По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) изменятся в России с 1 января 2021 года. Индексация тарифных планов является ежегодной.

Ряд тарифов по стране в среднем вырастет в следующем году на 4%. Подорожание коснется тарифов за электроэнергию, вывоз мусора, водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение.

При этом отдельные регионы имеют право устанавливать свой размер тарифа, заявил генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. По его словам, их рост будет варьироваться в размере от 3,4% до 6,4%.

Предельный рост тарифных планов на ЖКХ в Москве составит 4,6%. При этом наименьший рост тарифов ожидается в Мурманской области (3,2%), а самое большое подорожание ждет жителей Чеченской Республики (6,5%).

Эксперты уточняют, что по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По данным Минэкономразвития, она составит 4–5%.

Комментарий редакции: Из года в год цены растут буквально на всё. И это — на фоне снижения уровня зарплат, пенсий, сокращения количества рабочих мест. Если подобное положение вещей нельзя охарактеризовать геноцидом, то какую ещё характеристику можно всему этому дать? Правда, либералы и представители околовластных структур склонны объяснять происходящее мнимым наличием «объективных экономических закономерностей». Нам стремятся доказать, что в силу возрастания затрат коммунальных организаций обязательно вырастет кварплата? Но практика показывает, что зачастую управляющие компании расходуют собранные с жильцов средства на сторону, не уделяя должного внимания модернизации инфраструктуры. Соответственно, они явно увеличивают тарифы в корыстных целях. Это во-первых. Во-вторых, государство ни в коем случае не должно отстраняться от регулирования уровня платы за жилье. Ведь речь идёт о сфере, от функционирования которой зависит качество жизни народа России. Но, к сожалению, власть, находясь в плену неолиберальных иллюзий, отдала всё во власть невидимой руки рынка. В результате за спровоцированные буржуазными «реформами» проблемы и трудности расплачивается народ. Но мы должны всему этому положить конец, сплотившись в борьбе за социализм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.