По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
На вопросы корреспондента «Правды» Владислава ГОНЧАРОВА отвечает секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Московской городской думы Павел ТАРАСОВ
— Павел Михайлович, не так давно проходила забастовка у офиса Mail.ru, организованная профсоюзом «Курьер», на которой курьеры требовали отмены системы штрафов и юридического оформления на постоянную работу по трудовому договору. Вы были на этой забастовке. Если учесть вашу занятость, то можно предположить, что у вас и к профсоюзу, и к мероприятию был серьёзный интерес. В чём он заключался?
— Основная проблема современного рабочего класса состоит в неразвитости классового сознания, в неготовности и слабом желании бороться за свои права, когда дело касается материального состояния работника. Поэтому в тех случаях, когда трудовой люд самоорганизуется, всегда стараюсь в рабочем графике найти время для общения с ним.
Теперь конкретно по поводу забастовки курьеров. Их было две, обе — у офиса Mail.ru. Одна прошла в июле, вторая — в октябре — ноябре. В первый раз курьеры просто стояли около офиса, а во второй раз руководство компании вынуждено было пригласить бастующих в офис. А это уже яркий показатель того, что даже далеко не самые массовые мероприятия вызывают болезненную реакцию у работодателей и вынуждают их идти на переговоры. Со своей спецификой — в частности, с явным нежеланием идти на уступки. Прямой разговор — это тоже результат. И результат неплохой.
— Но при этом курьеры всё же подвергались давлению.
— Да, стоит отметить, что крупный бизнес в спайке с органами власти в обоих случаях привёл к тому, что бастующие подвергались жёсткому давлению со стороны полиции. И только вмешательство депутатского корпуса помогло ослабить накал эмоций. Но это означает, что бороться с организованной группой трудящихся властям в любом случае тяжело. Представители власти поначалу пытались вменить курьерам проведение несанкционированной демонстрации — за то, что они прошлись от метро до офиса компании. Но после моего вмешательства полиция от этой затеи отказалась.
Очевидно, что те, кто демонстрировал якобы готовность к переговорам, то есть представители бизнеса, сами вызвали представителей органов правопорядка, чтобы они не позволили бастующим дойти до офиса. В данном случае это лишь один из способов работодателя избавиться от «раздражителя». В то же время парламентская партия должна выступать буфером, защитой в таких конфликтных процессах. Работники не стесняются и открыто говорят о своих проблемах, но у работодателя есть против них орудие — лазейки в трудовом законодательстве, которые он использует для того, чтобы нещадно эксплуатировать работников. В одних случаях путём передачи их на подряд, в другом — путём срочных договоров, где-то — переводом на сдельную оплату. Но массовая активность курьеров позволила всё-таки поставить работодателя в убыточное для него положение.
— Какие, на ваш взгляд, перспективы у забастовок курьеров?
— Я думаю, что большая часть из того, о чём велись переговоры, останется на уровне разговоров. Но работодатель осознаёт, что живёт в конкурентном мире. Если приходящие на работу столкнутся с неблагоприятными условиями, они просто уйдут к конкурентам этой компании. Такой разворот событий крайне невыгоден и даже опасен для самого несговорчивого работодателя. В силу такой обстановки он всё равно будет вынужден идти на уступки наёмным работникам. В этом и состоит эффективность забастовки. Борьба за свои права и самоорганизация трудящихся в этой борьбе формируют их классовое сознание. Это основной показатель успешности забастовочного протеста.
— Вы несколько лет возглавляли Калининский райком КПРФ столицы. Как обстоят дела в сфере сотрудничества коммунистов райкома с профсоюзами? Каким опытом сотрудничества с ними вы бы хотели поделиться с читателями «Правды»? Какие имеются трудности и проблемы в этой работе и что из этого пока не удаётся преодолеть?
— Постоянные контакты в отделении с профсоюзами не складывались. Больше было связей, касающихся помощи Донбассу и прочих тем, не имеющих отношения к трудовым спорам. Когда дело доходит до трудовых конфликтов, необходимы самоорганизация работников и их готовность официально заявлять о нарушении своих прав. Неорганизованному персоналу сложнее сохранить позиции даже, казалось бы, в уже решённых вопросах.
Вот один пример. Была попытка массового увольнения из одного муниципального учреждения. Путём писем, жалоб, массовых обращений удалось процесс остановить. Успех? Сомневаюсь. Потому что в дальнейшем большая часть из этих людей уволилась по собственному желанию. В целом без наличия спаянного, организованного коллектива удаётся добиваться в лучшем случае только тактических результатов. Поэтому потребность в сильных независимых профсоюзах, конечно же, имеется, в то же время она сильно ограничена спецификой рынка труда. Прежде всего отмечу, что крупных промышленных предприятий в столице остались единицы.
Конечно, в таких условиях работник во многих случаях просто увольняется. Но и эта возможность есть не у всех. Имеются уязвимые категории населения, это в первую очередь люди предпенсионного возраста. Среди них накал борьбы немножко ниже.
Сегодня в повестку дня встаёт вопрос об укреплении связей КПРФ с рабочим классом. Надо использовать возможности выстраивать первичные партийные отделения, при формальном сохранении территориального принципа, так, чтобы частично вовлекать работников конкретных предприятий. Тогда первички будут теснее связаны с рабочим классом. В этом отношении потенциал возможностей у коммунистов Москвы достаточно большой, хотя и трудностей на этом направлении очень много.
Тем более непросто выстраивать профсоюзную деятельность — в производственном коллективе, в учреждении. Тут необходима разработка специальных методик и приёмов работы. Это отдельное направление, и ему целесообразно посвящать особые усилия. К Коммунистической партии всегда тянулись прежде всего высококвалифицированные работники. К тому же их и уволить сложнее, так как найти им замену на рынке труда непросто. Надо стремиться создавать из них ядро независимых профсоюзов. Но основная работа профсоюзных организаций в деле защиты работников наёмного труда должна быть сосредоточена, естественно, на отстаивании интересов низкоквалифицированных кадров, которые могут легко попасть под манипуляции работодателя, и эта категория оказывается первой жертвой увольнения. Нужна рабочая солидарность, не допускающая китайских стен между работниками разной квалификации. Тем более тех и других капитал одинаково беспощадно эксплуатирует.
— На территории вашего Калининского отделения в последнее время происходили какие-либо трудовые конфликты?
— Мы ходили к работникам ГБУ «Жилищник», у которых вспыхнул конфликт с руководством. Персонал дворников был достаточно большой, подключали к решению их проблем профсоюз мигрантов, вступали в переговоры с работодателем. По части вопросов администрация пошла на уступки. Где-то и сами дворники были не правы, по вопросу форменного обмундирования, например. Когда работники выступают спаянно, коллективно, можно эффективно решать определённый круг вопросов.
— Насколько помогает деятельность коммунистов Калининского отделения и Москвы в целом укреплять связи КПРФ с рабочим классом? Много ли рабочих в отделении и какую роль в его работе они играют?
— Рабочего звена у нас немного, но имеется достаточно научно-рабочей интеллигенции. Связано это с тем, что у нас в районе много научных организаций и конструкторских бюро. Практики прямого контакта с профсоюзами таких организаций у нас значительно меньше, а крупные промышленные предприятия, такие как металлургический завод «Серп и молот», уничтожены. Вывод промышленных предприятий из столицы серьёзно сказался на снижении активности рабочего класса. Многие работники переквалифицировались, ушли в другие сферы занятости. Классовый характер борьбы за свои права в рабочей среде ослаблен.
Непосредственно работой с профсоюзами в Московском горкоме КПРФ занимается специальное направление, которое возглавляет секретарь МГК партии Николай Григорьевич Зубрилин. Из последних примеров профсоюзной работы я отметил бы деятельность коммуниста Юрия Владимировича Дашкова, который возглавляет Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта. Кстати, на прошедшей 19 декабря 51-й городской отчётно-выборной конференции КПРФ он снова избран членом МГК КПРФ и активно участвует в партийных мероприятиях. Это яркий пример профсоюзной деятельности, которой непосредственно помогает Зубрилин. Здесь можно говорить об определённых положительных результатах. Например, не так давно Дашков и Зубрилин объезжали конечные станции общественного транспорта, смотрели, в каких условиях работают и отдыхают водители. После этой инспекционной поездки руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме и председателя профсоюза выявленные недостатки оперативно начало исправлять руководство автобусных парков.
— По поводу инспекции Н.Г. Зубрилина и Ю.В. Дашкова. Тут важно отметить, что они всё существенное, что видели, фиксировали на камеру и выложили запись на YouTube-канал «МПРОТ ТВ».
— Да, публичность в этом вопросе тоже очень важна. Потому что одно дело — официальные письма и жалобы, далеко не всегда эффективные, и другое — наглядность и публичность, от которых работодателям сложнее отвертеться. Следовательно, по таким проблемным вопросам власти быстрее идут на исправление недостатков, так как им проще сделать всё как требуется, нежели маневрировать.
— Вы теперь являетесь заместителем руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе. В печати не раз сообщалось, что депутаты-коммунисты участвуют в акциях протеста, связаны с работниками ряда предприятий и организаций. Это их индивидуальная инициатива или часть деятельности, координируемой и планируемой фракцией? Какие положительные примеры, заслуживающие распространения в партии, вы могли бы привести?
— Фракция всегда отстаивает интересы москвичей. Проблемы разные, в том числе трудовые конфликты. И инциденты бывали разные и с забастовочным, и с протестным движением. Так, в период прошлого созыва Мосгордумы была забастовка строительной организации, находящейся около мэрии. КПРФ тогда проводила массовое мероприятие, в котором участвовали, в частности, наш первый секретарь и депутат Госдумы В.Ф. Рашкин, а также и многие кандидаты, в дальнейшем избранные в Мосгордуму депутатами. Были и другие мероприятия протестного характера.
Сейчас, например, остро стоит вопрос с общежитиями. Людей, работающих на предприятиях и получивших в своё время комнаты или квартиры в ведомственном жилом фонде, городские власти всячески пытаются выселить. Много обращений приходит в связи с невыплатами зарплаты. Но формы протеста, на которые согласны пострадавшие, весьма ограничены. В частности, люди обычно не готовы к забастовкам, но вполне не против подать официальные обращения. При этом нам, учитывая настроения пострадавших, ещё приходится маневрировать, чтобы не засвечивать личные данные обращающихся к нам работников.
Иногда дело доходит до курьёзов, как было в случае со светотехническим заводом «Сатурн». Я писал депутатские запросы, чтобы наказали работодателей за задержку зарплаты, несколько раз виновных проверяли и наказывали. Но потом мне написал заявитель, что руководство поменялось и начало выстраивать работу так, чтобы компенсировать все затраты и задержки. В результате мне пришлось писать… встречное письмо, уведомляя, что, как сообщает заявитель, проблема решена. Случаются и такие ситуации, когда приходится защищать руководителей.
В целом же благодаря тому, что на предприятиях и в организациях есть принципиальные люди, которые не захотели молчать и подключили к решению назревших проблем депутатов, удалось решить ряд вопросов без самоорганизации трудящихся. С одной стороны, это хорошо, с другой — это рождает у людей иллюзию, будто есть хорошие депутаты, которые за них всё решат, а им в данном случае можно не бороться. Однако следует понимать, что единичный вопрос решить силами депутатов можно, но масштабные проблемы без самоорганизации, без сплочённости трудящихся не одолеть.
— О чём ещё вы бы хотели рассказать читателям «Правды» из того, что касается опыта и проблем, связанных с повышением роли рабочих в партийной жизни, в их влиянии на профсоюзы, на организацию протестных акций, а по сути — классовой борьбы?
— Хотелось бы, чтобы мы, коммунисты, активней взаимодействовали с работниками наёмного, эксплуатируемого труда. Я считаю, что на данный момент мы делаем для этого недостаточно. Надо активней общаться с трудящимися, осознать, что им не следует безропотно терпеть угнетение, а необходимо бороться за свои интересы, за свои права. Не стоит бояться приходить в партийные комитеты КПРФ за помощью в решении проблем: мы поможем организоваться, окажем поддержку при защите трудовых и социальных прав работников. Такое сотрудничество необходимо и полезно как партийной организации, так и трудящимся.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.