Волонтёрский просветительский проект «Рыбный обоз — 2» — 19-й день в пути/10 лет спустя

Волонтёрский просветительский проект «Рыбный обоз — 2» — 19-й день в пути/10 лет спустя

С утра пораньше “Михайло-утренний” вышел в Ростове Великом на маршрут на километровой отметке 912.
Пройдя порядка 25 км — в Любилках — он передал эстафету “Михайле-дневному”. И вот тут у “Михайлы-дальнего” начались некоторые приключения. Его подвозил после автостопорения водитель по имени Владимир на машине с номером региона 34/Волгоградская область, впервые ехавший из родной области в Москву почему-то через Ростов Великой Ярославской области. Владимир отстал от своего волгоградского “обоза” и нагонял его таким неожиданным маршрутом: в Москву через Ярославщину. При следовании с “Михайлой-дальним” по объездной дороге вокруг Переславля-Залесского (в этих краях наш “возница” под N 28, управлявший одновременно 400 лошадьми, был впервые) водитель высадил его значительно раньше соединения старого Московского тракта, проходящего через город, и объездной трассы. В результате километраж для “Михайлы-утреннего” неожиданного увеличился. Но в любом случае СПАСИБО волгоградскому “Сусанину”! 

”Михайло-дневной” с утра пораньше провёл УЛ в старейшей и единственной гимназии Ростова Великого. Гостей впечатлило здание гимназии, которое без капитального ремонта простояло 100 лет! Настоящее архитектурное чудо, в стенах которого мог бы разместиться даже университет! На уроке в 10-м классе отличился на раскладке Андрей Хомяков. Очень обстоятельно рассказал о родном городе Андроник Парфёнов. Совершенно потряс своей вежливостью и непунктуальностью Залибек Вагранян, робко постучавший в дверь класса уже почти под самый конец урока. Чётко извинившись за опоздание, Залибек прошёл на своё место во второй колонке и стал внимать концовке урока. И даже успел внести свою лепту в результат голосования: 15 из 26 — за Ломоносовский тракт. Благодарим Александра Валентиновича Бовина, который “пожертвовал” своим очередным уроком физики ради гостей из “РО-2”. Благодарим руководство музея “Ростовский Кремль” в лице Натальи Стефановны Каровской и сотрудников экскурсионного бюро, в частности, Ивана Владимировича Купцова за возможность посмотреть на памятники глубокой старины, которые в недавние годы использовались в качестве натуры для съёмок фильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Прыгать с крыши одной из галерей, как это делали актёры Л.В. Куравлёв и Ю.Я. Яковлев, гостям не потребовалось. В качестве возницы саней N 27 выступил водитель Вадим, доставивший “рыбные запасы“” из Ростова до Переславля-Залесского. В упряжке было 82 лошади. Спасибо!
“Михайло-дневной” пропёхал порядка 31 км до входа в город, а “Михайло-транзитный” зачищал остаток дистанции с севера на юг по самому городу: от въезда и до выезда. Разместились участники проекта на ночлег вновь в стенах районной (Переславской) станции юных туристов. Спасибо руководству Переславского района и хозяйке “постоялого двора” Елене Валерьевне Фролиной за помощь в организации ночлега. Один из со-обозников намеревался во время проследования по городу посетить “Музей ремёсел”, надеясь, что там его, возможно, научат секретам мозаичного мастерства. Но представитель музея по имени Анатолий извинился, что до 01.01.2011 музей закрыт на реконструкцию и пригласил гостя уже 02.01.2011. Спасибо, конечно, но Михайло Ломоносов проходил в своё время через эти места только один раз и без задержки! Но всё равно спасибо! Завтра участникам проекта предстоит пребывать в течение одного дня сразу в трёх областях: Ярославской, Владимирской, Московской! Пожелаем нашим ходокам в финальные дни проекта — лёгкого пути!

P.S

Во время ужина в дорогом ресторане в г. Переславль-Залесский раздался звонок из секретариата министра финансов, вице-премьера Алексея Леонидовича Кудрина. Звонивший представился помощником АЛК и попросил прощения за шефа, что он из-за болезни не сможет прибыть на Васильевский спуск доя встречи “Рыбного Обоза-2”. Извинение было с пониманием принято.

P.S.S

В конце апреля 2012 г. во время поездки на малую родину куратор проект Вадим Михайлов встретился в школе № 17 г. Архангельска с учительницей химии Любовью Александровной Истоминой, которая в течение более 50 лет собирает газетные публикации из местных газет, посвящённые М.В. Ломоносову. Любовь Александровна с гордостью показывала разложенные по файловым папкам по годам и по темам собранные ею газетные вырезки, которые теперь хранятся в кабинете химии в специальных тумбовых столах под Ломоносовским стендом вдоль стены, противоположной школьной доске. Это стенд, как и многое другое в этом школьном здании, был оборудован на личные денежные средства выпускника 10-го класса этой школы 1978 года выпуска Алексея Леонидовича Кудрина, впоследствии министра финансов Российской Федерации в 2000-2011 гг. (ныне – Председатель Счётной палаты РФ).

См. выдержки из публикаций, любезно показанных Л.А. Истоминой:

QUOTE 1: “Лёша Кудрин до сих пор школу не забывает”
Классный руководитель главного финансиста страны Алексея Кудрина Любовь Истомина из Архангельска успехами своего выпускника довольна: “Мировая знаменитость, классный специалист. Каким был учеником, таким сейчас остаётся министром. В 17-й школе А. Кудрин (отец был военнослужащим, и семья постоянно переезжала с места на место) проучился только выпускной 1978-й год, но успел запасть педагогам в душу как прилежный ученик, активный участник школьной самодеятельности и просто душевный парень. Классный руководитель до сих пор собирает все газетные вырезки со статьями о своем любимце. Любовь Александровна говорит: “У меня в августе день рождения, и перед началом учебного года каждый педсовет начинается с того, что директор зачитывает мне поздравительную телеграмму из правительства. А последнее время мне Алёшечка и на Новый год подарки шлет. Была бы такая школьная оценка “десятка”, я б ему “10” поставила. А так — “5” с тремя плюсами.”
Оценка А.Л. Кудрину от издания ”Собеседник”/№ 49 от 22.12.2010: с учетом его отношения к учителям — УД.

QUOTE 2: Из Архангельской областной газеты “Правда Севера”/19.01.2007

“Приглашая читателей к участию в конкурсе “Моя газета – “Правда Севера”, вы просили сообщить о каком-нибудь важном личном событии, связанном с газетой, — этими словами предваряет свое письмо на конкурс учительница химии Любовь Александровна Истомина. — Такое событие мне подарила журналист Ирина Сидорова. 30 ноября 2004 года «Правда Севера» опубликовала её статью “Любимая учительница министра Кудрина”. Да, Алёша Кудрин был выпускником 1978 года (это был первый выпуск) нашей 17-й архангельской школы. Я была классным руководителем десятого “б”. Алёша до сих пор присылает мне телеграммы-поздравления с началом нового учебного года, с Днём учителя, время от времени звонит. А в одном из писем признался: “10-й “б” класс был для меня более яркий год, чем многие другие за всю мою жизнь”. И вот когда вышла газета со статьей обо мне, посыпались звонки от друзей, родственников, знакомых, выпускников, нынешних учеников и их родителей. Две недели принимала поздравления. По такому поводу я пригласила к себе домой родственников и каждому подарила по газете от 30.11.2004 (в день выхода газеты купила в киосках сразу 13 экземпляров), а заодно и познакомила со своими картинами, которые рисую акварельными красками по шёлку (я занимаюсь в студии при нашей школе). Меня поздравляли коллеги, а ученики спрашивали: “Это правда, что министр А. Кудрин был вашим учеником?” В прошлом году я отмечала свой очередной юбилей. Мои первые выпускники сделали мне чудесный подарок — отремонтировали кабинет химии”.

QUOTE 3: Из городской газеты “Архангельск”/ 06.02.2010

“А учитель химии Любовь Истомина до сих пор получает поздравительные телеграммы от своего ученика из…  Кремля — министра финансов Алексей Кудрина. “Он пришел к нам в 10-м классе и моментально влился в коллектив: был очень компанейский, учился прилежно, всё давалось ему легко, — вспоминает Любовь Александровна, в те годы классный руководитель 10 “Б”. — Школьная жизнь у нас бурлила, и мы нередко с ребятами засиживались допоздна. После уроков сидели в лаборантской, пили чай, разговаривали, на гитаре играли. Хорошее было время… В 1978-м школа выпустила своих первых “ласточек”, в их числе был и будущий министр. Знала ли классный руководитель, что Алексея Кудрина ждет большое будущее? О такой высокой должности и подумать не могла, но была уверена — он добьется многого. И сейчас, перебирая открытки, фотографии и статьи, Любовь Александровна с особым волнением перечитывает дорогое признание: “Я ваш ученик на всю жизнь…”

END QUOTE

Вот такая, возможно, немного субъективная школьная и пост-школьная история.

Добавлю со слов Любови Александровны, что когда министр финансов Алексей Леонидович Кудрин, который также являлся сопредседателем оргкомитета по празднованию 300-летнего юбилея МВЛ, прилетал в Архангельск на проводимые под его руководством заседания, то одновременно планировалась встреча выпускников 17-й школы 1978 года. При этом на встречу с одноклассниками в школу прежний десятиклассник Алексей Леонидович Кудрин приезжал на машине из гаража областной администрации, а в ресторан Лёша Кудрин ехал в заказанном автобусе вместе со всеми. И никакой “короны”.

Комментарий редакции: Важно обратить внимание на заключительную часть материала, посвящённую прошлому экс-министра финансов, нынешнему главе Счётной палаты А.Л. Кудрину. Педагоги школ, в которых данный деятель учился, оценивают его едва ли не в качестве образцового, добросовестного и отзывчивого мальчика. Казалось бы, речь идёт прямо уж о святом-пресвятом человеке! Однако когда речь идёт об исторических, о крупномасштабных государственных и политических деятелях, тогда внимание следует обращать не только (и даже не сколько) на их персональные качества, сколько на результаты их деяний. Как говорится, «хороший человек — это не профессия». Это во-первых. Во-вторых, чем кончил этот «милый и старательный мальчик» в прошлом? Оказавшись на ключевом правительственном посту, он своей политикой блокировал развитие российского производственного, инновационного, социально-демографического потенциала. В результате наша страна упустила возможность воспользоваться полученными в «тучные нулевые» высокими доходами от экспорта энергоносителей для её снятия с сырьевой иглы, для вывода на путь устойчивого и самостоятельного развития, для подъёма уровня и качества жизни народа. В конечном итоге Россия к моменту начала мирового финансового кризиса 2008 года обладала уязвимой экономикой. И это не могло пройти бесследно. В результате неоднократно — и в 2008, и в 2014, и в 2020 гг. в момент падения мировых цен на энергоносители наша страна оказывалась ввергнутой в тяжёлый кризис. Причем деятели, подобные Кудрину, сознательно всё это делали, игнорируя убедительные аргументы и неангажированных представителей научных и экспертных кругов, и руководителей предприятий различных форм собственности, и представителей трудовых коллективов, и части государственных деятелей. Они даже закрывали глаза на последствия осуществлённых ими «реформаторских» экспериментов. В итоге Россия находится в тупике. Так что внешность подчас бывает обманчива. Тот, о ком идёт речь, фактически внёс отрицательный вклад. Но дело не в персоналиях, а в исповедуемой ими доктрине, которая неспособна удовлетворить все потребности общества. Однако те, кто её упорно насаждает, не обращая внимания ни на что, тоже несёт беду стране.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *