В мире есть такие профессии, которые ассоциируются у обывателей с высокими моральными качествами, сложностью и некой интеллектуальной элитарностью работников. Без сомнения, ним можно отнести сферу дипломатии. Дипломат — звание, существующее с древнейших времен и по сей день не утратившее своего значения. В реалиях шаткого миропорядка как никогда важно умение договориться.
День дипломатического работника или День дипломата – профессиональный праздник, который имеет фиксированную дату. Он ежегодно отмечается 10 февраля.
Указ об официальном утверждении Дня дипломатического работника в России был подписан президентом 31 октября 2002 года.
Чтобы понять, почему было выбрано именно 10 февраля в качестве даты празднования, стои перенестись в XVI век, когда на троне государя всея Руси был царь Иван Грозный, известный своими имперскими амбициями и стремлением к расширению границ державы. Именно при нем был учрежден Посольский приказ — служба иностранных дел. В документах тех лет название ведомства встречается рядом с числом 10 февраля. Но это не день учреждения, а лишь упоминание этой даты. К сожалению, более ранней даты обнаружить не удалось.
Однако следует заметить: первые дипломатические работники появились на Руси задолго до Ивана IV (Грозного). Доподлинно известно, что княжеские послы с 838 года имели свое представительство в Константинополе — столице Византийской империи. И на протяжении дальнейшей истории дипломатические функции выполняли представители знатных родов.
Центром торжеств в День дипломатического работника ежегодно становится «сталинская высотка» на Смоленско-Сенной площади, 32/34. В этот величественный небоскреб Министерство иностранных дел переехало во второй половине XX века,. Он и по сей день является главным офисом МИДа. В нем 10 февраля проводят торжественное собрание. К гостям обращается Министр иностранных дел, а также речь произносят гости из других органов власти. Обязательной традицией является возложение цветов к мемориальным доскам, в том числе и в здании самого МИДа. С именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Дань памяти отдается и скончавшимся дипломатам в местах захоронений. Свои мероприятия проводят дипломатические миссии, консульства и посольства России за рубежом.
Имена некоторых известных дипломатов легко найти среди русских литераторов. Помните обличителя пороков XVIII века, автора комедии «Недоросль» Дениса Фонвизина? Он был секретарем главного дипломата своего времени. А автор пьесы «Горе от ума» Александр Грибоедов был российским послом в Персии и был убит во время своей службы в Тегеране. Поэт Федор Тютчев, тот, который считал, что «умом Россию не понять, аршином общим не измеритьчто любил «грозу в начале мая», был атташе в Мюнхене.
Однокашник А.С.Пушкина в Царскосельском лицее Александр Горчаков был главой МИДа при Александре II.
Многие помнят министра иностранных дел Андрея Громыко, возглавлявшего ведомство бессменно 28 лет и сделавшего своим девизом фразу: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Он знаменит тем, что участвовал в подготовке всех трех встреч антигитлеровской коалиции и в молодой тогда организации ООН получил прозвище Mister No, поскольку часто использовал право вето и сыграл заметную роль в разрешении Карибского кризиса.
Известный государственный деятель новейшей истории Евгений Примаков несколько лет возглавлял российский МИД. Считается, что именно благодаря его наработкам возникла международная организация БРИКС.
Сегодня главным дипломатическим ведомством России руководит Сергей Лавров.
Итак, в День дипломатического работника хотим поздравить всех, кто имеет непосредственное отношение к этой сфере деятельности и пожелать здоровья, успехов в выполнении государственных заданий!
С праздником, дорогие товарищи!
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.