Законность — основа стабильности

Законность — основа стабильности

Множество факторов лежит в основе нормального функционирования любого общества, устойчивости любой страны. К ним относятся, в частности, высокий уровень порядка и законности, дисциплины. Всё это также является принципами любого цивилизованного общества. Отношения между различными социальными слоями населения, между властью и обществом в современных условиях должны базироваться не на принципе «права сильного», не на понятиях, не на произволе начальства/работодателей, а на основе права. Таким образом, осуществление надзора за исполнением законов является важной деятельностью, направленной на защиту общественных интересов, на создание условий для сохранения внутренней стабильности в стране. Этим всегда занимались, занимаются и будут заниматься работники прокуратуры.

Сегодня (12 января) прокурорские работники отмечают свой профессиональный праздник. Выбор его даты связан с изданием в этот день в 1722 году Петром — I указа об учреждении при Правительствующем сенате должности генерал-прокурора. Именно тогда фактически возник институт отечественной прокуратуры. В дальнейшем на протяжении столетий её деятели в целом справлялись с возложенными на них важных общегосударственных задач. Наиболее успешно органы прокуратуры проявили себя при Советской власти, когда наша страна по праву считалась одной из самых безопасных в мире. Низкий уровень бытовой, экономической преступности, постоянная борьба с коррупцией, с диверсиями, с терроризмом, с предателями и с изменниками Родины, с контрреволюцией, конечно же, оказывали влияние на создание предпосылок, благоприятствующих ускоренному развитию Советского Союза, укреплению его национальной безопасности, повышению благосостояния народа, росту уверенности в завтрашнем дне.

В квалифицированности Советских прокурорских работников, в их реальной готовности защитить интересы народа, свернуть хребет мафии и нарушителям законов в целом практически никто не сомневался. Конечно же, невозможно не вспомнить о славных именах ряда прокуроров СССР. Разумеется, речь идёт о бывшем ректоре Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова А.Я. Вышинском. При нём Генеральная прокуратура СССР совместно с органами государственной безопасности справилась с решением стратегически важной задачей по очищению Страны Советов (в том числе Красной Армии) от нацистских пособников, от «пятой колонны», готовой воткнуть нож в спину нашему Отечеству при вторжении немецко-фашистских захватчиков. Тем самым они минимизировали шансы поражения СССР в надвигающейся войне с гитлеровцами. Одновременно при А.Я. Вышинскому Генеральная прокуратура не переставала уделять внимание и противодействию превышению полномочий местным партийным, государственным руководством в борьбе с контрреволюцией. Ведь в середине 1930-х годов действительно было сделано немалое для прекращения попыток использования закона о хищении социалистической собственности для сведения счётов с людьми, действия которых не представляли угрозу обществу. Тогда же начался пересмотр тех, кто был необоснованно осуждён за, условно говоря, попытки среза колосков с поля. А в апреле 1937 года генеральный прокурор А.Я. Вышинский взял на контроль пересмотр дел хозяйственных руководителей и инженеров, осуждённых без оснований.

Стоит упомянуть о попытках ряда влиятельных прокурорских работников СССР в годы «перестройки» поставить заслон разрушительным процессам, ведущим к развалу нашего государства, к втягиванию его в пучину хаоса и смуты, к подчинению интересам «ведущих мировых держав». Прежде всего, речь идёт о принципиальном коммунисте В.И. Илюхине, сперва занимавшего должность руководителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры СССР, а затем — руководителя Управления Генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности СССР. Все подлинные патриоты нашей Родины никогда не забудут о его искреннем стремлении и воспрепятствовать деструктивной деятельности нечистых на руку следователей (и одновременно видных деятелей прозападного «демократического» движения) Гдляна и Иванова, развернувших под флагом борьбы с коррупцией и с бесхозяйственностью настоящую войну против партийно-хозяйственных кадров среднеазиатских республик СССР (не только против виноватых, но и против честных). В памяти останется стремление В.И. Илюхина привлечь к уголовной ответственности за фактическое разбазаривание территории СССР М.С. Горбачёва. Однако благородным и патриотическим замыслам Виктора Илюхина не суждено было сбыться. Тем не менее, это не значит, что страна не благодарна ему. Всё с точностью, да наоборот.

К сожалению, после временного реванша буржуазной контрреволюции в рядах прокуратуры оказалось немало разных людей. Известно о тех её работниках, которые вместо борьбы с криминалом и аферистами покровительствуют ему. Равно как о тех, чьи родственники обладают крупным бизнесом, разоряющим страну и наносящим урон обществу и в интересах которого их близкие, пользуясь своим служебным положением, «отжимают» имущество у других. Однако надо понимать, что Прокуратура, равно как и все силовые структуры, подчинены власти. Волей-неволей они вынуждены выполнять распоряжения верхов.

Тем не менее, это отнюдь не означает, что в настоящее время среди прокуроров якобы мало принципиальных и честных деятелей. Наоборот, среди них есть те, кто остаётся верным принципам законности и справедливости. В качестве примера следует привести Николай Макарова, который в 1993 году, будучи спецпрокурором, стремился вывести на чистую воду мошенников, нагревающих руки на разграблении в процессе «рыночных реформ» национального достояния. Равно как и покровительствующих им ельцинских «младореформаторов». Тогда же Генеральная прокуратура предпринимала активные следственные действия в отношении и Владимира Шумейко, и Михаила Полторанина, и Александра Козлёнка и т.д. Однако разгон Верховного Совета РФ и навязывание России системы выборного президентского самодержавия положили конец независимости судебной и правоохранительной системы. Но это не свидетельствует о том, что все прокурорские работники готовы лечь под власть либералов и под олигархию. Достаточно вспомнить об Алексее Казаннике, который, действуя вопреки ельцинских предписаний о проведении ускоренного следствия по делу защитников Конституции для скорейшего применения в их отношении высшей меры наказания, всё же амнистировал их, выпустив на свободу. И это — несмотря на противодействие со стороны президента Б.Н. Ельцина. А честный и принципиальный Ю.И. Скуратов, приложивший немало усилий по борьбе с ельцинскими правительственными «реформаторами» и с олигархами? Совместно с правительством Примакова — Маслюкова он делал значимое для России и народа дело. Но, увы, оказался скомпрометированным. Конечно же, мы упомянем о нынешнем депутате Государственной Думы от КПРФ, о занимавшем в 1995 — 2003 гг. первом заместителе прокурора города Москвы Ю.П. Синельщикове. Он не просто пользуется авторитетом среди многих работников правоохранительных органов, но и ведёт в настоящее время активную работу по защите интересов трудового народа России, по борьбе против политического преследования левопатриотической оппозиции.

Мы поздравляем с профессиональным праздником всех прокурорских работников, стоящих на страже закона и интересов народа. Уверены, что ваша деятельность непременно принесёт позитивные результаты. Но целом, кардинальное улучшение ситуации произойдёт лишь при смене модели развития, при переходе России на путь строительства социализма. В случае развития событий по подобному варианту в стране утвердится иная система, в центре внимания которой будет не прибыль узкого круга лиц, а интересы общества. И тогда органы государственной власти будут иметь другую мотивацию, работать ради народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *