По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Цветов

В обстановке оптимизма и уверенности в своих силах построить крепкое процветающее государство счастливых людей завершил работу очередной, XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама. Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг назвал этот форум «самым успешным» за период после 1996 года.

ЛИДЕР вьетнамских коммунистов также высоко оценил успехи партии и народа за годы, прошедшие после предыдущего съезда. Выступая с отчётным докладом, товарищ Нгуен Фу Чонг заявил: «Без ложной скромности мы можем сказать, что никогда ранее наша страна не занимала такого положения, не находилась на таких позициях, не обладала таким потенциалом и международным авторитетом, как сегодня».

За семь дней работы делегаты, представлявшие пятимиллионную армию вьетнамских коммунистов, обсудили и приняли исправленную и дополненную Программу национального строительства на период перехода к социализму, Стратегию социально-экономического развития на 2021—2025 годы, Устав КПВ (исправленный и дополненный), концептуальное видение целей национального развития на два исторических этапа: до 2030 года (к 100-летию со дня образования Компартии) и до 2045 года (к 100-летию провозглашения независимости Вьетнама).

Согласно принятым документам, общими задачами на ближайшую пятилетку и последующие годы являются: повышение руководящей роли КПВ, построение сильной партийно-политической системы, укрепление доверия народа к партии, государству и социализму, содействие развитию процветающей и счастливой нации, укрепление национальной солидарности, всестороннее и синхронное внедрение инноваций, индустриализации и модернизации; а также строительство и оборона страны, обеспечение мирной и стабильной международной обстановки. Все эти меры нацелены на превращение Вьетнама к середине XXI века в развитую страну, нацеленную на построение социализма. Было выделено три стратегических направления, на которых должен быть сделан прорыв: правовые институты, инфраструктура и человеческие ресурсы.

Съезд одобрил стратегические цели: к 2025 году стать развивающейся страной, имеющей современную промышленность, где уровень доходов превзойдёт мировой уровень ниже среднего; к 2030 году — развивающейся страной с современной промышленностью и доходом выше среднего; к 2045 году — развитой страной с высоким доходом. Экономический рост предполагается обеспечить на основе достижений науки и техники, инноваций, широкой цифровизации.

Следует отметить, что за всеми этими внешне абстрактными, холодными научными терминами проглядывает главная функция Компартии Вьетнама — забота о простых гражданах. Как подчеркнул Генеральный секретарь, «в центре деятельности партии должен быть народ, должно быть счастье народа». Одновременно съезд подтвердил, что КПВ сохраняет характер партии рабочего класса.

На съезде прошли выборы руководящих партийных органов. В новый состав ЦК избраны 180 членов и 20 кандидатов. Самому молодому из них 38 лет. Состав ЦК обновился на 80 человек.

Генеральным секретарём ЦК КПВ вновь (в третий раз) избран Нгуен Фу Чонг. Такое решение делегатов съезда вполне обоснованно. Нгуен Фу Чонг на сегодняшний день самый авторитетный и опытный политический деятель Вьетнама, обладающий солидными теоретическими знаниями и организаторскими способностями, отлично проявивший себя на различных постах: он был главным редактором органа ЦК КПВ — «Коммунистического журнала», первым секретарём Ханойского горкома партии, Председателем Национального собрания Вьетнама, с 2013 года возглавляет Центральную комиссию по профилактике и борьбе с коррупцией, с 2018-го занимает также пост Президента СРВ.

Нгуен Фу Чонгу 76 лет, и кое-кто во Вьетнаме и за рубежом считали это препятствием для его избрания. Но трудно не согласиться с высказанным в дни съезда мнением заместителя заведующего Отделом пропаганды ЦК КПВ Нгуен Хонг Зиеном, который назвал выдвижение и избрание Нгуен Фу Чонга на пост генсека «особым случаем». Этот «особый случай» — счастье партии и нации». Нгуен Хонг Зиен обо-сновал это в том числе тем, что Нгуен Фу Чонг играет центральную роль в объединении действий Политбюро, Секретариата и ЦК КПВ по управлению политической и экономической жизнью страны.

Товарищ Нгуен Фу Чонг хорошо известен в нашей стране. В 1981—1983 годах он обучался в аспирантуре АОН при ЦК КПСС и блестяще защитил там кандидатскую диссертацию по партийному строительству. Владеет русским языком. Неоднократно посещал Российскую Федерацию с официальными визитами и каждый раз в Москве встречался с руководством КПРФ.

XIII съезд КПВ стал важным событием международной жизни. В адрес съезда поступило более 360 поздравлений от политических партий и общественных организаций 93 стран. Работу съезда освещали несколько десятков зарубежных журналистов. Эксперты подчёркивали особые успехи Вьетнама как непостоянного члена Совета Безо-пасности ООН, председателя АСЕАН, эффективность мер правительства СРВ в борьбе с коронавирусом. В документах съезда с удовлетворением отмечены те высокие позиции, которые занимает сегодня Социалистическая Республика Вьетнам в мировой политике. Касаясь внешнеполитического курса страны, коммунисты в очередной раз подтвердили, что он направлен на сохранение мира и стабильности, эффективное использование благоприятных условий для социально-экономического развития СРВ. Вьетнамская дипломатия и дальше будет дифференцированной и многовекторной, нацеленной на международную экономическую интеграцию СРВ. Основными своими партнёрами Вьетнам считает соседние страны и крупные державы. Одной из первоочередных задач внешней политики СРВ названа защита независимости, национального суверенитета и территориальной целостности.

Очередной форум вьетнамских коммунистов подтвердил успешность избранного партией 35 лет назад курса на всестороннее обновление. В эти дни в Ханое часто звучали такие слова, как «приверженность» и «обновление». Речь шла о приверженности марксистско-ленинскому учению и традициям Компартии. «Обновление» подразумевает прежде всего новые идеи, подходы, предложения, направленные на развитие страны с учётом конкретных особенностей Вьетнама и тенденций мирового развития.

На заключительном заседании съезда прозвучал призыв ко всем членам партии, ко всем гражданам бороться за выполнение поставленных задач так, чтобы «каждый год был успешней предыдущего».

Делегаты съезда покидали Ханой с уверенностью, что вьетнамский народ под руководством Компартии продолжит строительство мирной, единой, независимой, демократической, богатой и сильной страны. На церемонии закрытия съезда Нгуен Фу Чонг поздравил делегатов с наступающим новогодним праздником по лунному календарю: «С Новым годом! С новыми победами! Обязательно наша страна станет ещё краше, встанет вровень с великими державами пяти континентов, как говорил Президент Хо Ши Мин».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.