Лауреат Сталинской премии и почетный доктор Тель-Авивского университета

Будущий писатель Анатолий Рыбаков (настоящая его фамилия Аронов) родился то ли в  городе Чернигове, то ли в селе Держановка Черниговской области 14 января 1911 года. Его отец Наум Аронов был опытным инженером-технологом, автором монографий и учебных пособий по пивоварению, по технологии солодового молока, автором ряда изобретений.

В 1919 года семья переехала в Москву в дом 51 на Арбат. Толя учился в бывшей Хвостовской гимназии, а восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращённо — МОПШ).

В 1930 году Анатолий  поступил в Московский институт инженеров транспорта, но в 1933 году был исключён из комсомола и института, впрочем, после обращения к А.Сольцу восстановлен, но. 5 ноября 1933 года был арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по статье 58-10.

С ноября 1941 по 1946 год Анатолий служил в Красной Армии в автомобильных частях. С июля 1942 года он участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина, при этом, он дослужился до звания — гвардии инженер-майор и за отличие в боях был признан не имеющим судимости. Полностью он был реабилитирован позднее, в 1960 году.

Демобилизовавшись в 1946 году, Анатолий вернулся в Москву, где начал свою литературную деятельность. Он стал писать приключенческие повести для юношества. В 1948 году он опубликовал свою первую повесть «Кортик», которую он подписал фамилией матери – Рыбаков. В 1956 году напечатано продолжение «Кортика» – повесть «Бронзовая птица».

Многие советские ребята с детства были знакомы с произведениями Рыбакова: две трилогии для юношества: «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел» и трилогия о Кроше: «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат».

Трилогия о трех друзьях Мише Полякове, Генке и Славке в советское время была очень популярна. Да и сейчас школьники с удовольствуем воспринимают приключения с элементами детектива и неповторимый колорит Москвы 1920-х годов. Произведения эти, конечно, несколько  наивные. Да и написаны они были для детей с советским менталитетом, но  даже сейчас многие взрослые с удовольствием перечитывают какие-то особенно запомнившиеся моменты этих книг, испытывая, возможно, своего рода ностальгию по утраченному детству. Трилогия была экранизирована в СССР на  киностудии «Беларусь-фильм», показывали картины очень часто, дети с нетерпением ждали этих показов.

Впрочем, самая знаменитая серия книг Рыбакова — это безусловно»Дети Арбата» :»Дети Арбата» (продолжение), «Страх или 35 и другие годы», «Огонь и пепел», «Тяжелый песок»

Знаменитые «Дети Арбата» — произведение автобиографичное. Сам автор тоже учился в 20-е годы в московской школе. По сути  он описывает в романе своих сверстников. В «Детях Арбата» романист дал картину-срез всех слоев общества – студентов, интеллигенции, рабочих, служащих НКВД, ссыльных и осужденных.

В 1978 году Рыбаков написал, впоследствии экранизированный роман «Тяжёлый песок», повествующий о жизни еврейской семьи после революции, и заканчивающийся изображением Холокоста. Некоторые литературоведы считают «Тяжёлый песок» вершиной творчества Анатолия  Рыбакова.

Сердце писателя остановилось декабрьской ночью 1998 года. Примерно за полгода до кончины Анатолий Рыбаков был прооперирован в нью-йоркской клинике, но операция на сердце продлила жизнь 87-летнего литератора всего на несколько месяцев. Умер он  во сне из-за хирургических осложнений после операции. Похоронен Анатолий Рыбаков в Москве на Кунцевском кладбище.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ