Он долго думал об орлах…

Он долго думал об орлах…

Даниил Хармс – известный поэт, писатель, драматург. Он основал литературное объединение ОБЭРИУ. Однако наибольшую популярность ему принесли детские стихотворения «Врун», «Удивительная кошка», «Во-первых и во-вторых», «Старуха», «Очень страшная история», «Из дома вышел человек». К сожалению, и сегодня произведения этого автора не так легко найти.  

Впрочем, поэзия Даниила Хармса очень сложная, странная и, как говорят некоторые, просто, неудобоваримая с точки зрения  здравого смысла. Но если попробовать выбраться за пределы здравых рассуждений и понять игру собранных в определенном ритме звуков, то в них можно найти гораздо  больше смысла, чем в традиционной рифме. Его стихи – это что-то неуловимое и невыразимое, с точки зрения языка разума, они, как сказочный мир волшебства и магии, со своими заговорами, считалочками и скороговорками.

Настоящее имя поэта – Даниил Ювачев, а родился он  30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге в семье народовольца Ивана Ювачева. Последний  был приговорен к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение. Наказание арестант отбывал на острове Сахалин, где и познакомился с писателем Чеховым, написавшим в 1893 году «Рассказ неизвестного человека», где прообразом главного героя повествования был именно Ювачев. Годы ссылки сыграли свою роль в биографии Ивана, якобы он сумел пересмотреть свои взгляды и мироощущения, и после долгих лет лишений вернуться в 1899 году в город на Неве, где  и был принят на службу в инспекцию Управления сберегательными кассами. Однако отец будущего поэта позднее перешел на работу в редакцию и «ударился» в литературную деятельность.

Матерью Данила была дворянка из Саратова Надежда Колюбакина — женщина тихая и спокойная, дарившая своим детям любовь и ласку, а вот отец воспитывал своих отпрысков в строгости, требуя примерного поведения и послушания во всем.  В семье кроме Даниила подрастала дочка Елизавета. Кроме них родились еще двое детей, умерших в младенчестве.

Даниила отдали учиться в привилегированную немецкую школу «Die Realschule», принадлежавшую «Петришуле», первому учебному заведению Санкт-Петербурга, основанному еще в 1702 году. Пристрастие отца к литературе повлияло на формирование вкусов сына. Мальчик увлекся изучением иностранных языков – немецкого и английского, зачитывался научной литературой. Но еще больший интерес в молодом даровании вызывали не научная литература, не проза, а стихотворная рифма, и Даниил решил, что посвятит свою жизнь сочинению стихов. 

Подписываться псевдонимом Даниил Хармс Ювачев стал в 1921 году. Для многих литераторов и критиков до сих пор остается загадкой, почему молодой человек назвался именно так. Есть мнение, что Даниил взял себе псевдоним, немного изменив имя своего любимого персонажа Шерлока Холмса, главного героя многих произведений  Артура Конан Дойла. Говорили, что Даниил даже в паспорте рядом со своей настоящей фамилией карандашом писал «Хармс» через дефис. Спустя некоторое время он сделал псевдоним своей фамилией. Однажды отец ему сказал, что если он постоянно будет Хармсом, то его будет преследовать полоса неудач. Поэтому Даниил часто менял псевдоним и подписывался как Хаармсъ, Ххармс, Даниил Шардам, Дандан, и еще несколькими производными от основного.

Поэзию Хармса начали печатать такие популярные издания, как «Чиж» и «Еж», «Сверчок». Кроме стихов на страницах этих изданий можно было прочесть рассказы Хармса, посмотреть его рисунки и попробовать разгадать головоломку, составленную поэтом. Эти головоломки предназначались не только детям, но и взрослым.

Интересно, что детские произведения Хармса, вполне безобидные, почему-то вызывали резкое отторжение литературных критиков и властей, поэта постоянно преследовали, его стихи пришлись не по вкусу. Книжке с иллюстрациями под названием «Озорная пробка» не удалось пройти цензуру, ее не издавали на протяжении десяти лет с 1951-го по 1961-й годы. Гонения со стороны власть имущих закончилось арестом Хармса и Введенского в декабре 1931-го. Поэтов сослали в Курск. Эти события до сих пор используются либералами для того, чтобы в очередной раз искупать в ушатах грязи советский период истории.  

Даниил Хармс скончался в психиатрической лечебнице 2 февраля 1942 года. Через восемнадцать лет его сестра Елизавета подала прошение в Генеральную прокуратуру Советского Союза, и Даниила Хармса посмертно реабилитировали.

За все время исследований произведений Даниила Хармса, поэт никем не рассматривался сквозь постмодернистскую призму, но все равно можно заметить значительное влияние классика на русский рок, на современную русскую сказку и литературу. Однако, литературоведам еще предстоит и дальше изучать влияние стихов Хармса, чтобы оценить его вклад в русскую культуру.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Ирина Миллер специально для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *