7 декабря 2020 года постановлением правительства России было утверждено положение «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды». Депутат Госдумы от КПРФ счёл, что оно противоречит требованиям статьи 43 Конституции РФ в виду того, что им не гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Более того, по мнению коммуниста, постановление противоречит и указу президента от 7 мая 2018 года, поскольку указом предусмотрено лишь создание современной и безопасной цифровой среды, а никак не её внедрение.

Депутат обратился в суд. В иске Рашкин указал, что действия правительства привели к нарушению как прав его избирателей, так и его прав, так как его внуки лишаются доступности образования. Депутат попросил признать действия ответчика, то есть правительства России, незаконными и признать оспариваемое постановление недействующим. До принятия решения судом в качестве меры предварительной защиты по административному делу Рашкин ходатайствовал о приостановлении действия этого постановления.

 
 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.