Три силы в борьбе за власть. Уроки протестов января 2021 г.

Протесты, внезапно вспыхнув, временно отступили. Их социальные и экономические причины – бедность, несправедливость, коррупция, репрессии — никуда не делись, а значит, народ ещё будет выходить на улицы в будущем. Важно разобраться, кто и как будет действовать в российской политике в ближайшее время.

Сегодня в России есть три основные силы, борющиеся за власть в стране. Попробуем их проанализировать.

Первая сила – Кремль

Собирательный образ – все от президента Путина и его администрации с примыкающей частью правительства до «многоголовой партии власти» – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», множество мелких партий, работающих по указке управления внутренней политики АП. По своему происхождению эта сила связана с иностранным капиталом, ведь власть в России формировалась пока ломали Советский Союз ради бесперебойного вывоза природных ресурсов страны за рубеж.

Группа является носителем неолиберальной идеологии в экономике – продолжение приватизации (распродажи госимущества), поддержка крупного бизнеса (олигархии), постепенное свёртывание социальных функций государства (повышение пенсионного возраста, коммерциализация образования и здравоохранения и т.п.), авторитарное правление в политике. Группа прикрывается патриотизмом для обмана граждан, навязывает обществу антисоветизм, русофобию и мелкобуржуазное мышление.

Это и есть та самая коррумпированная верхушка, проводящая антинародные реформы.

Ресурсы этой силы огромны. Административная вертикаль, государственная машина, полиция, суды, прокуратура, армия, СМИ и т.д. – всё по большей части на стороне этой группы.

Эта сила заинтересована в поддержке народа для удержания власти. В остальном относится к народу как к обузе. Для сдерживания народа она применяет политику полицейщины и репрессий. Своими реформами правящая верхушка привела народ к медленному вымиранию (население России только за 2020 г. сократилось более чем на 500.000 человек).

Любой протест эта группа воспринимает как посягательство на личное благополучие и доходы.

Вторая сила — «несистемные либералы».

Эта сила персонифицирована в Навальном. Ее участники — группировки внутри правящей элиты, претендующие на увеличение своей доли в доходах от эксплуатации народа и ресурсов страны. Состоит из деятелей выращенных самой властью, но оттеснённых от рычагов управления. Группа тесно связана с иностранным капиталом и получает поддержку из-за рубежа.

Ее идеология в экономике — ультралиберальная: продолжение приватизации, поддержка крупного бизнеса, свёртывание социальных функций государства в рамках рекомендаций МВФ. В агрессивной форме она навязывает обществу антисоветизм, русофобию и мелкобуржуазное мышление.

У этой силы значительные ресурсы: большие медийные возможности, особенно в интернете и соцсетях, ограниченный административный ресурс, дипломатическая, информационная и материальная поддержка Запада.

Эта группа заинтересована в поддержке народа и протестном движении исключительно в качестве «ударного тарана» для сноса кремлёвской группировки. Заняв власть, она возьмёт на вооружение методы своих недавних оппонентов и будет жестоко подавлять любое сопротивление репрессиями и полицейщиной.

Группа использует СМИ и интернет для мобилизации населения на протестные акции до момента взятия власти или уступок со стороны правящей верхушки.

Первые две силы – классово родственные и выступают за сохранение российского капитализма.

Третья сила – левые патриоты

Ее участники — организации, партии и движения левой направленности, от самой крупной партии КПРФ, до ряда малых групп.
Лидеры этой группы: Зюганов, Грудинин, Левченко, Рашкин, Бондаренко, Новиков, Афонин, Мархаев и Удальцов.

Коммунистическая идеология образует идейное ядро этой силы. В свою очередь КПРФ выступает в союзе с левыми патриотами, социалистами и различными течениями разной степени радикализма.

Центральное место в этом блоке занимает КПРФ, являющаяся единственной партией с классической с идеологией, организационной структурой, разветвлённой сетью местных и первичных организаций. Выступает одним из последних сдерживающих факторов, тормозящих оголтелые антисоциальные реформы властей. Выражает интересы большинства населения, но недостаточно укоренена в рабочем классе и профсоюзном движении, что не позволяет ей биться с «системными» и «несистемными» неолибералами в полную силу.

Эта часть российской политики заинтересована в народосбережении, поскольку черпает силу не в административном ресурсе или иностранном влиянии, а исключительно в поддержке населения. КПРФ выступает как политическое оружие трудящегося большинства в борьбе за осуществление своих классовых интересов. Ее отличительной чертой является наличие созидательной программы социально-экономических преобразований и политической воли к её осуществлению.

К протестам группа относится как к необходимой компоненте политической борьбы, дополняющей парламентские формы. Только из сочетания борьбы на выборах и на улице может быть достигнут политический результат.

Этот анализ не претендует на полноту, научную точность, системность и даже беспристрастность. Это лишь повод ещё раз задуматься над тем, как следует относиться к уже прошедшим и будущем протестам.

2 thoughts on “Три силы в борьбе за власть. Уроки протестов января 2021 г.

1. ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА В ПОЛЬЗУ КОММУНИСТОВ.

1. / Вторая сила — «несистемные либералы».
    Эта сила персонифицирована в Навальном. Ее участники — группировки внутри правящей элиты, претендующие на увеличение своей доли в доходах от эксплуатации народа и ресурсов страны. Состоит из деятелей выращенных самой властью, но оттеснённых от рычагов управления. /
    Кто именно ? У них есть ф.и.о ? Разве у них плохие доходы , чтобы увеличить , если во время пандемии у них доходы увеличились ? Зачем Навальному нужны увеличить доходы этих группировок ? Какой дурак будет поддерживать Навального , если он является главным врагом Путина ? Если он из бизнеса, отняли бы бизнес. Если чиновник , обвинили бы в коррупции. Никакой логики нет.
    2. / Группа тесно связана с иностранным капиталом и получает поддержку из-за рубежа./

Зачем иностранному капиталу поддержать Навального , когда можно договориться с Путиным ? Путину нужен иностранный капитал.

3. Ошибка коммунистов в пропаганде заключается в том что они еще в СССР при КПСС . Не учитывают тот факт , что в условиях интернета , сказкам люди не верят. Поэтому, видео ролики лидеров КПРФ не популярны в Ютубе , а у Бандаренко 1, 3 млн. подписчиков. Бандаренко сказки не рассказывает думает по современному. Вступления лидеров для железобетонных левых. Никакой привлекательности нет для людей с другими взглядами.

4. /, свёртывание социальных функций государства в рамках рекомендаций МВФ. /

Где вы взяли ? Навальный в 18 г. предлагал делать мин. з/пл 25 тыс. руб. Во время пандемии предлагал каждому чел выдать по 20 или 25 тыс. руб. Пенсия ветеранам ВОВ должна быть 200 тыс. руб. Он вступал против повышения пенс. возраста.

5. / В агрессивной форме она навязывает обществу антисоветизм, русофобию и мелкобуржуазное мышление./

У Соловьева взяли , доказать не можете.. Если говорить , что в СССР были очереди это не антисоветизм. КПРФ поддерживает МСБ. Разве у них не мелкобуржуазное мышление

6. /Ее характеризует стремление отвоевать себе часть власти, а по возможности сместить кремлёвских обитателей, занять их место и осуществить смену лиц во власти без смены системы./

У Навального 2 судимости , поэтому он не может прийти к власти через выборы. Навальный не дурак использовать уличные протесты , чтобы свергнуть популярного в народе Путина , когда КПРФ, ЛДПР и СР.
    поддерживают Путина.

7. Навальный знает даже антинародного режима пьяница Ельцина не смогли свергнуть , когда народ поддержал ВС. Армия, нацгвардия полностью поддерживают Путина. Поэтому, не надо сказки рассказывать.

8. Навальный предлагает Умное голосование УМГ. Голосовать в сентябре за КПРФ , ЛДПР и СР. Никак не могу понять зачем коммунисты в хоре поют с прокремлевскими пропагандистами против Навального ? Задание АП ?

9. / У этой силы значительные ресурсы: большие медийные возможности, особенно в интернете и соцсетях, /

Кто мешает коммунистам работать в интернете и соцсетях ? Помню, несколько раз в пленумах обсуждали о необходимости работы в интернете и соцсетях. Где результаты ? Кто виноват ?

10. / дипломатическая, информационная и материальная поддержка Запада./

Дипломатическая поддержка играет отрицательную роль. Соловьевы говорят агенты Запада. О материальной поддержке , кроме слухов со стороны противников , претензии со стороны ФНС , ЦБ и ФСБ нет.

11. / Заняв власть, она возьмёт на вооружение методы своих недавних оппонентов и будет жестоко подавлять любое сопротивление репрессиями и полицейщиной./

Можно вангавать против коммунистов тоже говоря о Гулаге , репрессии , дефиците очередях и.т.д.

1. / Только из сочетания борьбы на выборах и на улице может быть достигнут политический результат./

Почему, тогда КПРФ вступала против протестов 23-ого и 31-ого ? На улице был народ . Тем самым , коммунисты вступали против народа , а не против Навального . На улице не было ни одного либерального лидера. Можно были идти со своими лозунгами. Тогда либералы поддержали бы вас на выборах. Сегодня вы для них предатели . После этого , поддержать ли они коммунистов на выборах , под вопросом. Хороший шанс упустил и создал антикоммунистов. Сегодня молодежь , завтра НАРОД . Кто будет завтра бороться с этими антикоммунистами ? Вы вступали не только против народа, но и против Ленина. Вот вам Ленин :

1. / Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в рус­ской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабри­сты разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.
      Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начи­ная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли» . Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» — звал их Герцен. Но это не была еще сама буря./ ПСС 21 — 261

2. / Буржуазно-демократическая революция выгодна пролетариату, ибо ее победа даст ему возможность добиться демократических свобод, укрепить свои организации, приобрести опыт и навыки руководства трудящимися массами и повести борьбу за завоевание политической власти. «Чем полнее и решительнее, чем последовательнее будет буржуазная революция, тем обеспеченнее будет борьба пролетариата с буржуазией за социализм» ( ПСС 11- 37).

3. / кампании против самодержавия. И эта задача особенно настоятельна в периоды политического оживления брожения. Надо помнить, что за год политического оживления пролетариат может научиться, в смысле революционного воспитания, большему, чем за несколько лет затишья / ПСС 6-268

4. / Большевистская резолю­ция об отношении к буржуазным партиям ясно говорит о социалистическом разоблаче­нии всякой, в том числе и революционной и крестьянской, буржуазной демократии, но в вопросе о современной тактике пролетариата речь идет не о социалистической крити­ке, а о взаимной политической поддержке.
      Чем дальше идет вперед буржуазная революция, тем левее ищет себе союзников пролетариат среди буржуазной демократии, тем глубже спускается он от верхов ее к низам./ ПСС 13-44

5 . / Наш прямой долг — вмешиваться во всякий либеральный вопрос, определять свое, социал-демократическое, отношение к нему, принимать меры к тому, чтобы пролетариат активно участвовал в решении этого вопроса и заставлял решать его по-своему. Кто сторонится от такого вмешательства, тот на деле (каковы бы ни были его намерения) пасует перед либерализмом, отдавая в его руки дело политиче­ского воспитания рабочих, уступая гегемонию политической борьбы таким элементам, которые в конечном счете являются вожаками буржуазной демократии. / ПСС 6-269

6. /Социал-демократия должна всегда и неуклонно расширять воз­действие рабочего движения на все сферы общественной и политической жизни совре­менного общества. Она должна руководить не только экономической борьбой рабочих, но также и политической борьбой пролетариата, / ПСС 6-269

7. /Что касается политической борьбы в особенности, то именно «классовая точка зре­ния» требует, чтобы