло-утренний” преодолел свой километраж от места ночлега до поселения Чекшино, где с М8 уходит на восток региональная трасса А123 в сторону Тотьмы. “Михайло-дневной” протопал 23 км от деревни Чекшино до города Кадников Сокольского района. В местном краеведческом музее прошла церемония встречи “Рыбного обоза-2“. “Приказчик” местного “рыбного обоза” Яша торговал озёрной рыбой у входа в музей. Цены за килограмм были просто божеские: щука/90 руб., лещ/60, судак/180. Как говорится, налетай — подешевело! Гостям и местным зрителям было предложено театрализованное представление с участием “императрицы Екатерины II”, по указу которой в далёком 1780 г. Кадников из села стал городом. “Михайле-Подмосковному”, который правильно ответил на вопрос о том, как правильно разрезать местное блюдо под названием “рыбник”, была вручена медаль, посвящённая 230-летию присвоения Кадникову статуса уездного города. Потом гости отобедали в местной школе и посетили социальный приют для детей. Там состоялся мини-ЛУ с участием воспитанников приюта. Все шесть присутствующих воспитанников проголосовали за номинацию М8 как Ломоносовский тракт. Ребятам был оставлен “рыбник”, считающийся “царским“, то есть главным блюдом на русском Севере. Все шестеро получили от куратора проекта подписанную им космическую карту со словами: “Раньше 19-летнего возраста с рыбным обозом в Москву не уходить!“ Подписанный вексель будет приниматься к исполнению куратором проекта, если кто-то из воспитанников прибудет в Москву со своим “рыбным обозом” по достижении 19 лет.
В конце дня участникам “РО-2” в расположенной недалеко от Кадникова деревне была предложена баня. Её подготовили для со-обозников супруги Фуртуна Виктория Фёдоровна и Алексей Васильевич из деревни Большое Село (прежнее Степановское). После небольшого послебанного застолья состоялась фотоссесия с домашними животными из данного хозяйства: овцами, ягнятами, козой, курами. Объявляется конкурс на лучшие клички для трех родившихся ягнят в хозяйстве Алексея Васильевича. Просьба присылать соответствующие предложения на сайт, которые будут затем переданы в Большое село Сокольского района. Можно предлагать от одной до трех кличек для ягнят. Завтра ожидается переход до областного центра города Вологды. Выражаем благодарность руководству администрации г. Кадников: Михаилу Геннадьевичу Корзникову и Николаю Александровичу Каманову, а также представителям музея Марине Николаевне Давидчук и Любовь Георгиевне Путниковой. Особое спасибо за открытие символического “верстового столба”, посвященного прохождению 280 лет назад Михайлы Ломоносова через Кадников.

P.S

1/ Самым ярким впечатлением той пятницы 17.12.2010 был даже не организованный для местных жителей “рыбный развал” у стен музея, и не то, что Ярослав Владимирович правильно разрезал “рыбник”: сбоку по кромке по всей длине окружности и раскрыл его как книгу (я этого до этого не знал), и даже не театрализованное представление, в рамках которого артистка в наряде императрицы Екатерины II зачитывала Указ о присвоении прежнему селу Кадникову статуса уездного города, а то, что произошло по окончании всего этого действа. Мы уже собирались направляться на размещение в общежитие местного техникума, как нас какой-то волной прямо как бы потащило на другую от музея сторону улицы, куда одновременно доставляли изготовленный из картона на скорую руку символический “верстовой столб” с указанием, что здесь в зиму 1730/1731 гг. проходил с рыбным обозом уроженец Курострова 19-летний Михайло Ломоносов. Это была очень необычная мемориализация в режиме реального времени, организованная, видимо, под влиянием нашего проекта кадниковчанами. Здорово! Уж если встречать “обоз”, так встречать по полной! Самому Михайле такое никогда и не снилось! Добавлю теперь, что спустя несколько месяцев временный “верстовой столб” был заменён на постоянный стационарный, на открытии которого в рамках Дня города Кадникова летом 2011 года куратору проекта довелось присутствовать. Стоит он отныне недалеко от здания современного городского почтамта и неизменно привлекает внимание как жителей, так и гостей города.

2/ Запало в память посещение социального приюта в Кадникове и проведение там мини-урока Ломоносова для

“шестерых смелых”. Помню, как после раздачи каждому из них карт с маршрутом нашего проекта мне вдруг стукнуло в голову, что я же им раскрыл “военную тайну” о том, как можно в Москву сбежать. Сразу же пришлось “переобуваться”: я забрал карты обратно и сделал напутственную запись: “Раньше 19-летнего возраста с рыбным обозом в Москву не уходить!“ По прошествии 10 лет смею надеяться, что так оно и вышло. Также выделю, что никто пока ко мне как куратору проекта, живущему в Подмосковье, не обратился за это время с этим своеобразным “Ломоносовским векселем” и с просьбой как-то помочь. Может, дай Бог, сами справляются, как это делал Михайло Ломоносов, ставший полу-сиротой в возрасте 9 лет, когда в 1720 году умерла его мама — Елена Ивановна Ломоносова (год рождения неизвестен), уроженка материковой части нынешнего Холмогорского района, которую после смерти отца, Николаевского Матигорского (Матигоры — поселение между Холмогорами и трассой М8 — через него проходил маршрут нашего проекта) прихода Ивана Сивкова, осталась сиротой и вышла замуж за Василия Дорофеевича Ломоносова с Курострова (1681—1741), который, возможно, был на несколько лет старше своей жены. Что касается “Ломоносовского векселя”, выданного в декабре 2010 года шестерым тогдашним младым кандниковчанам, то заверяю, что он бессрочный.

P.S.S

1/ С большой теплотой вспоминаю посещение семьи Виктории Фёдоровны и Алексея Васильевича Фуртуна в декабре 2010 года (был второй раз у них ещё и летом 2011 года, когда они также показывали находящуюся недалеко от их Большого Села Ильинскую церковь). Помнится, что угощала хозяйка, родившаяся в Молдавии, тогда со-обозников виноградным вином домашнего приготовления — дегустация прошла на ура! В разное время периодически созванивался с Фёдоровной и Васильичем. Вино больше не делается, поскольку хозяин не пьёт, а “обозы” больше к ним не заходят. Сам Алексей Васильевич верен рыбалке и периодически приходит с рыбным мини-обозом к супруге после очередного успешного лова. Очень рады супруги за внуков, которым в 2010 г. было соответственно 6 и 9 лет. Спустя 10 лет старший — уже 19-летний Денис, как и шедший уже 290 лет назад с рыбным обозом 19-летний Михайло, тоже ушел со своим “обозом”: после окончания областной кадетской школы в Соколе поступил в Вологодскую молочную академию. Младший — 16-летний Евгений учится в областном лицее в Вологде. Вот такие на сегодняшний день “внуковы обозы” из Сокольского района.

2/ Также продолжается нечастое общение куратора проекта с одним из возниц на маршруте — Игорем Владимировичем Шушаричевым, который как-то ранним утром подвозил со-обозников от границы Сокольского района до Кадникова. Крайний раз мы виделись с Игорем Владимировичем летом 2011 года, когда он вместе со своим сыном Артёмом приезжал на День города Кадникова и открытие “верстового столба” (кстати, как мне сообщили, памятный знак немного модифицировали в лучшую сторону). Сегодня Артёму Игоревичу также, как и Михайле в 1730 году, девятнадцать лет. За плечами помимо средней ещё и музыкальная школа по классу гитары, а впереди поступление в вуз. Пожелаем сегодняшним 19-летним вьюношам с Вологодчины такой же “Ломоносовской упрямки”, что была в характере Великого Помора, шедшего через их края почти три века назад! И тогда любой “обоз” получится! Успехов!

P.S.S

1/ Обращаясь ещё раз к сегодняшнему младшему лейтенанту Российской армии Николаю Викторовичу Гончаренко из Верховажья, уточним, что о том, что валенки у Коли Гончаренко на ЛУ 14.12.2010 были именно чёрного цвета, запомнила завуч по учебной работе Верховажской школы Наталья Васильевна Зобнина. Может, в этих же валенках ходил Николай в зимнюю пору позднее, когда учился в Кадниковском сельскохозяйственном техникуме по гражданской специальности. Куратору проекта остаётся неведомым, в какой обувке ходят нынче по зиме в школу нынешние верховажские ученики, ибо с “обозом” уже ходили в тех местах 10 лет, но, может, в будущем ещё получится это сделать. А вот по техникуму в Кадникове, в общежитии которого в декабре 2010 ночевали со-обозники, пришла такая пост-обозная информация: он был закрыт в 2014 году, студентов тогда перевели в Тотьму (по трассе около 150 км), а нынешние теперь учатся в районном центре Соколе. И такие “оптимизационные обозы”, увы, случаются.

2/ Как явствует из информации на сайте Кадниковской городской администрации, по-прежнему, как и 10 лет назад, тамошним градоначальником остаётся Михаил Геннадьевич Корзников. Согласно размещённой в публичном доступе информации, он дважды избирался главой на всеобщих выборах в 2009 и в 2013 гг., а в 2017 г. стал сити-менеджером из числа депутатов городского совета. Вот так и живёт своей жизнью и своими “обозами” российская глубинка. Через 10 лет — в 2030 году Кадникову исполнится 250 лет. Успехов!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *