Доклад Валерия Рашкина на LI (отчётно-выборной) конференции МГО КПРФ

Доклад Валерия Рашкина на LI (отчётно-выборной) конференции МГО КПРФ

Уважаемые товарищи!

          Два года миновали с момента проведения нашей предыдущей отчётно-выборной конференции. Можно без всякого преувеличения сказать, что ситуация в стране и в мире продолжает обостряться. Международная обстановка оказывает существенное влияние на происходящее в России. Напряжённость на мировой арене продолжает нарастать. На фоне усиления противостояния между США и Китайской народной республикой каждая из двух сверхдержав стремится как можно сильнее втянуть Россию в свою орбиту влияния. Для сильнейших держав планеты значение нашей страны, обладающей огромными территориями, гигантскими природными ресурсами, мощным ядерным арсеналом, чрезвычайно велико.

          При этом для самой России и её правящего класса ситуация становится всё более нестабильной. Экспорт невосполнимых природных ресурсов всё ещё остаётся главным источником пополнения бюджета и карманов олигархии. Однако в нынешнем году резкие колебания цен на нефть уже привели к тому, что на некоторое время они стали отрицательными. Тяжёлый экономический кризис, поразивший мировую экономику ещё в конце 2019 года, осложнённый пандемией коронавирусной инфекции, наносит значительный ущерб экономике. Запад продолжает давить на Россию санкциями, используя для этого любой удобный повод. Усиливается борьба за передел империалистами рынков.

          На этом фоне усиливаются противоречия внутри российского правящего класса, в условиях сокращения «кормовой базы» обостряется делёж изъятой у трудящихся прибавочной стоимости, ускоряется разграбление остатков советского наследия. Всё чаще можно видеть в новостях резонансные репортажи об арестах высокопоставленных лиц. Резко ухудшилось положение подавляющей части населения: доходы граждан и так постепенно падали уже шестой год подряд, но в 2020 году, после остановки множества производств и фактической парализации целых отраслей доходы населения рухнули сразу на 10%.

          Быстрое сверх обычного обнищание широких масс трудящихся является одной из предпосылок к возникновению революционной ситуации. Последняя ещё не сформировалась, но брожение в народе уже налицо. Растёт разочарование населения в капитализме – уже 56% наших граждан отвергает капитализм. Происходит рост левых настроений: за 10 лет одобрение населением Октябрьской революции выросло с 39% до 54%, а число её не одобряющих сократилось с 28% до 23%. И это вопреки тому, что буржуазная пропаганда постоянно усиливает воздействие на сознание народа: выходят фильмы на Youtube – «Праздник» о якобы жирующей в блокадном Ленинграде партийной номенклатуре; картина о сталинских репрессиях «Колыма: Родина нашего страха», который выпустил либеральный блогер Ю. Дудь; сериал «Зулейха открывает глаза» об ужасах коллективизации или фильм «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского расстреле в Новочеркасске и т.п. Буржуазная пропагандистская машина не жалеет сил и средств для самого огульного и бессовестного очернения советской эпохи. Однако поток лжи не находит ожидаемого одобрительного отклика в обществе.

Кризисные процессы в современной России и вызванный ими рост политической активности прогрессивных сил соответствует теоретически и практически обоснованному марксизмом-ленинизмом вектору общественного развития от капитализма к социализму

          Под влиянием людоедской социально-экономической политики правящего класса общество постепенно радикализируется. КПРФ отзывается на запрос общества и демонстрирует возрастающую активность. Наша критика правящего режима, его наиболее одиозных представителей вплоть высших должностных лиц, включая президента В.В. Путина, находит отклик в массах. Власть реагирует на радикализацию общества и активность коммунистов последовательным закручиванием гаек. Первыми под удар попали «красные» губернаторы. Ценой более 300 чернушных репортажей, в том числе на центральном телевидении, административного и силового давления вынудили покинуть свой пост губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Причём этого криминально-олигархическому режиму оказалось мало, они хотят политически добить Сергея Георгиевича, заставить его отказаться от борьбы на выборах. Сейчас сын Сергея Левченко Андрей Левченко, депутат Законодательно собрания Иркусткой области, по сфабрикованному обвинению арестован и посажен в СИЗО. Иначе говоря, власти пошли на откровенный бандитизм – фактически взяли в заложники сына, чтобы надавать на отца.

Сейчас власти взялись за главу Республики Хакасия от КПРФ Валентина Олеговича Коновалова. Следующим рискует стать наш товарищ Андрей Евгеньевич Клычков – губернатор Орловской области. Продолжается колоссальное судебное давление на директора «Совхоза имени В.И. Ленина» Павла Николаевича Грудинина, по которому за два года прошло более 700 судов. Репрессивная машина стремится подавить всяческое сопротивление диктату олигархии. Очевидно, что удерживать власть по-старому правящему классу становится всё сложнее.

Именно по этой причине власти пошли на беспрецедентный шаг – изменение Конституции РФ. Центральный комитет и наш Московский городской комитет партии дали все необходимые оценки инициативам власти по изменению основного закона страны. Мы чётко заявили, что если менять Конституцию, то она должна стать конституцией народовластия и социализма.

Однако в обществе, где царит крупный капитал, это не представляется возможным. Наоборот, точно так же, как Конституция 1993 года принималась в условиях фактически насильственного захвата власти сторонниками Бориса Ельцина, новые, уже путинские поправки, лишь усугубили все перекосы Конституции, доставшиеся стране от эпохи ельцинизма. Власть президента значительно усилилась, ни о каком реальном усилении парламентаризма или демократии говорить не приходится.

Фактически принятие этих поправок ознаменовало собой конституционный переворот сверху в форме узурпации власти. Причём кремлёвские кукловоды разыграли настоящий спектакль с привлечением народа к одобрению поправок на так называемом всенародном голосовании. Процедура последнего была настолько уродливой, что ни о каком реальном волеизъявлении граждан говорить не приходится: семидневное голосование, голосование на пеньках и в багажниках автомобилей, голосование по почте и с использованием абсолютно непроверяемых электронных систем – всё это сплошная профанация.

Сейчас продолжается процесс внедрения уже принятых поправок в российское законодательство, и представители правящей верхушки постоянно со всех трибун напоминают обществу, что поправки якобы были одобрены гражданами и тем самым обосновывают правомерность переписывания законов в угоду господствующему классу.

При этом под предлогом пандемии коронавируса власти успели за короткий срок протащить целый ряд крайне опасных изменений законодательства. Были приняты законы о расширении части практик из абсолютно неправового голосования по поправкам уже на всё избирательное законодательство; закон о едином информационном регистре, позволяющий буржуазному государству создать единую базу персональных данных всех граждан страны; расширяется практика контроля и слежки за населением через электронные системы, приложения, QR-коды, распознавание лиц камерами наружного наблюдения и т.д.

Параллельно с этим власть уже в очередной раз идёт на откровенный произвол. Указами мэра Москвы С.С. Собянина были без всяких на то правовых оснований ограничены права граждан на свободу перемещения и на свободу собраний. Пока вся столица сидела на добровольно-принудительной т.н. самоизоляции, властями были быстро возобновлены московские стройки в угоду интересам строительной олигархии и в связи с угрозой дальнейшего роста этнической преступности, начавшегося из-за оставшихся без заработка гастарбайтеров. Все публичные слушания были сведены к абсолютно бутафорским «общественным обсуждениям», проводимым в интернете без всякого контроля и с возможностью полной фальсификации их итогов. При этом значительная часть населения от этих «обсуждений» была в принципе отсечена в силу технических ограничений. В итоге опять в интересах строительной олигархии учёт мнения населения был низведён фактически к нулю, что стало провоцировать резкий рост социальной напряжённости.

За последние месяцы во многих местах Москвы в той или иной форме состоялись акции протеста: Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бирюлёво Западное, Восточное и Западное Дегунино, Гольяново, Красносельский, Кунцево, Ломоносовский, Люблино, Марьина Роща, Мещанский, Митино, Москворечье-Сабурово, Останскинский, Отрадное, Очаково-Матвеевское, Печатники, Ростокино, Свиблово, Северное Бутово, Солнцево, Строгино, Тверской, Текстильщики, Ховрино, Отрадное, Очаково-Матвеевское, Печатники, Ростокино, Северное Бутово, Солнцево, Строгино, Тверской, Текстильщики, Ховрино, Хорошёво-Мнёвники, Чертаново, Чертаново Центральное, Чертаново Южное, Щукино, Южное Медведково, Южное Тушино – всего 34 района, т.е. уже без малого на трети территории Москвы тлеют или горят социальные конфликты, а ведь это только те места, где противоречия между народом и властью проявились открыто.

          Более того, под предлогом борьбы с коронавирусом в стране и особенно в Москве властями была целенаправленно фактически парализована вся общественно-политическая активность. Почти все столичные политические силы от либералов до охранителей, по сути дела, добровольно подчинились этому произволу и отказались от уличной борьбы. Но только не коммунисты! Мы с вами после короткого перерыва возобновили полевую работу. КПРФ – единственная сила, которая продолжила поддерживать попытки населения возвысить голос против нарушения прав граждан даже в условиях коронавирусного закручивания гаек. Наши депутаты и партийные организации первыми отзывались на просьбы о помощи, организовывали встречи, проводили крупные народные сходы. Москвичи с благодарностью смотрят на КПРФ, которая единственная не побоялась поддержать их в это трудное время.

          В такой обстановке как никогда проверяется стойкость партии, её сплочённость, организованность. Поэтому организационное направление нашей работы, которое всегда было у нас ключевым, приобретает первостепенное значение.

Организационно-партийная и кадровая работа

          Наш отчётный период берёт начало с 2 декабря 2018 года. Состав избранного тогда Московского городского комитета КПРФ насчитывал на тот момент 129 коммуниста. В бюро МГК вошли 23 коммуниста.

По состоянию на декабрь 2020 года проведены: II этап L конференции МГО КПРФ, 5 пленумов, а также 50 заседаний бюро, на которых было рассмотрено свыше 320 вопросов, из которых 103 плановых. Проведено 49 совещаний секретарей.

Общая численность Московского городского отделения КПРФ на 1 июля 2020 года составила 5776 коммунистов. В структуре городского отделения сейчас работает 34 местных отделения. Всего в составе местных отделений 312 первичных партийных отделений. На начало периода – 322.

По социальному составу в Московском городском отделении состоят на учёте: женщины – 27%, рабочие – 4%, служащие – 16%, творческая интеллигенция – 6%, ИТР – 7%, учащиеся – 4%, предприниматели – 3%, пенсионеры – 49%, безработные – 2%, аграрии, руководители предприятий, самозанятые, домохозяйки и др. – до 9%. По возрастному составу в Московском городском отделении: 10% – коммунистов в возрасте до 30 лет, 8% – в возрасте до 40 лет, 15% – в возрасте до 50 лет, 18% – в возрасте до 60 лет, 49% – в возрасте свыше 60 лет. За отчётный период средний возраст уменьшился на 1 год, с 60 до 59 лет.

Большое внимание за отчётный период уделялось работе со вступающими в партию. Была полностью пересмотрена схема работы с пополнением, которое приходит к нам по линии городского комитета (анкета для вступающих на городском сайте, электронная почта и звонки в горком) и заявки через сайт ЦК. Если ранее осуществлялся лишь технический транзит заявок без их учёта и контроля за дальнейшей с ними работой, то сейчас работа выстроена иначе. Все проходящие через горком заявки включаются в единый реестр, осуществляется предварительный контакт со вступающим, и заявка отправляется в местное отделение партии.

После поступления заявки в местное отделение у секретаря райкома запрашивается закрепление как за первичным отделением, так и персональное закрепление за одним из опытных коммунистов, отслеживается дальнейшая судьба вступающего, принятие решения по вопросу вступления в партию. Персонально этой работой в орготделе горкома занимается товарищ Ярославцев.

Сбор данной информации позволил установить, что за 2019–2020 годы из более чем 1400 поступивших заявок 183 человека были приняты в партию, 519 самостоятельно отказались от вступления в партию или так и не вышли на связь после многочисленных попыток достучаться по указанным ими же контактам, 352 заявки о вступлении в партию были отклонены первичными и местными партийными организациями.

При этом осуществление контроля позволило установить, что целый ряд партийных организаций не заинтересован в получении таких заявок от вступающих. В определённый период времени имели место просьбы о переадресации таких заявок в другие местные отделения в связи с невозможностью организовать работу со вступающими (Люблинское, Советское и Пролетарское местные отделения). Однако на данный момент это положение исправляется и заявки поступают во все партийные отделения. При этом пока сохраняется неравномерное их распределение: основная масса вступающих идёт в «спальные» районы Москвы, а партийные отделения в ЦАО испытывают недостаток в заявках.

Небольшой процент вступивших среди подавших заявки на вступление в партию говорит о том, что в этом направлении есть резервы, которые требуют дополнительного внимания. Не в полной мере используются и специально подготовленные городским комитетом стикеры (самоклеющиеся листовки) с призывом вступать в партию и другие материалы, в частности газета.

При этом даже с учётом неиспользованных резервов впервые за долгие годы удалось перешагнуть показатель в 10% приёма в партию от численности партийной организации, приняв в ряды партии по итогам 2019 года 576 человек. Во многом это результат выстроенной системной работы в данном направлении. В 2020 году с учётом пандемии коронавируса и существенных ограничений в плане выстраивания партийной работы мы немного снизили темпы приёма, на начало ноября число принятых в партию составило 437 человек, в итоге на данный момент мы выходим на показатель 8,5–9% годового приёма, а всего за период с января 2019 по октябрь 2020 года включительно в партию принято 1013 человек.

В ежегодном подведении итогов работы партийных комитетов бюро МГК учитывает приём в партию как один из важнейших показателей. По итогам 2018 года была отмечена работа Троицкого парткома (до 36% от численности был приём, пусть и небольшой изначально), а в 2019 году такой высокой партийной оценкой за работу по приему были отмечены Ленинский (свыше 28% от численности) и Красногвардейский (почти 24% от численности) партийные комитеты.

Между тем в некоторых партийных отделениях работа по приёму в партию ведется на недостаточном уровне. Так, в Калининском, Краснопресненском и местном отделении «Ленинские горы» за отчётный период в партию принималось только по 2-3 человека в год.

Важным фактором стимулирования партийных организаций к наиболее активному участию в партийной жизни остаётся соцсоревнование. В отчётном периоде система балльной оценки работы партийных организаций была скорректирована таким образом, чтобы более полно учитывать все направления партийной работы. Была изменена система выставления баллов таким образом, чтобы мотивация активно работать имелась как у небольших организаций, так и районных организаций с достаточно большой численностью, скорректированы были как методики подсчёта баллов по каждому из направлений, так и методика получения интегрированного показателя, подтверждающего высокие результаты партийных отделений по всем направлениям партийной работы.

Это не повлияло на первое место в соцсоревновании: 6-й год подряд лидером соцсоревнования среди местных партийных отделений по итогам 2019 года стало Сталинградское местное отделение. Второе место заняло Калужское местное отделение, третье – Кунцевское местное отделение КПРФ. Победителями соцсоревнования по направлениям стали: Красногвардейское, Ленинское, Калининское, Алексеевское, Тимирязевское, Первомайское, Перовское и Севастопольское отделения КПРФ.

Долгое время справедливой критике подвергалось состояние дел с контролем исполнения решений: многие решения после принятия забывались, откладывались в долгий ящик, отсутствовал контроль исполнения решений. Это отражалось неоднократно и в перечнях критических замечаний по итогам партийных пленумов и конференций.

Эту работу удалось сдвинуть с места: вопросы контроля исполнения решений заслушиваются на бюро МГК КПРФ, принимаются соответствующие решения.

За отчётный период на контроле орготдела находились или находятся до сих пор 106 постановлений бюро, пленумов, конференций. Из 106 вопросов, находящихся на постоянном контроле бюро МГК, выполнено 68, 6 сняты с контроля в связи с утратой актуальности, а 32 включены в планы работы на следующий период или признаны не требующими постоянного контроля (16 вопросов).

Следует обратить внимание, что нередко при принятии партийных решений сохраняется порочная практика внесения более чем размытых пунктов «усилить», «расширить», «обратить особое внимание», сопровождающихся сроком исполнения «постоянно». Подразумевается некоторая декларация, не требующая контрольных мероприятий. При этом при нормальном контроле исполнения решений формулировка «постоянно» требует ровно противоположного: периодического контроля исполнения соответствующего пункта. Необходимо более внимательно относиться к подготовке соответствующих проектов постановлений, формулируя цели и задачи партийной организации и партийных органов конкретным и понятным образом. Следует поднимать и культуру критических замечаний, вместе с которыми следует предлагать и конкретные меры по искоренению имеющихся недостатков.

Одним из важнейших направлений партийной работы является кадровая работа. В 2019 году большой объём работы отдела организационно-партийной и кадровой работы и кадровой комиссии при бюро МГК был связан с подбором и расстановкой кандидатов в депутаты Московской городской думы, проведением собеседований с претендентами. Следует отметить, что одним из важнейших факторов успешного участия партийной организации на выборах (выигрыш в 13 одномандатных округах) стал заблаговременный подбор кандидатов: сбор предложений по кандидатам был начат ещё осенью 2018 года, а предварительные решения по большинству округов были приняты в январе-феврале. Важно обратить внимание и на содержательную сторону подбора и расстановки кадров. Среди выдвинутых кандидатов:

  • до 30 лет – 4 человека (избран 1);
  • 30–40 лет – 16 человек (избрано 7);
  • 40–50 лет – 11 человек (не избран ни один);
  • 50–60 лет – 7 человек (избран 1);
  • Свыше 60 лет – 6 человек (избрано 4).

При этом следует отметить, что в возрастной группе старше 60 лет из 4 избранных трое – депутаты Мосгордумы предыдущего созыва. Таким образом, ставка на выдвижение молодёжи дала свой результат. Кандидаты моложе 40 лет выдвинуты в 20 из 45 округов, а вот среди избранных депутатов их уже 8 из 13, а если учитывать только впервые избранных депутатами Московской городской думы – 7 из 9. Достаточно красноречивый показатель. Ставку на заблаговременное решение кадровых вопросов перед выборами, приоритет выдвижению молодёжи следует учитывать и при организации подготовки выборов депутатов Государственной думы и местного самоуправления.

Отделом организационно-партийной и кадровой работы и кадровой комиссией при бюро МГК КПРФ за отчётный период была продолжена работа по сбору кадрового резерва на должности секретарей районных комитетов партии, председателей КРК. На заседаниях кадровой комиссии заслушана большая часть секретарей районных комитетов партии по вопросу кадрового резерва, рекомендаций по избранию первыми секретарями райкомов.

За отчётный период первые секретари сменились в Алексеевском, Зеленоградском, Калининском, Кировском, Ленинском, Мичуринском, Советском местных отделениях партии. В Алексеевском, Мичуринском это был плановый процесс, кандидатуры тов. Риба Германа Владимировича, Суханова Игоря Владимировича были подобраны и подготовлены предыдущими первыми секретарями райкомов товарищами Витковской Надеждой Мартыновной и Китаевым Вячеславом Михайловичем.

В Советском местном отделении в 2019 году произошла смена руководства райкома и первого секретаря, взамен Иллюка Евгения Александровича избран тов. Курганский Сергей Борисович. В отношении бывшего первого секретаря Е.А.Иллюка возбуждено персональное дело по факту сдачи интересов партии при назначении членов УИК.

 В Кировском и Калининском местных отделениях замены связаны с избранием Н.Г.Зубрилина и П.М.Тарасова секретарями МГК КПРФ, первыми секретарями из кадрового резерва райкомов избраны соответственно Мкртичян Андраник Арамович и Чивиков Андрей Владимирович. В Зеленоградском и Ленинском местных отделениях ситуация складывалась иначе. В партийных отделениях долго зрел конфликт, негативно сказываясь на атмосфере в партийной организации и выполнении партийных решений. После обсуждения кандидатур и проведения собеседований на кадровой комиссии комитет Зеленоградского местного отделения практически единогласно избрал первым секретарём Зацепина Михаила Павловича, а Ленинский райком – Коновалова Бориса Сергеевича. Интересно, что Борис Сергеевич Коновалов является внуком Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Черненко Константина Устиновича. Важнейшей задачей избранных первых секретарей является укрепление партийного товарищества в партийных организациях и объединение всех первичных партийных отделений в борьбе за интересы партии.

Необходимо ещё раз поблагодарить первых секретарей, оставивших свои посты, но проделавших большую работу и передавших партийные организации следующему поколению руководителей. Витковская Надежда Мартыновна, Змиевской Григорий Николаевич, Соловьёв Вадим Георгиевич, Тарасов Павел Михайлович, Зубрилин Николай Григорьевич, Китаев Вячеслав Михайлович. Давайте дружно ещё раз поблагодарим и поприветствуем наших товарищей, кто честно трудился на благо партии и передал эстафету дальше.

Положительным примером нормализации партийной работы может быть ситуация в Октябрьском местном отделении партии, где внутреннюю раздробленность во многом удалось преодолеть и партийный комитет за отчётный период сумел объединить вокруг себя большую часть конструктивно настроенных сил, обеспечить активное включение райкома и партийного актива в работу на местах. И если на прошлой городской конференции партийная организация даже не была представлена делегатами из-за неоднократного срыва районной партконференции деструктивными силами, то сейчас конференция местного отделения проведена в соответствии с уставными требованиями, а делегаты от Октябрьского местного отделения участвуют в работе городской партийной конференции.

На уровне городского комитета продолжается выстраивание работы с партийными кадрами. Эта работа должна вестись на следующих стадиях: персональное шефство на стадии вступления в партию, партийная учёба для недавно вступивших в партию, закрепление персональных партийных поручений, отчётность перед партийной организацией, закрепление в кадровом резерве, подбор и расстановка кадров из соответствующего резерва. Долгое время имелся существенный пробел: кроме идеологической учёбы с определёнными включениями агитационно-пропагандистской составляющей, по остальным направлениям учёба в городской организации не осуществлялась.

С 2020 года начата партийная учёба в новом формате одного интенсивного дня обучения для недавно вступивших в партию по следующим направлениям: идеологическая работа (ведёт секретарь МГК Парфёнов Д.А.), организационно-партийная и кадровая работы (ведёт секретарь МГК Тарасов П.М.), проведение избирательных кампаний (ведёт секретарь МГК Волков Н.Ю.), протестная и юридическая работа в партии (ведут зав. протестным отделом Иванов П.В. и руководитель юрслужбы МГК Геращенко Н.Б.). На каждое из направлений выделено по 2 академических часа, в течение которых имеется как лекционная часть, так и возможность обсуждения услышанного в формате вопросов и ответов.

По данным на начало ноября с 22 парткомов для направления на учёбу были собраны данные по 120 вступившим в 2020 году. Из них 106 – пришедшие в партию по заявкам через электронные системы. Из них за 3 проведенных в октябре-ноябре занятия прошла обучение половина – 59 человек, 8 человек давали согласие на обучение, но за три занятия так и не пришли. 22 человека отказались проходить обучение по разным причинам. А 31 человеку (каждому четвёртому!), к огромному сожалению, не удалось дозвониться ни по каким контактам. Парткомам явно требуется подтянуть дисциплину у недавно принятых товарищей.

В перспективе планируется расширить учёбу со сходной структурой тематических блоков и на обучение кадрового резерва, в первую очередь в отношении резерва на должности секретарей райкомов. Это не будет означать ускорения процессов ротации партийных кадров, но позволит повысить уровень знаний наших товарищей, расширить возможности привлечения активистов из местных партийных отделений к более активной работе на районном и городском уровне.

За отчётный период удалось частично модернизировать и системы коммуникации между горкомом и местными отделениями партии. Взамен рассылки вручную по списку адресатов электронной почты теперь применяются рассылки на базе сервисов Google, а также организована рассылка на мобильные телефоны с помощью мессенджера WhatsApp. Аналогичные механизм использованы для оповещения членов бюро горкома, членов штаба по выборам, кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы.

Кроме очевидных преимуществ в виде оперативности и технологической простоты осуществления рассылки, имеется возможность широкого масштабирования и увеличения охвата получателей соответствующих рассылок. В этих условиях остро стоит вопрос сбора, обновления и регулярной актуализации контактной базы данных, что позволит организовать систему оперативного и экстренного оповещения, существенно сокращая время прохождения оповещения, снимая субъективный фактор и позволяя снизить нагрузку на секретарей местных отделений в части технической составляющей информирования актива. Задачу сбора и оперативной актуализации соответствующих контактных данных следует считать одной из приоритетных задач местных отделений партии.

Пандемиия коронавируса поставила партию в необходимость работы в новых условиях, сопряжённых с введёнными ограничениями на собрания и перемещение по городу. Введена в практику работа через сервис видеоконференций Zoom, который использовался для проведения как совещаний секретарей, так и заседаний бюро. Аналогичная практика имела место и в местных отделениях партии. При всей технологической простоте и удобстве дистанционных технологий следует учитывать, что они не могут применяться при принятии юридически значимых решений, включая проведение отчётно-выборных собраний и конференций, на которых требуется наличие очного кворума в соответствии с Уставом партии.

Важное место в выстраивании партийного единства и обеспечении уставного принципа демократического централизма стали мероприятия по обеспечению партийной дисциплины. К сожалению, не всегда удавалось вовремя предупредить нарушения партийной дисциплины даже силами городского комитета партии. МГК КПРФ за отчётный период был вынужден неоднократно рассматривать вопрос вынесения взысканий в отношении членов городского комитета партии.

При подготовке к избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы вскрылся факт предательства интересов партии и массовой расстановки по участковым избирательным комиссиям посторонних людей, близких к действующей власти, в Советском местном отделении. Работа комиссии по персональным делам и процесс восстановления партийной организации существенно осложнялись противодействием со стороны прежнего руководства райкома, а бывшие первый и второй секретари, Иллюк Евгений Александрович и Дмитриев Антон Сергеевич не являлись на рассмотрение персонального дела. МГК КПРФ принял решение о выводе Е.А.Иллюка и А.С.Дмитриева из состава горкома и направил данное решение на утверждение в Президиум ЦК в соответствии с положением о партийных взысканиях.

Рассматривалось поведение наших товарищей и на уровне ЦКРК: в качестве первой инстанции Президиум ЦКРК рассматривал обращение Октябрьского РК КПРФ в отношении члена ЦК Родина Владимира Романовича. В условиях демонстративной неявки на заседание В.Р.Родина Президиум ЦКРК принял решение о наличии нарушения решений центральных органов партии в ряде материалов, размещённых В.Р. Родиным в открытом доступе в сети Интернет, а также отдельно отметил факт проявленного неуважения со стороны В.Р. Родина по отношению к ЦКРК. Принятые решения ещё раз возвращают нас всех к вопросу о необходимости более внимательного отношения к публикации в открытом доступе вопросов, касающихся внутрипартийной дискуссии и критики в отношении товарищей по партии.

Решения о наложении партийных взысканий рассматривались на бюро МГК КПРФ и в отношении других коммунистов Октябрьского местного отделения КПРФ: товарищей Адамовича А.Л., Изабекова М.Т., Ильина Э.М., Калашникова П.О. На тот момент в местном отделении имели место отдельные проявления групповщины, поэтому бюро было принято соломоново решение вынести взыскания двум представителям из каждой группы. Несмотря на несогласие подвергнутых взысканиям, это позволило обеспечить выполнение партийных решений и наконец провести отчётно-выборную конференцию Октябрьского местного отделения КПРФ в начале 2019 года.

Наиболее остро вопрос о партийной дисциплине встал при обсуждении персонального дела депутата Московской городской думы Елены Анатольевны Шуваловой. Систематическое неисполнение партийной дисциплины, отказ от явки на рассмотрение своего персонального дела на бюро МГК и непринятие мер по устранению нарушений партийной дисциплины в течение полугодичного рассмотрения персонального дела закономерно закончились исключением из партии. Вместо исправления недостатков в своей работе было организовано открытое противостояние с партийной организацией, в ходе которого группа сторонников Шуваловой пыталась силой прорваться на пленум МГК, а после неудачи были организованы звонки в полицию с требованием разогнать пленум горкома. И только чётко выверенная юридическая линия и работа юрслужбы горкома совместно с партийной дружиной позволили избежать срыва пленума горкома. Важно отметить, что после своего исключения Елена Анатольевна так и не подала апелляцию на принятое решение, и предпочла писать депутатские запросы с жалобой на партийные решения в прокуратуру города Москвы.

И сейчас и в дальнейшем требуется повышенное внимание МГК КПРФ к работе фракции и более настойчивая работа по обеспечению партийной дисциплины, недостатки в исполнении которой у депутатов фракции ещё имеются.

Кроме того, следует более внимательно относиться к избранию наших товарищей в состав выборных партийных органов, рекомендации в состав вышестоящих партийных органов, избегая попадания в выборные органы товарищей, замеченных в небрежном отношении к партийной дисциплине.

Агитация, пропаганда и политическое просвещение

Агитационно-пропагандистская работа городского комитета строилась с опорой на силы профильного отдела МГК КПРФ. Работа отдела в отчётный период проходила в рамках плана мероприятий МГК и ЦК КПРФ и текущей политической повестки. Сотрудники отдела осуществляли информационное сопровождение всех мероприятий КПРФ, проходивших в Москве. Работал сайт Московского горкома. Осуществлялась деятельность в социальных сетях. В целом была проделана достаточно ограниченными силами отдела большая работа.

Так, за отчетный период на официальном сайте МГК КПРФ было опубликовано более 9 тыс. материалов, т.е. порядка 12 материалов в день. Львиную долю вклада в эту работу по постоянному наполнению сайта материалами вносит Михаил Чистый, Секретарь по агитации и пропаганде в Ленинском МО. Самой востребованной публикацией стала «О позиции КПРФ по отношению к поправкам в Конституцию РФ». Основными источниками переходов на сайт стали поисковые системы – Google, Яндекс, Mail, Рамблер и т.д., которые обеспечили более 200 тысяч переходов). Второе место по количеству переходов занимает социальная сеть Facebook с показателем в 16,5 тыс. переходов. Третье и четвертое место – Вконтакте и Одноклассники с показателями в 10 тыс. и 6,3 тыс. переходов соответственно.

На нашем сайте отражается весь спектр партийных и не только новостей, деятельность наших депутатов, работа пресс-службы МГК КПРФ, партийная жизнь, официальные партийные документы. В дни голосования все зафиксированные на избирательных участках нарушения публиковались на сайте в режиме онлайн.

Видеогруппой было подготовлено и размещено на канале «КПРФ Москва» почти 500 видеоматериалов только по мероприятиям и акциям протеста в Москве, деятельности местных отделений КПРФ, круглым столам, проводимым фракцией КПРФ в Мосгордуме, встречам депутатов разных уровней в разных районах города, политучёбе, общественно-политическим семинарам и лекциям. Всего канал получил за отчётный период порядка 1,2 млн просмотров. В тройке самых популярных роликов: выступление Павла Грудинина на митинге 13 июля 2019 г. против рейдерского захвата совхоза имени Ленина – 290 тыс. просмотров, а также два материала, связанные с задержаниями депутатов Мосгордумы от КПРФ 9 мая 2020 г.: «В автозак за Красное знамя Победы?» – 105 тыс. просмотров и «Задержания 9 мая были признаны незаконными!» – 79 тыс. Видеогруппа в составе тов. Сергея Кузина и Виктора Чуракова исправно работает, оперативно выезжая на все мероприятия. Часто помогает в наполнении видеоканала горкома партии тов. Юрий Дашков. Фотографии для сайта горкома делают на добровольных началах Анастасия Белоусова и Сергей Емцов.

Сайт «Красная Москва» регулярно публиковал материалы о кандидатах, выдвинутых от КПРФ, было обеспечено посещение пресс-конференций и информационное сопровождение всех основных мероприятий. В дни голосования редакция вела прямые эфиры с выборов, которые включали в себя оперативную информацию о явке, сообщения о нарушениях выборного законодательства и реакцию на провокации, также «Красная Москва» следила и за передвижениями кандидатов в эти дни, что отражено в трансляциях. Сайт краснаямосква.рф в день выборов посещают порядка 40 тысяч человек, что говорит об эффективной работе его редакции. Тенденция, выработанная властями, замалчивать правду о выборах в подконтрольных ей СМИ сделала «Красную Москву» одним из основных источников информации о ходе голосования и о его предварительных итогах.

Ежедневно редакция сайта red.msk.ru оставляет в соцсетях сотни ссылок на издание, которые смотрят десятки тысяч человек. В среднем за месяц сайт и все страницы проекта в соцсетях посещают 450 тысяч человек. Из них на сайт переходят 30%. Распределение контента происходит с помощью автоматизированных систем, специально разработанных под сайт «Красная Москва». За два года ресурс получил более 3 млн посетителей, что говорит о хорошем уровне узнаваемости.

Журналисты «Красной Москвы» аккредитуются на крупные пресс-конференции и форумы, в том числе на ежегодную большую пресс-конференцию Владимира Путина, чтобы задавать неудобные для власти вопросы в противовес ручному пулу президента.

Значительно продвинулся в деле расширения каналов коммуникации с обществом наш депутатский корпус. Ощутимый интерес граждан к деятельности народных избранников, активная деятельность самих депутатов, громкие инициативы, смелые выступления, организация резонансных уличных встреч – всё это не могло не дать своего результата. На текущий момент у целого ряда депутатов число подписчиков измеряется многими тысячами (Н.Г.Зубрилин, Л.А.Зюганов, Д.А.Локтев, В.В.Максимов, Л.Е.Никитина, С.В.Савостьянов, О.М.Шереметьев, Е.Ю.Янчук), и даже десятками тысяч (Е.А.Енгалычева, Д.А.Парфенов, В.Ф.Рашкин, Е.В.Ступин, П.М.Тарасов). В сумме наши депутаты имеют более 400 тыс. подписчиков, что составляет серьёзный информационный ресурс, способный воздействовать на общественное мнение.

Отделом агитации и пропаганды в целом выполнено также и поручение МГК по формированию корреспондентского пункта телеканала «Красная линия». Силами отдела было подготовлено за отчётный период 50 сюжетов, показанных в новостном блоке телеканала «Красная линия».

По каждому крупному мероприятию КПРФ в Москве были подготовлены макеты стикеров и листовок с приглашением на акцию. Вот основные из них: митинг и шествие 23 февраля 2019 года, митинг и шествие 1 мая, митинг и шествие 9 мая, митинг и шествие 7 ноября, митинги по социальной политике и за честные и чистые выборы, стикеры по контролю за выборами. Под каждое крупное мероприятие отдел агитации и пропаганды готовит всю атрибутику, от стендов и внешнего оформления до макетов транспарантов, роллапов, приглашений, постеров с портретами вождей и маршалов Победы, плакатов по поддержке С.Левченко и П.Грудинина, против создания филиала Ельцин-центра в Москве, против лжи в СМИ, против Дерипаски в защиту Г.А.Зюганова, против поправок в Конституцию, против электронного и трёхдневного голосования, в защиту коммунистов Польши, Латвии, памяти погибших в октябре 1993 года и так далее. Были подготовлены также макеты оформления сцены для митингов в Москве и концерта МГО ЛКСМ во дворце пионеров на Ленинских горах, а также календаря к 140-летию И.В.Сталина и двух видов календарей на 2020 год, значков к 100-летию субботника «Великий почин», брошюр с отчётами к 50-ой конференции МГО КПРФ, наклеек для автомашин к гуманитарным конвоям на Донбасс.

Мы живем в обстановке информационной войны, которая в некотором смысле не менее страшна чем кровопролитные войны ХХ века. Пока в высшем руководстве страны были величайшие из вождей, Ленин и Сталин, ясно представлявшие себе всю значимость идеологической борьбы, враг – даже самый непримиримый и самый изощрённый – постоянно чувствовал свой проигрыш. Сегодня нам предстоит ещё навёрстывать многое из упущенного. Задача КПРФ – вернуть утраченные позиции, и определённые успехи в этом направлении уже есть. Сегодня на компартию и отдельных коммунистов со сторон6ы буржуазной власти усиливается давление, уже уместно говорить о силовом государственном беспределе, об инициировании против оппозиции ангажированных судебных процессов, снятии сильных кандидатов в депутаты от КПРФ под надуманными предлогами и т.д. В этой борьбе мы обязаны быть вооружены юридически, материально, но в первую очередь – идейно.

Обязанностью каждого коммуниста является овладение знаниями и уметь их применять в своей политической и идеологической борьбе. Здесь особая роль отводится системе политического просвещения. В Московском городском отделении работают школа молодого коммуниста, школа партийного актива, исторический лекторий, занятия которых посещают слушатели из всех местных партийных отделений Москвы.

На постоянной основе в ряде местных отделений КПРФ действуют кружки по изучению материалов КПРФ, теоретические семинары по актуальным проблемам современной политики, изучению работ классиков марксизма-ленинизма. Работает исторический семинар. Молодыми коммунистами Арбатского МО совместно с МГО ВЖС «Надежда России» был проведён цикл мероприятий под рубрикой «Ленин. Сталин. Победа».

Школа молодого коммуниста в последние месяцы активизировала свою работу благодаря энергичному участию Алексея Брагина. В рамках нового формата курса из четырёх занятий людей знакомят с основами марксизма-ленинизма, помогают приобрести базовые знания для дальнейшего политического образования и самообразования. Уже прошло несколько учебных групп по 15–20 человек в каждой преимущественно из числа недавно вступивших в партию. Эта работа хорошо себя зарекомендовала и обязательно будет продолжена.

Усилиями тов. Михаила Чистого и идеологической комиссии при МГК КПРФ было подготовлено пособие для вступающих в ряды КПРФ, которое также помогает формировать у людей базовый набор знаний для того, чтобы быть идейно вооружёнными бойцами за социализм.

В рамках Московского городского отделения КПРФ работает система «Аврора». Она принимает заявки желающих вступить в партию с сайта, оповещает о новых заявках ответственных секретарей и следит за их обработкой. Использование системы помогло наладить работу по приёму в партию. Однако её потенциал намного выше. При достаточно глубоком усовершенствовании «Аврора» способна стать полноценной системой поддержки принятия решений и позволять держать руку на пульсе жизни городской организации буквально в режиме реального времени. Уверен, новый залп «Авроры» ещё впереди!

Организация проведения и выборных кампаний

За отчётный период мы провели две общемосковских избирательных кампании и две кампании по муниципальным выборам в отдельных районах Москвы. В трёх избирательных кампаниях мы помогали соседним региональным отделениям партии.

Выборы в Московскую городскую думу 2019 года

На выборах в Московскую городскую думу VII созыва мы впервые в истории современной России смогли получить 13 мандатов из 45, показав беспрецедентно большую поддержку москвичей. В среднем за кандидатов от КПРФ проголосовали 34% избирателей. Примечательно, что это – самая высокая поддержка КПРФ на выборах среди всех региональных законодательных собраний в России, которые избирались в тот же единый день голосования. В части же депутатов-одномандатников, избранных от КПРФ в региональные парламенты, мы обеспечили больше депутатов от КПРФ, чем 10 других региональных отделений партии вместе взятые, которые в тот же самый день участвовали в региональных выборах.

Такого результата мы смогли достигнуть благодаря грамотно выстроенной стратегии проведения выборов: КПРФ – единственная партия, которая от начала до конца избирательной кампании прошла одной командой. Это единство было обеспечено постоянной работой городского штаба МГК КПРФ по выборам, регулярными встречами кандидатов, общими акциями, общими заявлениями с декларацией нашей позиции по острым на тот момент проблемам, общегородскими спецвыпусками нашей газеты, которые исчислялись миллионными тиражами и работали как на партию, так и на каждого кандидата, а также многими другими мерами.

Мы имели достойное материальное обеспечение нашей избирательной кампании. Каждый кандидат получил по партийной линии по 1 млн рублей на ведение кампании, плюс городским комитетом вкладывались средства в распространение в округах общегородских выпусков «Правды Москвы». Такого материального обеспечения у нас ещё никогда не было. Здесь нужно особенно поблагодарить В.В. Кумина, благодаря деятельному участию которого это стало возможным. Конечно, мы не могли даже близко сравняться по материальному ресурсу с кандидатами от олигархии, но у нас появилась возможность выпустить достаточное число АПМ для обеспечения узнаваемости кандидатов от КПРФ.

Безусловно, большую работу по поддержке кандидатов провели местные отделения. На выборах в Мосгордуму особо проявили себя товарищи из Алексеевского, Бабушкинского, Бауманского, Зеленоградского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Ленинского, Ленинские горы, Люблинского, Мичуринского, Первомайского, Перовского, Севастопольского, Сталинградского, Таганского, Тимирязевского, Троицкого, Тушинского местных отделений партии.

Конечно, не обошлось без определённых проблем в процессе организации предвыборной кампании. Нами проведена работа по анализу и сделаны выводы, которые в дальнейшем позволят выстраивать ещё более эффективную работу городского штаба во время крупных выборов, в частности на выборах в Государственную думу, которые пройдут в 2021 году.

Параллельно с выборами в Мосгордуму в сентябре 2019 года прошли муниципальные выборы в Новой Москве. Здесь КПРФ выдвинула 34 кандидата на 77 мандатов. По результатам голосования 76 из 77 мандатов получили «самомедвеженцы», которые скрывали провластную сущность под маской самовыдвижения. При этом единственным представителем оппозиции был избран представитель КПРФ. Следует признать, что наша с вами сосредоточенность на выборах в Мосгордуму безусловно дала свой результат, но всё же параллельно идущие муниципальные выборы не получили от горкома должного внимания и итог их вышел, прямо говоря, совершенно негодный.

Выборы в Ленинском городском округе, декабрь 2019 года

Осенью 2019 года МГК КПРФ активно помогал на выборах депутатов Ленинского городского округа. Московские коммунисты с энтузиазмом откликнулись на призыв помочь команде Павла Николаевича Грудинина. Коммунистами и комсомольцами были организованы десятки агитационных выездов на протяжении ноября и декабря 2019 г.

Координация как агитации в Ленинском округе, так и наблюдения полностью велась силами МГК КПРФ. Фактически МГК КПРФ взял на себя немалый сегмент организации и управления избирательной кампанией. Итогом стала победа в 4 одномандатных округах. И это несмотря на снятие многих наших кандидатов с выборов по суду. Таким образом, партии удалось получить второе место по количеству голосов (30,2%) после Единой России (51,3%). Примечательно, что все округа, в которых выиграли кандидаты от КПРФ, находятся на территории города Видное. Добиться побед в сельской местности не удалось. При этом Павел Николаевич Грудинин на выборах победил и стал депутатом городского округа!

Голосование по Конституции 2020 года

2020 год оказался для всех нас очень напряжённым. Ограничения, введённые властями под предлогом борьбы с распространением коронавируса, внесли множество изменений в порядок жизни, в том числе затронув проведение и организацию выборов. Необходимо ещё раз чётко обозначить нашу позицию: власти использовали тяжёлую ситуацию для принятия вредных и даже опасных законов в сфере избирательного законодательства, в сфере социального взаимодействия, которые, по сути, запрещают нам проводить массовые мероприятия, общаться с гражданами в формате митингов. Введены многодневное голосование, дистанционное электронное голосование как постоянная мера. Всё это – серьёзные вызовы для нашей партийной организации и партии в целом. Сейчас от сплочённости и эффективности нашей с вами работы в преддверии выборов в Государственную думу зависит, без преувеличения, будущее нашей партии и России в целом.

В июле 2020 года в нашей стране прошло общероссийское голосование по поправкам в Конституцию нашего государства. Наша партия проявила волю и принципиальность – призвала граждан голосовать «против» этих поправок.

Под предлогом пандемии власти пошли на разрушение и без того, мягко говоря, неидеального выборного законодательства, превращая его в электронную профанацию, которую совершенно невозможно проконтролировать. Семидневное проведение голосования по поправкам сделало фактически невозможным для нас сплошное каждодневное наблюдение на большинстве избирательных участков.

При подготовке к наблюдению на голосовании мы выделили ряд приоритетных УИКов для усиленного контроля. Результаты этих УИКов показали, что при хорошей работе наших представителей можно сохранить реальные голоса избирателей. О масштабах фальсификаций на общероссийском голосовании можно судить, например, по тому, что на ряде участков усиленного контроля нашим товарищам из местных отделений Ленинское, Пролетарское, Первомайское, Красногвардейское, удалось сохранить преобладающие голоса за вариант «нет». Разброс голосов между обычными участками и участками усиленного контроля показывает вопиющие фальсификации, многие из которых наши товарищи фиксировали напрямую.

В некоторых районах нашим товарищам удалось не только отменить результаты голосования по отдельным участкам, но и добиться снятия с должности председателей УИКов. Например, в районе Раменки по итогам нашей работы были сняты с должности два председателя УИК и ещё на двух участках были частично отменены итоги голосования.

Довыборы в советы депутатов районов Бабушкинский и Марьино,
сентябрь 2020 года

В 2020 году в районах Марьино и Бабушкинский прошли довыборы в местные советы. Разыгрывалось 4 мандата. К проведению этих избирательных кампаний подключились добровольцы из многих других местных отделений партии. Отдел по выборам МГК КПРФ координировал эту работу, помог местным отделениям в изготовлении агитационных материалов и ведении аккаунтов в социальных сетях.

Несмотря на масштабно применявшийся властями административный ресурс, наши кандидаты получили определённую поддержку. В Бабушкинском районе Елена Булгакова вышла на третье место и на своём опыте продемонстрировала, что поквартирный обход позволяет получить множество голосов избирателей. В районе Марьино кандидат от КПРФ Елизавета Барышникова оказалась на четвёртом месте. Двое кандидатов, отказавшиеся от активной работы с избирателями, достигли более слабых результатов. Таким образом, в который раз проявила себя проблема качества отбора выдвигаемых кандидатур.

Главным источником фальсификаций на этих выборах послужило электронное голосование. Зафиксирован ряд случаев, когда голосование электронным способом проводилось за избирателей без их ведома. Общий объём электронного голосования на этих выборах составил около 30% от всех проголосовавших, и его результаты сильно отличаются от результатов живого голосования в пользу «Единой России».

Помощь в единый день голосования товарищам в городах
Владимир и Обнинск Калужской области, сентябрь 2020 года

В единый день голосования 13 сентября 2020 года Московский горком оказал помощь в наблюдении на выборах во Владимире и Обнинске Калужской области. Секретарь горкома Павел Тарасов в составе группы из 43 человек организовал наблюдение во Владимире. Секретарь горкома Владимир Обуховский организовал работу наших товарищей в городе Обнинск. Эта работа была высоко оценена Владимирским и Калужским отделениями КПРФ. Хотя выездное наблюдение только в один день голосования не спасает от многих существенных фальсификаций, особенно при проведении голосования в течение нескольких дней.

Проводить избирательные кампании более эффективно мы смогли в том числе благодаря появлению в структуре МГК КПРФ отдела по выборам в составе трёх сотрудников. Этот отдел был организован как раз в ходе отчётного периода и работает под руководством секретаря МГК Н.Ю. Волкова. При этом, как обычно, в выборной работе принимают активное участие все подразделения МГК КПРФ и организации-союзники партии.

Отдельно следует остановиться на контроле над честностью проведения выборов. В городской партийной организации создана и эффективно работает стройная система контроля над выборами, которая, постоянно совершенствуется, исходя из сложившейся политической ситуации, активности граждан, изменяющегося законодательства и противодействия властей.

В связи с истечением полномочий большей части территориальных избирательных комиссий города осенью этого года прошло их формирование на очередной пятилетний срок. Партийные комитеты успешно справились с этой задачей. Среди 123 выдвинутых членов ТИК с правом решающего голоса от КПРФ – 83 члена партии, 30 женщин, товарищей в возрасте до 30 лет – 16, от 30 до 50 лет – 52, от 50 до 70 лет – 36 и в самой возрастной группе старше 70 – 19 наших ветеранов. При выдвижении кандидатур в состав ТИКов кроме опыта работы в данном направлении принималось во внимание владение современными средствами связи и компьютером, так как сейчас оперативность взаимодействия и получения значительных объёмов информации существенно влияет на результат работы. Возраст в данном случае не является определяющим! В ряде районов членами ТИК были рекомендованы беспартийные участники общественных движений за честные выборы, имеющие значительный опыт этой работы и проявившие себя в прошлых избирательных кампаниях. Все члены ТИК от КПРФ подписали меморандум, в котором они кроме организационных вопросов обязались не действовать в ущерб КПРФ и её кандидатов при выполнении обязанностей члена территориальной избирательной комиссии.

Разработанная группой контроля схема обучения лекторской группой в местных отделениях подтвердила свою работоспособность. За отчётный период в 28 местных отделениях было проведено 178 занятий с участием около 3000 слушателей. Учитывая, что 62 вновь направленных партией члена ТИК впервые будут работать на этом уровне избиркомов, имея до этого опыт работы в статусе с совещательным голосом в ТИК или в УИКах, группой контроля над выборами совместно с лекторской группой МГК КПРФ уже проведены занятия с этими товарищами. Обучение будет продолжено. Парткомам в ближайшее время необходимо начать обучение команд контроля на уровне местных отделений и обеспечить знакомство и налаживание связи членов ТИК с их УИКовскими коллегами.

Чрезвычайно важным является тот факт, что в этом году мы столкнулись с исключительным случаем жёсткого противодействия со стороны Московской городской избирательной комиссии. Впервые наши предложения по кандидатурам в ТИКи не были утверждены непосредственно после подачи в МГИК.

Хочется обратиться к вопросу проведения параллельного подсчёта голосов партийными организациями. Последние избирательные кампании показали разные уровни ответственности парткомов за эту важную форму контроля над выборами: от активного участия до полного игнорирования. Очевидно, что выборы в Государственную думу с крупными размерами округов и потребностью ведения оперативной общероссийской статистики потребуют чёткой исполнительной дисциплины всех звеньев цепи, иначе теряется весь смысл этой работы. Это направление контроля над выборами, возможно, требует совершенствования с использованием преимуществ современных технических средств мгновенного обмена сообщениями (WhatsApp, Telegram) с онлайн-передачей протоколов в точки ввода информации, для этого необходимо уже сейчас продумать схему работы и подготовить методичку для её осуществления. Нам необходимо заранее получить решение центрального штаба по этому вопросу, начать формировать и готовить необходимые кадры наряду с участниками контроля на избирательных участках.

Кроме отлаживания схемы сбора протоколов нам необходимо уделить серьёзное внимание оперативному сбору жалоб, заявлений, особых мнений наших членов комиссий и наблюдателей, их обработке и совместно с юридической службой МГК КПРФ своевременной организации дальнейших обращений в соответствующие инстанции.

Сейчас парткомам надо мобилизоваться и срочно провести сверку всех звеньев команды контроля, выявить, где нужны замены в связи с объективными причинами или неудовлетворительной работой на прошлых выборах.

На каждых выборах власть имущие придумывают изменения избирательного законодательства в свою пользу. Новые две беды последнего времени – это электронное голосование и голосование несколько дней, в том числе на пеньках. Московский эксперимент 2019 года показал, что административный ресурс при использовании электронного голосования может существенно изменить результаты выборов, поэтому на предстоящих кампаниях он будет использован повсеместно. Нашему активу еще предстоит поиск методов борьбы с этой новацией. Нам необходима консолидация всех сил, ратующих за честные выборы, привлечение высококвалифицированных программистов для противостояния системной краже голосов и переписыванию результатов. Но кроме этого нужно озаботиться и «агентурной работой» по поиску фактов и разоблачению в прессе, а при чёткой фиксации и в судах случаев принуждения к электронному голосованию и передаче паролей махинаторам в подвластных чиновникам организациях. Многодневное голосование, опробованное на так называемом голосовании «за» поправки в Конституцию значительно увеличивает разрыв между нашими людскими и материальными ресурсами команды контроля с возможностями нанимаемых властями фальсификаторов выборов. Здесь кроме постоянного широкого поиска и привлечения граждан с активной жизненной позицией в команду контроля нам ещё следует искать действенные пути борьбы с противоправными действиями властей.

Коронавирусные ограничения и распространение коронавирусной истерии через СМИ снижают политическую активность населения, уводят граждан от их насущных социально-экономических проблем. Изменение избирательного законодательства в пользу власть имущих ещё больше понижает веру граждан в возможность проведения честных выборов и влияния на их исход. Приток желающих участвовать в контроле над выборами ослабевает. Но бороться с трудностями нам не привыкать!

Впереди очередная избирательная кампания в Государственную думу, и партийному активу надо не забывать: на всех её этапах – встречах с населением, митингах и пикетах, обходах квартир, с помощью специальных листовок и объявлений в газетах, соцсетях и на сайтах – необходимо продолжить отбирать кандидатуры на все звенья нашей системы контроля за выборами, и тогда мы вместе добьёмся успеха!

О работе с трудовыми коллективами и профсоюзами

 Поддержка трудового населения столицы со стороны КПРФ – на одном из первых мест в нашей повседневной работе. Только с опорой на трудовые коллективы и работоспособное самозанятое население, знающее, как трудно сегодня зарабатывать трудовую копейку на содержание семьи, нужно вести комплексную работу по защите трудовых прав работающего населения. Сегодня наёмные рабочие находятся под сильнейшим административным давлением работодателей. Большой уровень безработицы обесценивает труд человека. Неслучайно большим спросом пользуется сектор низкоквалифицированного труда. Сегодня безработным или сокращённым профессионалам из области науки, образования, здравоохранения проще найти место разнорабочего на стройке или в ЖКХ, чем работу по профессии. Для многих это является чувствительным снижением социального положения. Люди срываются от безнадёжности, спиваются, разрушаются семьи, страдают дети. Поэтому наша работа с трудовыми коллективами важна и с социальной точки зрения.

Кончено, со стороны органов власти никто нам помогать не будет. Наоборот, мешают устанавливать контакты с трудовыми коллективами. Несмотря на административное противодействие властей, дружественный КПРФ Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (МПРОТ), которым руководит наш товарищ Юрий Владимирович Дашков, на протяжении нескольких лет выстраивал свои первичные отделения в ГУП Мосгортранс.

Сегодня медленно, но поступательно идёт расширение влияния профсоюза на другие трудовые коллективы транспортников в различных регионах страны. Созданы первичные отделения в филиалах ГУП Мосгортранс в Москве, созданы отделения в Красноярске, Ленинграде, Подмосковье. Недавно пришло обращение из Якутска с просьбой оказать содействие в создании Отраслевого профсоюза предпринимателей и водителей регулярных пассажирских перевозок в городе Якутске либо войти в уже действующий профсоюз МПРОТ на правах филиала.

В ноябре 2020 года протестный отдел МГК КПРФ провёл работу по итогам взаимодействия местных отделений МГО КПРФ с трудовыми коллективами в городе Москве. Отмечены как положительные методы работы, так и имеющиеся недостатки. Местным отделениям рекомендовано усилить данное направление по взаимодействию с трудовыми коллективами: до 1 июля 2021 года провести ряд мероприятий по налаживанию контактов и методов совместной работы с работниками эксплуатационных, транспортных, производственных предприятий и коммерческих организаций, расположенных на территориях местных отделений.

Депутаты делают заметный вклад в эту работу. Н.Г.Зубрилин вместе с Ю.В.Дашковым посетили конечные станции автобусных маршрутов, выявили там ряд нарушений условий труда и отдыха водителей, власти стали спешно устранять обнаруженные недостатки. Д.А.Парфёнов провёл несколько мероприятий за сохранение хлебокомбината «Пеко» и его трудового коллектива в Медведково, а Е.Ю. Янчук выступила в поддержку работников Мелькомбината в Сокольниках.

По итогам 2020 года положительные результаты по работе с трудовыми коллективами и профсоюзами показывают: Кировское местное отделение КПРФ – первый секретарь Мкртичян Андраник Арамович; Куйбышевское местное отделение КПРФ – первый секретарь Ситникова Лидия Яковлевна; Краснопресненское отделение КПРФ – первый секретарь Политухин Юрий Алексеевич.

Протестная деятельность

 С начала 2020 годапрактически все либеральные структуры, называющие себя оппозиционными, прекратили свою деятельность на улице в связи с физическим противодействием со стороны силовых структур города Москвы. А «кормление голубей» и «групповые прогулки» более смахивают на детские игры. Переместившись в интернет, либеральные так называемые оппозиционеры продолжили свою индивидуальную борьбу против личностей, находящихся при власти. Что интересно, ни одна либеральная группа, начиная от Яблока и ЛДПР и заканчивая либеральными «несистемными структурами», не критикует капиталистическую систему, их она вполне устраивает. Они просто хотят заменить действующих чиновников на своих представителей! Заменить одних либералов на других! «Либералы у власти – либералы в оппозиции» – золотая мечта правящего класса капитала.

Сегодня Компартия совместно с народом борется политическими методами с режимом на улицах, на площадях, в Государственной и Московской городской думах. Протесты против необоснованных коронавирусных ограничений, встречи с избирателями, пикеты, вручение требований в органы власти, заседания рабочих групп, автопробеги, подготовка политических заявлений и отправка депутатских запросов – всё это далеко не полный перечень мероприятий в борьбе за лучшую жизнь, за права человека, за лучшее будущее нашей страны. Страх перед активными действиями КПРФ вызывает звериную злобу у власти, которая натравливает полицейские силы и спецслужбы против активистов КПРФ и сторонников партии. 9 мая 2020 года реакционный режим особенно нагло и цинично перешёл рубеж, отделяющий законность от откровенного беспредела.

В тот день, 75-летний юбилей Великой Победы, наши товарищи, соблюдая социальную дистанцию, имея на себе средства индивидуальной защиты, держа в руках лишь Знамя Победы, которое закреплено на федеральном уровне и не является политическим агитационным атрибутом, мирно общались и распевали песни воинских лет. И вот за попытку пройти с нашим красным Знаменем Победы на Пушкинской Площади были задержаны несколько депутатов Мосгордумы фракции КПРФ, депутаты муниципальных собраний, помощники депутатов Госдумы. Далее началось судебное преследование, которое не прекратилось до сих пор. Вместе с тем в отношении Зубрилина Н.Г., Шереметьева О.М., Охапкина К.А., Тарасова П.М., Максимова В.В., Степанова Н.В., Цукасова С.С., Разенкова Д.А. и Иванова П.В. были составлены протоколы об административных правонарушениях. Здесь следует особо отметить большую работу, которую проделывает наша юридическая служба во главе с Николаем Геращенко. Юристы МГК очень квалифицированно ведут защиту наших товарищей. Всего по итогам задержаний 9 мая властями было инициировано 14 судебных дел, часть из которых уже завершилась тем, что суд встал на сторону задержанных. 7 судебных заседаний уже завершились полным снятием обвинений, ещё 7 тяжб продолжаются.

В течение 2-х лет юридическая служба МГК КПРФ реализовывала партийные поручения по правовой защите сторонников партии, защищала интересы городского комитета КПРФ как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, консультировала сторонников и членов партии по правовым вопросам, готовила проекты депутатских запросов, партийных заявлений. В период избирательных кампаний принимала активное участие в подготовке пакетов документов кандидатов на выдвижение и регистрацию, участвовала в правовом сопровождении избирательных кампаний избирательного объединения, в защите интересов кандидатов в судах различных уровней.

В 2019 году основной объём работы юридической службы пришёлся на избирательную кампанию по выборам депутатов Московской городской думы VII созыва. В течение двух месяцев (с начала мая по конец июня) сотрудники юридической службы МГК КПРФ готовили документы на заверение списка кандидатов от избирательного объединения КПРФ, содействовали кандидатам от избирательного объединения в вопросах касающихся сбора документов на выдвижение и регистрацию, представляли интересы кандидатов в судах, вели аналитическую работу по нарушениям избирательного законодательства со стороны оппонентов наших кандидатов в одномандатных избирательных округах, готовили шаблоны договоров, направленных на финансирование избирательной кампании кандидата.

Всего за период избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы VII созыва сотрудники юридической службы МГК КПРФ лично приняли участие в 19 судебных заседаниях, а также помогали кандидатам в подготовке исковых заявлений, отзывов на исковые заявления по 10 судебным заседаниям.

2020 год выдался необычайно сложным как с социальной стороны, так и с правовой. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в жизни людей. Беспредел, творящийся в Москве с начала года и по сей день, заставляет юристов работать в новом, разительно отличающемся от прошлого правовом поле. В новых условиях пришлось работать и юридической службе МГК КПРФ.

 На протяжении 2020 года сотрудники юридической службы МГК КПРФ участвовали в 40 судебных заседаниях, некоторые из этих дел продолжают рассматриваться в судах. Это трудовые споры, экономические споры, гражданские дела, административные дела. На данный момент в производстве юридической службы находится 27 судебных дел, 13 из них выиграны, 14 ещё рассматриваются в судах различных уровней. Давайте поблагодарим юрслужбу за хорошую работу!

Конечно, работа юридической службы не ограничивается лишь судебными разбирательствами. В течение года служба занималась правовым обеспечением хозяйственной деятельности городского комитета КПРФ. По поручению первого секретаря комитета МГО КПРФ готовила проекты депутатских запросов по различным темам, а также проекты заявлений городского комитета КПРФ. Оказывала правовые консультации членам партии и её сторонникам. Участвовала и продолжает участвовать в обучении новых членов КПРФ юридическим нюансам работы и активного участия в жизни партии.

Вместе с тем мы видим, что власти всё активнее пытаются силовыми методами ограничить деятельность депутатов, в первую очередь депутатов Мосгордумы из фракции КПРФ. Поэтому серьёзная нагрузка по проведению встреч с избирателями легла на плечи двух депутатов Государственной думы от города Москвы – Валерия Фёдоровича Рашкина и Дениса Андреевича Парфёнова. В течение года множество встреч депутатов Госдумы с избирателями проходили при весьма массовом участии жителей Москвы. Несколько дворовых крупных встреч с жителями в районе Северный по проблемам реновации провёл депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. Павел Тарасов у платформы Москворечье организовал крупный протест против стройки в месте временного радиационного могильника. Поэтому, несмотря на незаконные ограничения деятельности, депутаты Мосгордумы продолжают принимать участие в протестных действиях, в пикетах и встречах с жителями. Проведены пикеты на Манежной площади против электронного голосования. Пикеты у Администрации Президента, передача протестов в АП против строительства Ельцин-центра в Москве, пикеты 7 ноября 2020 года. Демонстрация знамён КПРФ и коммунистической символики на улице Тверской 7 ноября закончилась задержаниями, но вовремя подоспевшие депутаты Госдумы освободили всех задержанных. Автопробеги по Москве, включая Садовое кольцо и улицу Тверскую, закончились благополучно. Единственным районом, где автомобили были остановлены и на водителей составлены протоколы, оказался район Царицыно. 19 ноября состоялась встреча с жителями у здания Министерства здравоохранения России с протестом против оптимизации и погрома медицины. 21 ноября на пл. Гагарина состоялся грандиозный сход жителей против дистанционного образования. Во встрече приняли участие 3 депутата Госдумы, 5 депутатов Мосгордумы, многие активисты и общественники, от Владислава Жуковского до основателя инициативной группы студентов МГУ Михаила Лобанова. Во встрече участвовало более 2 тысяч человек. Работники образовательной сферы, преподаватели и профессора, представители московских институтов, школ, профсоюзы и инициативные группы жителей – все выступили совместно с коммунистами против погрома образования и перевода его в дистанционный формат. В районах города Москвы местные отделения КПРФ используют форму встречи с жителями по самым разным вопросам, от защиты экологии до протеста против нежелательного строительства на внутридворовых территориях. Остро стоят вопросы, связанные с реновацией. 22 ноября Денис Парфёнов провел встречу с жителями в районе Южное Медведково против точечного строительства, на встрече был незаконно задержан помощник Дениса Андреевича Александр Ефимов.

Несмотря на физическое противодействие силовых структур, компартия борется и будет бороться за интересы народа, за национальные интересы страны. Нам ещё предстоит консолидировать протестные группы Москвы по линии штаба протестных действий, который курирует Н.Г.Зубрилин. Мы будем продолжать наращивать протестную активность, будить народ от забытья и дурмана буржуазной пропаганды, словом и делом показывать, что можно и нужно бороться за свои права.

Продолжает функционировать депутатская вертикаль: 2 депутата Государственной думы, 12 депутатов Мосгордумы, избранных от КПРФ (их число сократилось после безвременной кончины уважаемого Николая Николаевича Губенко), 54 муниципальных депутата. Если депутаты федерального и регионального уровня вовлечены в работу по полной программе, то депутатам муниципального уровня в последнее время партия уделяет недостаточно внимания. Этот недочёт в работе необходимо исправить. Депутатская вертикаль – это сильное оружие партии, способное приносить большую пользу делу борьбы за достижение программных целей.

Финансовое и материально-техническое обеспечение

В Московском городском отделении проводится целенаправленная работа по пополнению бюджета партии за счёт членских взносов. Состояние этого направления обсуждалось на пленумах горкома. Секретарям партийных комитетов и первичных отделений поручалось проанализировать уплату партийных взносов каждым коммунистом в соответствии с Уставом КПРФ на заседаниях бюро, партийных собраниях. Регулярно вопрос о партийных взносах обсуждается на совещаниях первых секретарей комитетов местных отделений. Постоянный контроль над уплатой партийных взносов осуществляется через финансовых уполномоченных, которых утверждают бюро партийных местных отделений. Управление делами работает в тесном контакте с Московской городской контрольно-ревизионной комиссией.

Средний партийный взнос одного коммуниста в 2018 году был 188 р., в 2019 году стал 201 р. (т.е. вырос на 7%), в 2020 (за 9 месяцев) – 204 р.

Следует отметить хорошую организацию работу в этом направлении на протяжении всего отчётного периода в местных отделениях Калининское (секретарь Чивиков Андрей Владимирович), Октябрьское поле (секретарь Соловьёв Вадим Георгиевич), где средний взнос одного коммуниста в месяц – более 400 рублей.

          Вместе с тем имеется чёткая негативная тенденция: в 2018, 2019 и 2020 годах организация не выполняет сметы поступления денежных средств от партийных взносов, заметно не дотягивая до суммы, которая утверждалась пленумами городской организации – 8 млн рублей. Представляется, что причина такого положения дел заключена в том, что приём в ряды партии едва компенсирует значительную убыль наших рядов, вызванную уходом старших товарищей. Это ещё одна причина по которой местным отделениям необходимо уделить должное внимание сбору партийных взносов и навести порядок с численностью в своих организациях.

          Необходимо улучшить работу по взносам местному отделению Советское (секретарь Сергей Курганский), где средний взнос одного коммуниста в два раза меньше, чем средний взнос по Москве, а также отделениям Таганское (секретарь Олег Поддубный) и Кировское (секретарь Андраник Мкртичян).

Более системно и жёстко, на наш взгляд, должны контролировать этот важный вопрос городская и местные контрольно-ревизионные комиссии, а также уполномоченные по финансам в местных отделениях.

В 2020 г. резко упал объём поступающих пожертвований как в Московское отделение, так и в ЦК.

Год МГО КПРФ ЦК КПРФ
2018 24 490 262 318
2019 15 550 566 401
2020 (9 месяцев) 5 500 60 000

Материально-техническая база

МГК КПРФ осуществляет свою работу на основе 20 помещений.

С помощью Центрального Комитета приобретено в собственность и передано МГК в оперативное управление помещение для Новомосковского местного отделения в городе Щербинка. Чтобы было понятно, насколько нам помог ЦК: сумма приобретения сопоставима со всем объёмом собираемых членских взносов за год.

Эксплуатация помещений с учётом коммунальных услуг, электроэнергии, телефонов, Интернета и т.д. стоит МГК порядка 3 млн рублей ежегодно.

Помещения горкому обходятся дорого, однако не все помещения используются на должном уровне: нет вывесок, отсутствуют графики дежурств. Помещения не являются центрами работы молодых коммунистов, депутатов муниципальных собраний. Зачастую залы на Несвижском, 4 и Гиляровского, 29 перегружены, а в помещениях ряда парткомов жизнь как будто замерла. Следует отметить хорошую работу дежурных в Ленинском партийном отделении и выразить отдельную благодарность Павлу Дмитриеву, отвечающему за работу помещения на Гиляровского. Но в целом хотелось бы, чтобы эффективность использования помещений росла так же, как растёт цена их эксплуатации.

В этом году при поддержке ЦК для нужд горкома был приобретён автомобиль «ГАЗель Некст» и три компьютера, закуплено две звуковые установки для работы на уличных мероприятиях.

В целях агитации и пропаганды было изготовлено листовок, брошюр, стикеров, плакатов, календарей, транспарантов и т.п. на сумму за два года в 4,2 млн рублей. Закуплено в отчётном периоде 2019–2020 год оргтехники и мебели на 500 тыс. рублей.

С апреля 2011 года еженедельно выходит газета «Правда Москвы». Газета активно участвовала во всех избирательных кампаниях. На её выпуск с учётом информационных и тематических выпусков израсходовано в 2019 год – 16,7 млн рублей (с учётом расходов на крупные тиражи газет под выборы в МГД); в 2020 год – 3 млн.

Вы видите, уважаемые товарищи, что материальное положение нашей организации остаётся непростым. Расходов на самые элементарные нужды у партии очень много, а поступления крайне скромны. Поэтому снова и снова мы повторяем, что приём действительно приобретает особо важную роль, в том числе и по этой причине. Необходимо также в полной мере использовать возможности депутатов в Московской городской думе, часть из которых ещё до сих пор пока не в полном объёме выполняет перед партией свои обязательства. Эта ситуация требует крайне внимательного отношения. Мы не только не можем себе позволить сворачивать даже малейший кусочек работы партии, мы напротив должны всемерно прибавлять, расширять наше влияние, больше агитировать, проводить акций, печатать газет, буклетов, брошюр, плакатов, флагов, использовать рекламу в интернете и так далее и тому подобное.

Поэтому в новый отчётный период жизненно необходимо продолжить работу по укреплению материально-технической базы и повышению собираемости членских взносов.

          Давайте отметим благодарностью Секретаря городского Комитета Мызгина Бориса Владимировича, благодаря которому управление делами МГК функционирует чётко, без сбоев, все средства находятся под строгим контролем. На его плечи легла тяжёлая ноша по защите партии от скрупулёзного аудита, которому теперь нас усиленно подвергает власть. Б.В. Мызгин полностью выполняет возложенные на него обязательства, и горком благодаря этому не имеет претензий со стороны контролирующих органов.

Комсомол

За отчётный период комсомольская подросла наша городская комсомольская организация – 170 комсомольцев сейчас в наших рядах. Существующие 15 МО работают по-разному, однако, стоит отметить: в тех парткомах, где секретари и бюро уделяют внимание комсомольской организации, там и видна положительная динамика и рост активности. Наиболее крепкие комсомольские организации в таких местных отделениях, как Кировское, Бабушкинское, Тверское, Сталинградское, Ленинское. А вот положение комсомольских организаций в местных отделениях Троицкое, Новомосковское, Красногвардейское, Люблинское, к сожалению, тревожно. Численность и работоспособность, увы, плачевны. И тут нужно партийным организациям больше обращать внимание на работу своих молодых товарищей, а в некоторых случаях помогать им в повседневной работе грамотным советом и практическими возможностями парткомов.

В феврале 2020 состоялась очередная конференция МГО ЛКСМ РФ. Ребята подробно и тщательно обсуждали итоги своей работы и проблемы медленного роста численности организации, большой текучки, наращивания протестной активности, работы с вузами! К сожалению, пандемия коронавируса также подпортила все планы, однако мы уверены, что комсомольцы смогут и в этих условиях прибавить в своей работе. Небольшой промежуточный итог – отлажена системная работа комсомольского идеологического кружка. Современная подача информации, интересные темы, актуальные события – всё это легло в основу комсомольского идеологического клуба.

Бюро горкома комсомола, как и раньше, собирается раз в две недели, где обсуждает ключевые моменты жизни организации, утверждает приём и намечает планы на перспективу. Средний возраст нового бюро МГК ЛКСМ РФ 21 год.

Горком комсомола также запустил работу школы гражданского активизма под руководством Владимира Крылова, где ребят учат основам работы с районными проблемами и путям их решения: правила проведения ОСС, способы решения коммунальных и бытовых проблем, обеспечения благоустройства, борьба против точечной застройки и многое другое. Некоторые проблемы им удаётся решать. И, конечно, в этом им помогает тов. Л.Е. Никитина.

          Много совершеннолетних комсомольцев за отчётный период вступило в партию. Это главная задача комсомола – подготовка кадров для партии. И комсомольцы, вступившие в партию, становятся заметны сразу, ведь в ЛКСМ они получили навыки и применяют их в партии, заметно отличаясь от своих сверстников, не прошедших комсомольскую школу.

Новыми секретарями парткомов за отчётный период стали комсомольцы Мкртичян и Чивиков. Новые лица комсомольской организации Петухов, Гусельников, Калабина, Киселёв и другие под руководством нового секретаря горкома комсомола Дарьи Багиной уже зарекомендовали себя в текущей общественно-политической жизни. Давайте пожелаем им новых успехов.

Комсомол Москвы всегда был вместе с партией в авангарде акций протеста. Политическое творчество нашей молодёжи проявляется часто и ярко. Но даже скелеты в гробу на пенсионной реформе, или проворовавшийся чиновник за решеткой, или хлёсткие плакаты по типу «Хотите как в Казахстане, а получите как в Армении» не остановили грабительских реформ этого правительства. Наши комсомольцы поддерживали протесты в Бурятии после грязных выборов главы республики, требовали прекратить политическую дискриминацию в Ульяновске, сейчас активно выступают против внедрения дистанционного образования, требуя проведения перерасчёта за давно платное образование. Наши молодые друзья активно выступали против русофобии и антисоветизма у посольств Польши, Венгрии, Литвы, Латвии и Словении. Комсомольцы в период голосования по поправкам в Конституцию активно раскручивали лозунг «Лучшая поправка – Путина отставка!». Мы и дальше будем поддерживать наших комсомольцев в их протестном творчестве.

Конечно, главным достижением нашей комсомольской организации за отчётный период стала не только профессионально проведённая избирательная кампания в 31 округе Москвы, но и уверенная победа нашего кандидата Никитиной Любови Евгеньевны. Именно комсомольцы смогли не только выстроить штабную работу почти за год до избирательной кампании, не только заменить руководство местного парткома, но и после выборов организовать текущую работу в районах таким образом, чтобы максимально популяризировать нашу партию среди жителей своего округа. Спасибо вам, дорогие комсомольцы! Давайте поблагодарим наших комсомольцев и Любовь Никитину за такую серьёзную работу!

Система открытых уроков в пионерских классах стала уже привычной для школ, подшефных горкому комсомола. За отчётный период пионерская организация пополнилась на 10 классов. И только в этом, 2020–2021 учебном году увеличилась ещё на 14 классов и одну школу. А ведь всем этим занимается один человек – Анна Асеева, наш главный пионервожатый. Горком комсомола направил к ней на помощь Александру Мячинскую. Но и мы должны помочь нашим товарищам в этом нелегком деле.

Пионеры на открытых уроках проходят классическую патриотическую, нравственную программу, основанную на истории своих героических сверстников в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенных трудовых свершений, важнейших событиях нашей советской страны. Ну и, конечно, изучают историю именно советской Москвы, развитие её районов, социальный блок, который могучая Родина подарила московским детям. Именно поэтому московский дворец пионеров на Ленинских горах – надежный друг нашей партии и горкома комсомола. Ребята выезжают в Гагарин, на родину Юрия Алексеевича, посещают центральные музеи Москвы и Подмосковья. Все средства для оплаты немалых затрат на мероприятия комсомол изыскивает самостоятельно, не прибегая к помощи партийной кассы!

Работа комсомольцев и пионеров координируется горкомом партии. Отрадно, что в ходе текущей отчётно-выборной кампании избраны практически в каждом местном отделении ответственные за работу с молодёжью секретари или члены бюро. Это позволит еще больше увеличить аудиторию нашего влияния на студентов, школьников и рабочую молодёжь Москвы. Мы уже приступаем к подготовке кадров для такой работы по примеру курсов ЦПУ при ЦК КПРФ. Уверен, что роль партийной молодёжи в предстоящей избирательной кампании 2021 года станет еще более заметной. На сочетании энергии молодости с мудростью и опытом старших товарищей наша партия сможет успешно бороться за власть – в этом сомнений быть не может!

Дети войны

В этом году особым образом зазвучал вопрос о детях войны. Московское городское отделение «Детей войны» создано в 2012 году при информационной, моральной и политической поддержке МГК КПРФ. Создание организации было продиктовано реальностью бедственного положения детей войны, приговорённых нынешней властью к нищенскому существованию в условиях капиталистического рынка. Московское отделение «Детей войны» возглавляет Лапин Юрий Ерминингельдович.

За прошедшие годы членами организации стали более тридцати тысяч москвичей. Руководствуясь наказами сообщества «Детей войны», представители правления МГО организации выступают на массовых протестных мероприятиях и в СМИ с обращёнными к власти требованиями прекратить порочные действия очернения советского периода истории России. «Дети войны» требуют от власти запретить распространение озлобленно-ложной информации о роли Ленина, Сталина и других вождей революции в становлении и мощном развитии советского государства. «Дети войны» выступают против повторяющейся хулиганской выходки московской власти, организующей «прикрытие фанеркой» Мавзолея Ленина в дни массовых праздничных и торжественных мероприятий, в том числе проводимых в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

 «Дети войны» выступают против использования в официальных документах оскорбительных выпадов в отношении старшего поколения граждан, в частности против утверждённой Указом Президента РФ от 6 июня 2019 г. № 254 возмутительной констатации «увеличение численности лиц старше трудоспособного возраста» является одним из «наиболее значимых вызовов национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан».

Заметным событием в борьбе «Детей войны» за свои права явилось участие членов организации в акции 22 августа 2019 г., проведённой в форме встречи депутата Госдумы В.Ф. Рашкина около приёмной президента РФ. По итогам встречи в президентскую администрацию было передано коллективное заявление более ста её участников с требованием принятия закона «О детях войны», осуществления государственной политики, отражающей права и законные интересы граждан старшего возраста.

Власть в Москве долго сопротивлялась принятию закона «О детях войны», но в 2020 году эта история наконец получила своё развитие.

             Под давлением общественного мнения власть медленно прогибается и идет навстречу требованиям КПРФ о признании статуса детей войны. Уже в 34 регионах дети войны в той или иной форме получают поддержку. В Москве законодательная инициатива о детях войны уже вносилась депутатами Мосгордумы от КПРФ трижды. После выборов 2019 года число депутатов от КПРФ увеличилось с 4 до 13, а по сути удержать большинство власти смогли лишь при массовых и неприкрытых манипуляциях и подтасовках в ходе голосования. Правительству Москвы стало вполне очевидно, что общество начало поворачиваться лицом к коммунистам. При всей огромной кампании по дискредитации представителей партии, которая развёрнута во всех СМИ против Сергея Левченко, Павла Грудинина, Валентина Коновалова и многих других, при том, что по КПРФ бьют из всех стволов, партии удалось добиться от московского правительства даже без принятия закона выплат для хотя бы части представителей поколения детей войны. Власти Москвы уверяли, что соответствующий закон будет принят, и депутаты от КПРФ внесли его на рассмотрение Мосгордумы в очередной, уже четвёртый раз. Однако что-то повернулось в головах у партии чиновников, и они вдруг осознали: уже почти год выплачиваются льготы, и на этом можно попытаться состряпать себе политический капиталец. «Единая Россия» сделала свой вариант закона, создав таким образом альтернативу законопроекту от КПРФ. Для КПРФ вопрос о детях войны – это вопрос защиты интересов населения, длительная и последовательная работа на благо граждан. Для «Единой России» это исключительно вопрос собственной рекламы. Очевидно, что одной из целей внесения закона «ЕР» было продвижение персонально руководителя её регионального отделения Андрея Метельского перед предстоящими выборами в Государственную думу. Политик, с треском проигравший представителю КПРФ на выборах в Мосгордуму, решил примерить на себя роль главного защитника детей войны перед выборами в федеральный парламент.

Таким образом, «забота» «Единой России» о детях войны вылилась в фактическое воровство законодательной инициативы у КПРФ: единороссы предложили свой, «альтернативный» законопроект в пику коммунистам. Подобные наглые попытки украсть у КПРФ инициативу принятия закона «О детях войны» в очередной раз доказывают лицемерный и лживый характер олигархической власти. Впрочем, анализ предложенного единороссами т.н. альтернативного законопроекта позволяет говорить о его выхолощенном характере. Так, фракция КПРФ в Московской городской думе ставила вопрос об обязательной индексации дополнительных выплат всем представителям поколения детей войны. В условиях роста инфляции, эскалации социально-экономического кризиса и нарастания безработицы воплощение в жизнь предложения левопатриотических сил способно если не снять, то хотя бы уменьшить тяжкое бремя социального бедствия старшего поколения и облегчить их жизнь. В то же время продвигаемый «Единой Россией» вариант де-факто представляет собой дублирование действующих правовых норм. Их нежелание индексировать социальные выплаты детям войны, готовность оказывать социальную поддержку лишь малой части этого героического поколения вновь оставило без выплат инвалидов, ветеранов труда и обладателей иных льгот. Все эти немаловажные детали единороссовского законопроекта вновь отдают откровенным цинизмом, социальным людоедством и элементами геноцида.

Однако этого партии власти оказалось мало – в своей слепой злобе она опустилась до того, что руками подконтрольных СМИ развязала целую кампанию откровенной лжи о том, что коммунисты якобы не поддержали закон «О детях войны». Это стало возможным благодаря хитрости с организацией альтернативного голосования. Ведь сначала идёт рейтинговое голосование за оба законопроекта – КПРФ и «ЕР» – с тем, чтобы набравший большинство голосов проект закона уже рассматривался как единственный. Ясно, что КПРФ голосовала в рейтинговом голосовании только за свой вариант закона, как способный предоставить больше льгот большему числу людей. Эту историю подлые политтехнологи из «Единой России» попытались представить как якобы неподдержку детей войны со стороны КПРФ. При том, что после того, как законопроект КПРФ голосами «Единой России» был отклонён, коммунисты в итоге проголосовали за единственный оставшийся вариант закона «О детях войны», обеспечив тем самым его единогласное принятие. Более того, в тот ограниченный и неполноценный законопроект «Единой России», который в итоге и был принят, удалось провести поправку КПРФ, которая позволяет считать детьми войны не тех, кто родился с января 1928 года (вариант «ЕР»), а тех, кто родился с сентября 1927 года (вариант КПРФ), тем самым ещё хотя бы немного расширяя число получателей льгот.

Инициатива Единой России в конечном итоге представляет из себя лишь узаконивание той выплаты, которую им пришлось ввести под давлением коммунистов и общественности. Отклоняя законопроект КПРФ, «Единая Россия» закрепила порядок, при котором лишь 84 тыс. человек из порядка 730 тыс. граждан смогут и дальше получать эту выплату, а большинство под предлогом наличия иных льгот (положенных за инвалидность или наличие звания «Ветерана труда») оказались отсечены от признания их детьми войны. Конечно, даже немногое – лучше, чем ничего, но КПРФ будет и дальше добиваться расширения льгот для детей войны.

Откровенное же воровство законодательной инициативы, причём воровство закона с превращением его в слабый и крайне ограниченный по своему действию документ, лишь подтверждает давно идущую народную молву о «партии жуликов и воров». КПРФ будет и дальше разоблачать прогнившую правящую верхушку, одновременно добиваясь смены социально-экономического строя и постоянно выбивая из буржуазной власти все возможные уступки в интересах народа.

Помимо протестных действий, среди очередных задач повышения эффективности деятельности МГО организации «Дети войны» выделяется завершение процесса реорганизации структуры его местных отделений. Эта работа приостановилась из-за ограничений, навязанных властью в связи с пандемией, но она будет продолжена.

Дальнейшая борьба «Детей войны» и её победные результаты видятся в расширении уже определённой законом категории детей войны на всех представителей этого поколения, чтобы не каждый девятый, а все без исключения могли получать положенные льготы, почёт и уважение. Мы ждём и активного участия организации в составе создаваемого КПРФ Народного фронта левых и патриотических сил России.

Интернациональные связи

Москва – не только столица нашей Родины, но и город мирового значения, поэтому МГК КПРФ не мог не обзавестись интернациональными контактами. За отчётный период существенно активизировалась интернациональная деятельность нашей организации. Этому в значительной степени способствовало принятое в апреле 2019 года решение о создании комиссии МГК МГО КПРФ по интернациональной работе (председатель – Десятова Татьяна). Комиссия сумела в короткие сроки приступить к решению стоящих перед ней задач – организации участия партактива в акциях солидарности с нашими зарубежными товарищами, ведущими борьбу за социализм, права трудящихся, против стремления сил империализма навязать свою волю другим народам. Комиссия руководит работой Интербригады МГК КПРФ, которая с момента создания доказывает свою активность, эффективность и боевитость (координаторы – Тимохов Сергей и Десятова Татьяна). Новому составу Горкома, бесспорно, необходимо будет продолжить и дальше развивать это направление.

          По инициативе комиссии МГК КПРФ регулярно направляет послания в адрес лидеров коммунистических и рабочих партий и глав государств в связи с событиями в различных странах.

          Знаменательным явлением для всего прогрессивного человечества в этом году явилось 150-летие со дня рождения В.И.Ленина. К акции «Ленин жив» Интербригада МГК КПРФ подключила товарищей из многих стран мира. Мы получили фото и видео, из которых смонтировали ролик и разослали его по братским партиям и общественным организациям.

          Еще один видеоролик был подготовлен в связи с празднованием 75-летия Великой Победы. В некоторых странах возлагали цветы к памятникам советским воинам, в Германии даже прошёл марш с плакатами в благодарность солдатам-освободителям. Каково же было удивление мирового сообщества, когда люди увидели кадры ареста наших товарищей, которые вышли 9 мая спеть «Катюшу»! И как топтали Знамя Победы в центре Москвы!

В декабре 2018 года продлены подписанные 10 лет назад соглашения о сотрудничестве между Московской городской организацией КПРФ и партийными организациями столиц Вьетнама и Лаоса.

Крепнут связи коммунистов Москвы с партийными организациями дружественных нам землячеств студентов братских стран, обучающихся в московских вузах. У нас во фракции КПРФ в МГД побывали студенты из Венесуэлы, Кубы, Боливии, Никарагуа, Вьетнама, Лаоса, КНДР, Китая, Сирии, Палестины, Йемена, Шри-Ланки, Индии. Это было зимой, в дни студенческих каникул. А летом интернациональный десант студентов – более 70 человек с флагами своих стран – высадился в совхозе им. Ленина на сборе клубники и показал отличные результаты в труде.

Благодаря усилиям Тимохова Сергея Константиновича во фракции КПРФ в МГД мы принимали также послов целого ряда стран, представителей дипломатического корпуса, видных деятелей международного коммунистического и рабочего движения.

МГК КПРФ первым из горкомов откликнулся на призыв Г.А. Зюганова поддержать белорусский народ после выборов. Уже 17 сентября мы организовали прямой телемост с нашими товарищами из Франции, Германии Бразилии, Каталонии, Венгрии, Финляндии, Италии, Западной Сахары и, конечно, Абхазии и Донецкой Народной Республики. Первый секретарь ЦК КПДНР тов. Литвинов Борис Алексеевич всегда находит время, чтобы лично встретиться с партактивом МГК КПРФ. В этом году по поручению партии побывали в ДНР наши товарищи Корчагина Елена, Мурыгин Сергей и Иванов Павел.

Хотелось бы также поблагодарить активного члена комиссии по интернациональной работе тов.Мусаева Шукюра Агамир-оглы, который вот уже несколько лет помогает в организации памятного возложения цветов к мемориальной доске Сальвадора Альенде. Ни одно наше мероприятие не обходится без активной помощи Вознесенской Людмилы Васильевны. Наши встречи всегда профессионально освещают в партийныых СМИ. Неоценимый теоретический и практический вклад вносит Ермалавичюс Юозас Юозович.

Информация, поступающая из Литвы, свидетельствует: политические преследования противников режима, придерживающихся левых и антифашистских взглядов, носят систематический характер. Регулярной практикой стали аресты, обыски, психологическое давление на несогласных.

Смело и честно поступили депутаты МГД от КПРФ, подписав требование к властям Литвы прекратить преследования товарища Альгирдаса Палецкиса и направив его непосредственно в Сейм Литвы и посольства в Москве и в Вильнюсе. Депутаты-коммунисты призвали литовских парламентариев не допустить того, чтобы судилище над ним стало позором для Литвы, за которое будет стыдно не только им, но и их потомкам. В газете «Правда» вышел материал о том, что это обращение вызвало широкий резонанс в Литве. Была размещена большая статья на самом популярном интернет-сайте страны «Делфи». Председатель Сейма Литвы, получив обращение, счёл необходимым официально ознакомить с ним депутатов парламентских комитетов по международным делам и по национальной безопасности. Проигнорировать нашу инициативу им не удалось.

Считаю, что активность нашей Интербригады делает честь городскому комитету и нуждается в отдельной благодарности!

          Уважаемые товарищи!

Мы видим, что у партии есть как заметные успехи, так и досадные неудачи. Мы вступаем в новый период политической борьбы, впереди выборы в Государственную думу. От исхода федеральных выборов в значительной степени будет зависеть положение страны в ближайшее время. Есть все основания полагать, что 2021 год может стать переломным. Грызня империалистов на мировой арене усиливается. Внутри российского правящего класса нет единства, сокращение «нефтяного пирога» усиливает передел сфер влияния. При этом контроль над настроениями масс медленно но верно утекает из рук олигархии, хмурое роптание народа может в любой момент перерасти в массовый протест, как это происходит по всей стране: от Шиеса до Куштау, от Хабаровска до Дагестана. Москва не только не станет исключением, в определённый момент именно в столице возмущение народа должно качественно повлиять на всю ситуацию в стране. Но к моменту, когда эта ситуация созреет, мы обязаны подойти сильной, организованной, многочисленной, сплочённой и убеждённой марксистско-ленинской партией. Чтобы обрести это состояние, мы должны работать с полной самоотдачей, помня, что и рост численности, и политучёба, и борьба на выборах, и оргработа, и привлечение молодёжи, и всё остальное необходимо коммунистам для достижения всей полноты политической власти и применения этой власти для строительства нового общества социальной справедливости. Вооружённые этим пониманием, мы будем идти вперёд и обязательно победим!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

4 thoughts on “Доклад Валерия Рашкина на LI (отчётно-выборной) конференции МГО КПРФ

  1. Важно и интересно. Протестные настроения — да. Но куда? Болото есть болото. Андрюша рискует попасть под удар.. Протесты в трети районов — хорошо. Коммунистов около 6 тыс. маловато. Не очень то молодеем. Принудительная самоизоляция — генцид пожилых. Полиция звереет. Парня убили якобы за кражу рулона обоев. Родин В.В. нужен. Е. А. Шувалову жаль. Сайт msk.kprf.ru отличный, жаль мало откликов. Лена Янчук — молодчина. Про 93 год — больше слова участникам. 13 из 45 мандатов — хорошо.

    1. Шувалову Е.А. не жаль: достала всех в течение нескольких лет своими базарными выходками для самопиара, провокациями типа «братания» с Навальным, вранья в интернете и т.д. Родина В.Р. никто не выгоняет из партии, но он так и не научился слушать и уважать товарищей.

      1. / достала всех в течение нескольких лет своими базарными выходками для самопиара, провокациями типа «братания» с Навальным, вранья в интернете и т.д./

        Для вас это базарные выходки для самопиара , а избиратели ждут именно такие действия. Такие действия лучше чем молчание как знак согласие с властью. Навальный самый популярный политик. Сегодня , за час его видео посмотрели один млн чел. От совместной работы с ним , рейтинг КПРФ поднимается , хомячки будут голосовать за КПРФ. Вам не нужны эти голоса ? 90 % комментов в Ютубе , где обсуждали исключение ее из партии , не поддержали исключение . Когда вы будете учитывать мнение народа ? Путина критикуете именно за это ,что мнение КПРФ не учитывает. Бревна не замечаете.

  2. / На выборах в Московскую городскую думу VII созыва мы впервые в истории современной России смогли получить 13 мандатов из 45, показав беспрецедентно большую поддержку москвичей. В среднем за кандидатов от КПРФ проголосовали 34% избирателей. /

    Если вы будете преувеличить роль КПРФ в победе , в 21 году проиграете на одномандатных округах. Вы победили благодаря УМГ Навального. Хомячки голосовали за коммунистов и наблюдали. Где Навальный не поддержал , КПРФ занял третье место . Лидер коммунистов Кумин проиграл представительнице ЛГБТ , которая предлагает передать Крым Украине , потому что Навальный поддержал ее. Если КПРФ будет сотрудничать с Навальным , КПРФ может победить все одномандатные округа в Москве . Зюганов своими нападками на Навального мешает к этому. Избиратели недовольны политикой КПРФ в отношении Навального. Для победы на выборах нужны союзники , а не враги .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *