По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Слухи о том, что бизнесмен Олег Дерипаска намерен пойти в большую политику, стали циркулировать где-то с начала минувшего года, когда он завел свой телеграм-канал, в котором активно высказывался на различные темы, перманентно критикуя политику ЦБ. А с конца июня о его якобы стремлении войти в политическую повестку заговорили уже серьезно.
Поводом к этому стало развернутое интервью, в котором предприниматель обрисовал свое видение «конституционной реформы» (точнее, недо- или квазиреформы — кому как больше нравится) с пресловутым «обнулением» президентских сроков Владимира Путина. Причем обрисовал так, что проходным то его интервью назвать было сложно при всем желании, уж скорее программным, судя по тем соображениям, которые он озвучил.
С одной стороны, предприниматель поддержал «путинские поправки», заявив, что «этот референдум — это не обнуление, это новая сделка, назовем это дополнительным соглашением, между той элитой или техноструктурой, если говорить по Гэлбрейту, которую мобилизовал президент, и той частью народа, которая за него проголосовала: интеллигенция, врачи, учителя. Можно сказать, наименее обеспеченная часть».
С другой стороны, он выступил практически за обновление Системы, уточнив, что «мы все должны четко понимать: это не значит, что нужно остановиться и ждать, что там произойдет с этим режимом, а нужно начать работать, нужно сделать новый план, создать необходимые условия и реализовать за эти 16 лет рост экономики никак не на 2,5%. 2,5% — это поддержание статус-кво в сегодняшней ситуации».
Скептики, конечно, могут возразить, что бизнесмен имел в виду сугубо экономический сектор, исходя из чего говорить о трансформации Системы — несколько преждевременно. Но здесь не нужно забывать, что Система функционирует в России строго по Марксу: экономика — базис, политика — надстройка. Именно экономика задает политические тренды. Можно сказать, что экономика формирует политику. Поэтому-то высказывание Дерипаски — это не столько про экономику, сколько заход на территорию Политического.
И это тут же дало основание ряду экспертов вписать имя предпринимателя в транзит: «Если он заговорил об обновлении элиты сейчас, то значит в воздухе действительно пахнет трансфером. Дерипаска предполагает, что может как-то поучаствовать в политических раскладах — как генератор идей или как оператор перемен», — прокомментировал интервью Дерипаски руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков пошел еще дальше и связал это заявление Дерипаски с попыткой Семьи (не будем забывать, что когда-то предприниматель был женат на дочери Бориса ЕльцинаТатьяне Дьяченко и, по сути, являлся «кошельком» первого президента России) вернуть свои позиции (ну или хотя бы ряд из них) в Системе. Из расчета, надо полагать, что запущенный трансфер еще в январе прошлого года даст шанс на возвращение в политику. «В элитах сейчас господствует „транзитное“ настроение. Есть ощущение, что в ближайшее время, ориентировочно в следующем году, может серьезно поменяться политическая рамка: поменяются правила игры. И тогда у всех игроков — у тех, кто сейчас там присутствует, и тех, у кого есть соответствующие амбиции — могут возникнуть новые возможности», — пояснил ситуацию директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ политолог Павел Салин.
Если к этому добавить еще и действительно возросшую активность Семьи (так, допустим, дочь Бориса Николаевича принимала деятельное участие в транспортировке Алексея Навального в Германию), то картинка складывается. И даже инсайд политолога Марата Баширова, о чем он написал в своем телеграм-канале, что Дерипаска может попробовать избраться депутатом Госдумы на предстоящих сентябрьских выборах, вполне вписывается в конструкцию. В особенности на фоне последнего предложения Дерипаски приравнять к «изменникам Родины» всех тех, кто провоцирует введение санкций против российских физических или юридических лиц, которое (предложение) поддержал Кремль.
Но не маловато ли это для него? Да, тут, пожалуй, выходит неувязочка, которую, впрочем, легко устраняет Гращенков: «Дерипаска вполне мог бы выстроить и президентскую кампанию. Есть у него такой размах. Мог бы даже стать таким „русским Трампом“, правоориентированным политиком. Если в этом ключе рассматривать этот слух, то кампания в Госдуме могла бы стать для него трамплином, попыткой презентовать себя в политике», — предположил он.
А что, Семье нужен же фронтмен, почему бы им не стать Дерипаске?
Сценарий поэтому таков: сначала в Госдуму самовыдвиженцем (бизнесмен уже заявил — только почему-то нынче эта страница пропала — о том, что не собирается ни создавать собственную партию, ни присоединяться к уже существующим, что совершенно логично), а после, в далеком 2024-м или раньше, — в случае досрочной отставки Владимира Путина — в президентское кресло. А то, что все это звучит не очень реалистично, так еще и лучше: элемент неожиданности, новизны, так сказать. Здесь главное понимать то, что если в политической системе появятся зазоры, то с ресурсами Дерипаски (и поддержкой Семьи) и невозможное станет возможным.
Но при всей стройности данного варианта есть одно большое «но», точнее два, нет, даже три (на самом деле, гораздо больше, но остановимся на тройке). Во-первых, Семья не играет против Путина, да, она хочет вернуть некоторые свои позиции, но при этом действует согласованно, тем более что влияние ее весьма ограничено: как ни крути, основные рычаги власти сейчас находятся в руках силовиков и тех, кто так или иначе аффилирован с ними. Во-вторых, как верно подметил Гращенков, каких-то реальных причин на то, чтобы Дерипаска попробовал взять депутатский мандат, нет (да и большой популярностью в народе он не пользуется). В-третьих, Система так устроена, что крупных бизнесменов в политику в качестве действительных акторов, могущих влиять на процессы, не пускают (что наглядно показал «кейс Малофеева», когда последний попробовал купить партию эсеров). Это, кстати, главное отличие нынешних олигархов, которым дозволено лоббировать интересы и пилить господряды, от олигархов 90-х, когда они могли составлять реальную конкуренцию власти (тот же Ходорковский, например).
Отсюда логичный вопрос: к чему тогда весь этот ор с возвращением Семьи?
Чтобы ответить на него, надо понять, кому эта кампания (поскольку эту тему муссирует одно издание, которое мы называть не будем, чтоб не рекламировать, но любознательный читатель поймет, о каком издании идет речь) выгодна. А выгодна она единороссам, являющимся этаким олицетворением «путинской стабильности», которая уже давно никакая не стабильность, но на уровне деклараций покамест все еще так. Потому что приход к власти Семьи для многих неизменно ассоциируется с «лихими 90-ми», когда в экономическом плане было еще хуже, чем сейчас. Вот и пугают, чтобы люди не крутили головой в поисках альтернативы, а отдавали свои голоса на предстоящих выборах в Госдуму представителям «Единой России», партии президента. Что говорит о том, что предвыборная кампания уже в самом разгаре…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.