В течение последних четырёх лет реновация жилья давно стала притчей во всех языцех. Сегодня практически любой вменяемый человек не отрицает, что затея правящих кругов фактически вылилась в грандиозный обман народа. Вместо обещанного людям благоустроенного жилья они получают непригодные для проживания тесные коморки в «человейниках». Не говоря уже о создающих опасности для жизни нарушении технических стандартов при строительстве новостроек по реновационной программе.

Недавно в «Парламентской газете» содержалась заметка о жалобе жителей московских новостроек на ошибки при проектировании и на неудобство планировки. Например, стояк с коммуникациями разместили в коридоре. В итоге стало практически невозможным заносить в квартиру мебель и другие примеры. А грубое нарушение правил противопожарной безопасности? А фактическая невозможность эксплуатировать помещение маломобильным гражданам? На каком основании разрешили пустить объект в эксплуатацию? Кто проводил экспертизу новых жилых зданий? Вот перечень вопросов, ответы на которые до сих пор висят в воздухе.

Конечно, надо выступать против подобного беспредела. Но и не следует забывать, что освобождение законом о реновации компаний застройщиков от соблюдения градостроительных и социальных норм полностью развязало им руки, сделало необязательным несение ответственности за степень качества возводимого жилья. И проблемы, о которых идёт речь в статье, представляют собой следствие политики правительства, а вовсе не случайное стечение обстоятельств.

Правящие круги не просто не желают исправлять сложившуюся ситуацию, но и стремятся распространить реновационный эксперимент едва ли не в масштабах всей России. Принятие в канун Нового года закона, фактически предоставляющего региональным властям возможность сносить жилые дома (независимо от их технического состояния) и выселять людей на городские окраины либо за их пределы прямо подтверждает это. Подобный курс полностью отвечает устремлениям капитала, стремящегося захватить городские земли для спекулятивных целей. Однако к интересам общества это не имеет абсолютно никакого отношения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.