Чем ближе начало VI Всебелорусского народного собрания (ВНС), тем всё более очевидно, что планы беглой оппозиции по срыву, бойкоту и дискредитации «нелегитимного» форума с треском провалились. А. Лукашенко посоветовал «политэмигрантам» особо не волноваться по этому поводу и сосредоточить внимание на аналогичных проектах в Польше и Литве, чем они сейчас и занимаются.
В КАЧЕСТВЕ альтернативы ВНС Координационный совет оппозиции предложил платформу «Сход», на которой граждане могли бы выдвигать и избирать своих представителей. Со всей страны планировалось отобрать 328 делегатов. Их задача — «выразить отношение к назревшим проблемам от имени народа в пределах своих мандатов и участвовать в любом возможном диалоге с действующими органами власти».
Организаторы платформы клятвенно уверяют, что за ними «не стоят какие-либо политические силы или партии, это независимая и некоммерческая гражданская инициатива, которая реализуется командой, состоящей из программистов, представителей бизнеса и креативной индустрии». С состоятельными покровителями действительно никакие партии уже не нужны.
Регистрация кандидатов в делегаты «Схода» шла ни шатко ни валко. Желающих поучаствовать в очередном нелепом действе было немного, да и те, честно говоря, больше компрометировали его, нежели придавали статусности. Виной тому — моральный облик некоторых соискателей, имеющих за плечами уголовные и административные приводы.
По итогам регистрации на 328 делегатских мандатов претендовали… 195 кандидатов. Изначально было очевидно, что данный проект в отличие от ВНС не имел реальной поддержки и интереса со стороны населения, как, впрочем, и все предыдущие инициативы оппозиции, в которых участвуют и жук, и жаба.
Несостоявшийся кандидат в президенты В. Цепкало решил не отставать от КС и придумал «Белорусский демократический форум» в интернете, где, как известно, полно желающих обсудить и подискутировать на разные темы в формате базара.
Дурному влиянию «политэмигрантов» поддался и ряд полузабытых партий типа «Справедливого мира», «Зелёных» и прочих, решивших напомнить о себе с помощью «Форума левых сил», по итогам которого был выработан «социальный манифест». В нём популисты рассуждают о средней зарплате диковинных размеров, 7-часовой рабочей неделе, бесплатном проезде пенсионеров, учащихся и студентов в общественном транспорте, кредитовании жилья сроком до 30 лет и других плюшках. Об источниках финансирования оных не сказано ни слова.
В оценке ВНС позиция беглых «доброжелателей» схожа с позицией посольства США в Белоруссии, считающего собрание нелегитимной конференцией, поскольку в диалоге не участвуют «госпожа Тихановская и Координационный совет», с которыми демонстративно перед приездом в страну назначения встретилась новый американский посол Д. Фишер.
С этим не согласен А. Лукашенко, отметивший, что на ВНС соберутся люди разных возрастов, профессий и социальных статусов, за которыми, в отличие от «политбеженцев», стоят тысячи трудовых коллективов, по-настоящему избранных народом. По итогам работы ВНС будет принята резолюция, которая обобщит концептуальные положения и основные направления движения страны к определённым целям. Более детальная проработка тех или иных вопросов, их конкретизация найдут отражение в программе социально-экономического развития на пятилетку. Так, если в итоговых документах ВНС будет зафиксировано решение о сохранении госпредприятий, об отказе от повальной приватизации, то люди сделают вывод, что можно спокойно продолжать работать, без опасений за будущее своё и своих детей.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Р. Головченко назвал несостоятельными претензии отдельных лиц к полномочиям делегатов форума. Конкуренция на выборных собраниях была достаточно острая. В собрании хотели принять участие многие. Возможность высказаться, донести свою точку зрения была предоставлена всем желающим.
В регионах работали более 1,2 тысячи диалоговых площадок, в которых приняли активное участие около 35 тысяч человек. От них поступило порядка 5 тысяч конструктивных предложений и здравых инициатив на разные темы. Около четверти из них после анализа были обобщены и приобщены к материалам собрания, в том числе при подготовке проекта доклада главы государства и уточнении программы социально-экономического развития страны.
Кроме этого, продолжают работать общественные приёмные, куда поступило ещё около трёх тысяч предложений. Предложения продолжают поступать и на официальный интернет-сайт ВНС.
Что касается выдвижения делегатов, то его механизм отличался от прежних лет, поскольку на форум, помимо вопросов экономического развития страны, вынесены также вопросы общественно-политической модернизации государства. Поэтому делегаты представляют народ в широком его понимании: трудовые коллективы, общественные организации, профсоюзы, депутаты местных советов и пр. В практически равнозначной пропорции представлены рабочие, труженики села, инженерно-технические работники, работники социально-культурной сферы, руководители предприятий и организаций, военнослужащие, представители правоохранительных органов, студенты, пенсионеры и представители частного бизнеса.
Диалоговые площадки показали, что большинство граждан хотят активнее участвовать в политической жизни страны и выступают за сохранение сильной президентской власти, но при этом считают необходимым повысить роль парламента и усилить полномочия местных Советов депутатов.
По словам главы правительства Р. Головченко, часть граждан выступают за перераспределение экономических полномочий между центром и регионами. В первую очередь это касается более самостоятельного распоряжения доходами бюджета, децентрализации в принятии решений по использованию средств бюджета, индустриализации населённых пунктов, реализации конкретных проектов, направленных на создание рабочих мест в регионах.
«Наша цель — это фактически индустриализация страны. Не только промышленная, но и сферы услуг… Мы должны нарастить инвестиции в основной капитал… Мы впервые, наверное, постарались создать национальный инфраструктурный план. Это более 800 объектов, которые будут модернизированы и созданы в следующую пятилетку», — рассказал Р. Головченко.
В то же время социальная направленность белорусского государства незыблема, заверил премьер-министр. Отходить от этого курса, как бы ни было сложно, не будут. Это основа белорусского пути. Программу социально-экономического развития страны, разработанную к ВНС, Р. Головченко считает сверхнапряжённой. В течение следующих пяти лет Белоруссия должна совершить рывок в развитии.
Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.