По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Даже последнее пленарное заседание Госдумы не обошлось без стычек, перепалок и обличений. Между фракциями, прежде всего, между думским большинством и оппозиционным меньшинством, усиливается напряжённость. С каждым думским созывом внутри депутатского корпуса противоречия обостряются. Вызваны они беззастенчивым протаскиванием законов и решений, отвечающих политическим и экономическим интересам «Единой России» и правящей буржуазии. КПРФ для них главный идеологический и политический противник, поэтому коммунисты постоянно подвергаются нападкам.
Но, уязвлёнными чувствуют себя, порой, и ЛДПР со «Справедливой Россией», которых опекает Кремль, и которые верят обещаниям кураторов, что не останутся на предстоящих парламентских выборах в аутсайдерах. ЛДПР обнадёживают, что она выйдет на второе место, Владимир Жириновский уже примеряет на себя серебряный пиджак.
И всё же его удручает бессовестность коллег по политической коалиции. Выступая в Госдуме на закрытии 9-й сессии, главный либерал-демократ жаловался, что его фракцию обкрадывают по части идей, в том числе «Единая Россия». Десять лет ЛДПР предлагала сделать выходным днём 31 декабря и натыкалась на противодействие единороссов. И вдруг на Госсовете единоросс Неверов от себя, без упоминания ЛДПР, предложил сделать 31 декабря выходным, и президент… «хоп и сделал». Понятно: выборы на носу, единороссам нужны плюсы, минусов у них выше крыши. «Надо совесть иметь», – восклицал в Госдуме Жириновский, понимая, что «Единая Россия» никогда не упустит своих выгод, тем более перед выборами в ковидный год.
А он был, по определению спикера Вячеслава Володина, «сложным, непростым…».
Но были в этом году знаменательные даты – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 150-летие со дня рождения В.И.Ленина. Юбилеи пришлось отмечать в скупом свёрнутом формате. Власть об этом не скорбит. Тем более, что Ленинский юбилей теперь ни президент, ни единороссы, большая половина из которых состояла в КПСС, не чтут вождя пролетариата, они перебежали на сторону буржуазии. А в мире широко отмечали юбилей В.И.Ленина.
Под пандемию власть РФ, при помощи «Единой России» перекроили под себя Конституцию РФ. Обнулённый президент стал несменяемым, с безграничными полномочиями правителем России. Это событие для спикера Вячеслава Володина — самое значительное. «На фоне кризиса и вызовов нами было принято очень много решений», — заявил спикер-единоросс при подведении итогов. «Пандемия не остановила работу палаты, законотворческая деятельность не прекращалась». Принято за год 553 закона, за прошлый год было принято 530, а всего седьмым созывом Госдумы, работающим с 2016 года, выдано на-гора 2 тыс. 310 законов. «Итог внушительный», подчеркнул Володин.
Одним из самых больших свершений Госдумы Володин считает принятие поправок в Основной закон, там «есть норма о том, что РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды». Хотя эта норма не мешает Володину обвинять КПРФ в развале СССР, зная, что переворот в Союзе и развал советского государства совершили политические перевёртыши, а их единомышленники теперь богатеют на обломках СССР и безмятежно правят…
Володин не стал упоминать, как поправки послужили Путину. Он повторял про социальные гарантии, которые, впрочем, не остановили в РФ рост бедности, безработицы, цен, очередей в больницах, падение жизненного уровня граждан, отсутствие лекарств в аптеках. Эти издержки в деятельности властей Володин обошёл. Он напомнил о том, бюджет на будущую трёхлетку дефицитный, но 37% его расходной части пойдёт на социалку.
Большая часть спикерской речи напоминала отчёт правительства и президента о проделанной за год работе. Володин исправлял недоработки исполнительной власти.
Его единопартиец, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов попытался изложить приоритеты их объединения на весеннюю сессию. «Это, – сказал он, – единый план по достижению национальных целей развития, в котором определены траектории достижения национальных целей и комплекса основных мероприятий по достижению целевых показателей». Какой план с наццелями, и каков абрис некоей «траектории» достижения, осталось загадкой для думцев.
Но было в его выступлении и то, что должно насторожить граждан. В весеннюю сессию, по словам Неверова, «ЕдРо» планирует принять закон «о гаражной амнистии», который коснётся более 3,5 миллиона граждан, «развивать цифровой формат в сфере занятости», а также «законодательно урегулировать дистанционное обучение». Проще говоря, — узаконить! Пока дистанционно учится 2 процента младших классов, и около 10 процентов – старших. Но, по словам Неверова, надо быть готовыми «к любому развитию ситуации». Он дал понять, что может быть продавлена удалёнка. Коронавирус тому поспособствует. Для людей это сигнал продолжать организованную борьбу с дистанционкой.
В выступлениях руководителей фракций звучали, порой, противоречивые высказывания. Например, главный справросс Сергей Миронов начал своё итоговое выступление со слов «наконец-то власть повернулась к народу». А потом живописал, как народу плохо живётся, что законы принимаются не те, которые ожидает народ. Поправки к Конституции приняли, а власть по-прежнему отказывается индексировать пенсии работающим пенсионерам. Остаётся только надеяться, что в следующем году «удастся исправить эту несправедливую ситуацию». Принят правительственный закон о начислении прожиточного минимума по медианной зарплате в регионе. Миронов считает, что новая методика тормозит увеличение прожиточного минимума. Сейчас его определили в 12 тыс. 700 рублей. Но на такую сумму человеку месяц не прожить.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал депутатов выбрать новый социально-экономический курс, сформировать под него необходимый бюджет. Если не сделаем этот поворот, «будем дальше проседать». РФ сегодня занимает 12-е место в мировой иерархии. «Если сохранятся эти темпы, а темпы уже около 10 лет крутятся вокруг нуля или одного процента, то мы уже через три года будем пятнадцатые», — предрёк Зюганов.
После речей думских лидеров депутаты, по воле «Единой России», приступили к рассмотрению в первом чтении очередного пакета репрессивно-запретительных законов, внесённых единороссами Д.Вяткиным, А.Хинштейном и А.Альшевских. Не пощадили они последнее пленарное заседание 9-й сессии, нагрузили его карательными проектами, цель которых пресечь протесты в стране, которые нарастают с каждым днём. Единороссы хотят заглушить голос недовольного режимом народа наказаниями и создать более благоприятную обстановку для себя на парламентских выборах.
Новый законопроект Вяткина об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушения при подготовке и проведении публичных мероприятий дополняет принятый уже закон, ужесточающий возможности протестующих проводить митинги, шествия, пикетирования. В нём повышаются штрафы за «неповиновение органам власти» от 2 тыс. до 4 тыс. рублей (было от 500 руб. до 1 тыс.), арест на 15 суток или отправка на обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
Повторные нарушения будут наказываться штрафами от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для граждан (или арест на 30 суток), от 20 тыс. до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 70 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Другим законом вводятся штрафы от 20 тыс. рублей до 500 тыс. рублей для юридических лиц.
Депутаты спрашивали, чем руководствовались авторы законопроектов, есть ли у них данные о подобных правонарушениях на акциях протеста, и как они могут устанавливать заоблачные штрафы, если в стране МРОТ всего 12 тыс. 130 рублей, а прожиточный минимум – 12 тыс. 700 рублей?
У разработчиков не было никаких данных о правонарушениях, они всё придумали сами для устрашения людей. Хинштейн требует наказывать штрафами и конфискацией оборудования для пользователей интернета, если они будут замечены в сотрудничестве с иноагентами. Хинштейн называл свой проект борьбой за «суверенный рунет», а депутаты его назвали законом «против интернета».
Накал полемики был велик, и спикер, в нарушение регламента, встревал в спор, спасая беспомощных авторов-единопартийцев.
И в итоге единороссы продавили автоматом принятие в первом чтении своих политических, антиоппозиционных законопроектов. За каждый из них проголосовало 316 – 317 единороссов, 77 – 76 депутатов высказались против, в том числе единогласно против голосовала КПРФ.
Справроссы поступили, как штрейкбрехеры: часть из них высказались «за», часть – не голосовали.
Дискуссия по этим законопроектам продолжится в следующем году. Наверняка придут к Госдуме протестующие против репрессивно-карательных мер, вводимых «ЕдРо».
Противостояние власти и народа будет нарастать.
Галина ПЛАТОВА
Комментарий редакции: Уходящий год в работе Государственной Думы запомнился серией заблокированных «партией власти» подлинно социальных и подлинно патриотических инициатив, услужливым угодничеством перед правящим классом, принятием новых запретительных законов, направленных на притеснение народа к ногтю. Как бы некоторые не заверяли, что подобные шаги благотворно отразятся на судьбе государства, история опровергает подобные утверждения. Ведь в основе общественно-политической стабильности лежит высокий уровень доверия народа к власти, сильные позиции страны. В противном случае нет шансов на упрочнение мира и согласия. Разве что посредством «закручивания гаек» и полицейщины с целью продавливания разрушительных и антинародных экспериментов. Но, помимо всего прочего, это чревато непредсказуемыми последствиями. Люди, ощутив давление «верхних десяти тысяч», непременно выступят против беспредела. Только вот попытки власти после этого обвинить в социальном взрыве «подрывные элементы» будут напоминать стремление переложить всё с больной головы на здоровую. Впрочем, не будем питать иллюзий в отношении буржуазии. Не будет она (равно как и её политические представители) проявлять снисхождения к народу. Только активность трудящихся может изменить ситуацию. Так, в 2021 году нас ожидают парламентские выборы. Если мы, следуя примеру жителей Иркутской области 2015 года, явимся в массовом порядке на избирательные участки в воскресный день голосования, поддержим левопатриотические силы во главе с КПРФ и в дальнейшем будем готовы отстаивать на улицах и на площадях итоги подлинного народного волеизъявления, то удастся добиться позитивных сдвигов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.