Сегодня — День Российской науки. Это относительно молодой праздник, он появился в конце прошлого века и отмечается 8 февраля. Дата выбрана не случайно., потому что без малого три века назад 8 февраля 1724 года, русский царь Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и представители низшего сословия. Главными критериями для этого были талант и тяга к знаниям.
Вклад, который Академия Наук в XVIII-XIX веках внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины, невозможно переоценить. Именно в указанный период времени были проведены глубокие исследования в самых разных научных областях, были заложены основы многих фундаментальных учений, создавались музеи, например, знаменитая «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге.
Время летело быстро, мир узнавал о новых и новых достижениях. Наша же страна всегда славилась талантами, умными, эрудированными людьми, отечественные ученые в разные годы становились лауреатами престижной Нобелевской премии. Стоит вспомнить такие имена как Иван Павлов, Илья Мечников, лауреатами этой престижной премии еще до Великой Октябрьской Социалистической революции. Не отставали от них и советские ученые Петр Капица, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк, и наконец, ученые современной России Жорес Алферов, Виталий Гинсбург, Константин Новоселов и другие. Своими трудами они внесли колоссальный вклад в развитие мировой научно-технического прогресса. Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Игорь Курчатов, Павел Александров, Сергей Королев, Николай и Сергей Вавиловы – вот только малая часть имен наших вдающихся отечественных ученых. И это не считая нобелевским лауреатов.
Именно в СССР была запущена первая атомная станция, создан первый искусственный спутник Земли, появилась такая наука, как космонавтика, вышли на принципиально другой уровень астрономия и биология. Первый в мире запуск в космос спутника Земли стал возможен благодаря доскональному изучению биосферы нашей планеты. Первая атомная электростанция начала свою работу именно благодаря длительным опытам советских ученых в сфере мирного атома.
Праздник «День Науки в СССР» существовал, но отмечался он в третье воскресенье апреля. Связано это было с тем, что именно в середине апреля 1918 года В.И.Ленин опубликовал статью «Набросок научно-технических работ», определяющую цели и пути развития науки на ближайшие десятилетия. В 1999 году в честь 275-летия основания Академии Наук был издан приказ об учреждении Дня российской науки. С тех самых пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых. Правда, многие научные коллективы отмечают свой профессиональный день и в середине апреля, на «старый лад». Поэтому можно смело сказать, что у российской науки есть целых два праздника. Что же, наши ученые этого полностью заслуживают!
Стало доброй традицией в этот день проводить семинары и научные конференции. особо почетно получить кандидатскую или докторскую степень в праздник всех ученых. Вот и назначаются на этот день ученые советы по защите диссертаций.
В свой профессиональный праздник виновники торжества, а это свыше 500 академиков и 55-ти тысяч научных сотрудников, трудящихся на благо государства и мировой науки, получают награды самого разного уровня, принимают поздравления. Жаль, что российские власти вспоминают об ученых и науке так редко, в лучшем случае, несколько раз в году. Да и то, чаще всего, чтобы что-нибудь «реформировать» или «оптимизировать», «сократить» или «секвестировать».
Но не будем о грустном в праздник!
С Днем российской науки, товарищи ученые!
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
В день науки надо отметить, что именно ученые дольше всего держали оборону от демократов и не лавали им внедряться в управление наукой и содружеством ученых. Это заставило власть пойти на крайние меры. У науки были отобраны НИИ, земли и была реформирована вся Академия наук. Был выбран-назначен «промежуточный» президент РАН из категории «и нашим, и вашим» и ученые поплыли в общем фарватере развала всего в стране. И плывут в нем до сих пор. Счастливого плавания, «господа» ученые!