В России наблюдается взрывной рост организованной преступности. Но, в отличие от времён «перестройки» и «лихих 90-х», когда бандиты грабили и убивали средь бела дня прямо на улицах, сейчас мафия переместила свою активность в иные сферы — например, в киберпространство и в телефонную связь. Так, со стороны Банка России поступило предупреждение о новом виде телефонного мошенничества.
Нередко злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Они заявляют клиентам банков, что по заявлению Центробанка в их отношении заведено уголовное дело. Тем самым они пытаются добиться получения персональных данных, данных платёжных карт и сведений о совершённых по картам операций для хищения средств с личных счетов россиян.
Представители ЦБ РФ пояснили, что регулятор никогда не направляет обращений в правоохранительные органы в отношении операций, не получив согласия клиентов кредитных учреждений. В сообщении подчёркивается, что незнакомец, ссылающийся во время телефонного разговора на инициированное Банком России уголовное дело, является аферистом. А официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Ирина Волк сообщила средствам массовой информации, что при заведении на человека уголовного дела ему на почту приходит официальная повестка о вызове на допрос к следователю либо к дознавателю. Поэтому при звонке от полицейского МВД рекомендует звонить в дежурную часть, уточнив, существует ли такой сотрудник в реальности. Конечно же, не сообщая информации о счетах и картах.
Соответствующие явления не редки. Так, по итогам 2020 года было установлено, что почти четверть совершаемых в России уголовно-наказуемых деяний приходится на киберпреступления. Их зарегистрировано свыше 461 тысячи. А два года назад удельный вес подобных преступлений был в два раза меньше. Более того, сейчас 70% всех мошенничеств совершены в сфере компьютерной информации либо с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Безусловно, сложившаяся обстановка требует принятия государством чрезвычайных мер по противодействию криминала. Именно на это должна быть направлена сила государства, а не на подавление народного протеста и не на инспирирование псевдосудебных расправ над видными представителями левопатриотических сил вроде Павла Грудинина, Андрея Левченко, Николая Платошкина, Олега Шереметьева и т.д. Переворачивая шкалу приоритетов, отказываясь ради подавления политических оппонентов от широкомасштабной борьбы с преступностью правящие круги сами вносят лепту в дестабилизацию обстановки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.