Прошло десять лет с момента начала функционирования Следственного комитета Российской Федерации в качестве самостоятельного правоохранительного органа. В 2011 году он оказался выведенным из состава Генеральной прокуратуры и начал представлять собой отдельное ведомство, сосредоточенное на проведении расследования и на пресечении преступлений.
За прошедшее время множество разных оценок было дано деятельности СК РФ под руководством А.И. Бастрыкина — от позитивных до резко критических. Одни делают акцент на противодействии следователей коррупции и криминалу, другие, напротив, ставят им в укор преследование оппозиционных деятелей.
Что можно на это сказать? Безусловно, невозможно отрицать факт использования государством силовых структур для расправы над оппонентами правящего режима. Любая власть пытается устранить тех, кто выступает против класса-гегемона. Вопрос лишь в том, чьи интересы она выражает. Сегодня правящие круги стоят на страже олигархического капитала, завладевшего полукриминальным путём национальным достоянием. И любые действия, направленные на притеснение выступающих против этой политики сил, конечно же, вредны для нашего государства. Именно это и происходит сегодня. Участь и Сергея Удальцова, и Павла Грудинина, и Андрея Левченко, и Олега Шереметьева, и Николая Платошкина полностью проливает свет на буржуазные государственные структуры.
Однако все органы управления (в том числе и правоохранители) выполняют установки власти. Поэтому проблема не в отдельно взятом ведомстве, а в функционирующей в стране системы. Это отнюдь не означает, что конкретная государственная структура не может не демонстрировать позитивных сторон своей деятельности.
Сперва напомним о предпринятых в 2011 году Следственным комитетом попыток вывести на чистую воду покровительствовавших подпольному игорному бизнесу ряд влиятельных прокурорских работников Московской области. Бывшее руководство Генеральной прокуратуры РФ из кожи вон лезло, лишь бы не просто увести пойманных с поличным деятелей от ответственности, но и чинило препятствия стремлениям привлечь их к уголовной ответственности. И то, что СК РФ шёл здесь до конца, несомненно, является положительным моментом.
Конечно, нельзя сказать, что и в данной структуре всё идеально. Достаточно вспомнить о возбуждённом в 2016 году уголовном деле в отношении ряда ключевых представителей управления Следственного комитета по Москве, обвинённых и в получении взяток, и в превышении полномочий. При капитализме, когда мотив погони за прибылью распространяется на все слои общества, многие пользуются этим (особенно наделённые властью лиц). Однако федеральное руководство СК РФ, в отличие от прежнего руководства Генеральной прокуратуры, вступившегося в 2011 году за своих «проштрафившихся» подчинённых из Московской области, не стало прикрывать пойманных на нечистых делах столичных следователей. И в этом надо отдать им должное.
Безусловно, невозможно пройти мимо двух значимых шагов, предпринятых Следственным комитетом в течение последних десяти лет. Во-первых, попытка привлечь в 2012 — 2013 гг. к ответственности замешанных в расхищении военной собственности и военного бюджета руководящих деятелей сердюковского Министерства обороны и «Рособоронсервиса». Во-вторых, не мешало бы вспомнить о начале в 2014 — 2015 гг.. следственных действий в отношении причастных к использованию запрещённых методов ведения войны и к убийству мирного населения видных деятелей марионеточного украинского режима Коломойского и Авакова, а также в отношении замешанного в махинациях с НДС российского подразделения принадлежащей Порошенко компании «Рошен».
К сожалению, всё это не было доведено до конца. Но вопросов здесь больше не столько к СК РФ, сколько к высокопоставленным государственным деятелям. После того, как президент РФ В.В. Путин во время своей большой пресс-конференции, прошедшей 25 апреля 2013 года, фактически выразил солидарность с действиями лиц, подобных Анатолию Чубайсу и Анатолию Сердюкову, дело против «Рособоронсервиса» стало медленно, но верно разваливаться. То же самое касается попыток возбуждения уголовного дела против видных представителей бандеровской хунты. Когда возобладал линия на попытку поиска общего языка с киевским режимом, то, понятное дело, надежда на возможность принятия санкции к видным его представителям угасла. Поскольку фактически власть принадлежит одному лицу и все действия официальных государственных структур согласовываются с Кремлём, то и ожидать иного бесперспективно.
В целом, только лишения олигархии экономической и политической власти позволит навести реальный порядок в стране, создать условия для последовательного противодействия коррупции и организованной преступности, для последовательной защиты правоохранительными органами народа от криминала всех видов. Но чтобы позитивные изменения стали реальностью, важно включаться в активную борьбу за новый курс, за социализм.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.