Не кавалерийской атакой, а через планомерную, будничную, созидательную работу

Не кавалерийской атакой, а через планомерную, будничную, созидательную работу

13 февраля 2021 г. исполняется 105-я годовщина со дня рождения Василия Ивановича Конотопа, который в т.н. “годы застоя” на посту первого секретаря областного комитета КПСС почти 23 года возглавлял сложную во многих отношениях столичную Московскую область, что по продолжительности пребывания в должности руководителя Подмосковья является пока непревзойдённым показателем. К слову сказать, среди первых лиц Московской области в разные годы её развития были, в частности, и такие известные в дальнейшем лидеры как В.М. Молотов, Л.М. Каганович, Н.С. Хрущёв (дважды).

Последний также дал в своё время своеобразную “путёвку” Василию Ивановичу Конотопу на партийно-политическую работу, когда осенью 1952 г. в Московском комитете ВКП(б) рассматривался вопрос о кандидатуре на должность первого секретаря Коломенского райкома партии. Сам В. И. Конотоп, который до этого несколько лет стоял во главе одной из крупнейших в Московской области партийных организаций на Коломенском паровозостроительном заводе/ сегодня — АО “Коломенский завод” (Коломенский тепловозостроительный завод им. В.В. Куйбышева) в составе “Трансмашхолдинга”, всеми силами сопротивлялся выдвижению, когда с ним беседовали в обкоме партии инструкторы. Но там решение уже созрело. И Василия Ивановича пригласили к первому секретарю МК ВКП (б) Н. С. Хрущёву. Конотоп сразу же стал приводить доводы, которые, как ему казалось, могли повлиять на то, чтобы вопрос был решён отрицательно. Сказал, что у него нет ещё должного опыта партийной работы, да и членом партии-то он всего с 1944 года, что совершенно не знает сельского хозяйства (в 1940 г. закончил паровозостроительный факультет Харьковского механико-машиностроительного института/ныне Национальный технический университет “Харьковский политехнический институт”). Первый секретарь Н.С. Хрущёв, который был родом с курских чернозёмов, задал простой вопрос, знает ли уроженец Харьковской губернии В.И. Конотоп (родился 13.02.1916 в п. Буды современного пригородного Харьковского района), как сажать картофель. Получив утвердительный ответ, Никита Сергеевич махнул рукой и успокоил Василия Ивановича, который был моложе его почти на 22 года, что для начала хватит и этих сельскохозяйственных знаний. Пришлось подчиниться партийной дисциплине. 23.12.1952 члены Коломенского РК ВКП (б) утвердили в должности первого секретаря райкома партии Василия Иванович Конотопа.

В тот же день новоиспеченный партийный руководитель поехал знакомиться с сельхозпредприятиями района. Так вот промышленник, проработавший в 1942-1949 гг. (до избрания секретарём парткома) конструктором, затем ведущим конструктором на Коломенском заводе, стал заниматься и аграрной сферой. А осень 1952 года была ужасной. С августа шли непрерывные дожди, которые не прекращались ни на день до глубокой осени, до самых заморозков. Как в одной поговорке говорится, только с точностью наоборот: “князи — в грязи”. И урожай был спасён: убрали и зерновые, и картофель, и овощи. И животноводство выжило в период зимовки, хотя кормов заготовили мало. Как понимал В.И. Конотоп, уже освоивший азы первичной партработы, многое зависело от людей: от руководителей, от специалистов, от рядовых тружеников. Первый секретарь райкома умело подбирал кадры, выдвигал на ответственные должности фронтовиков, в т.ч. из числа работников Коломенского завода. Помогало наладить дело и живое общение с колхозниками, тружениками совхозов, машинно-тракторных станций. Ещё работая в парткоме завода, Василий Иванович Конотоп действовал по старой русской поговорке: глаза страшатся, а руки делают. Такой же линии придерживался и на посту первого секретаря райкома. Главное для него, как производственника, было наладить планомерную будничную работу, а не действовать кавалерийским наскоком, как могли бы подумать про него некоторые, узнавая его имя-отчество, совпадавшие с именем-отчеством кавалерийского командира времён Гражданской войны В.И. Чапаева. Как не раз признавался Василий Иванович, ему нравилось вариться в массах, в гуще людей, где он узнавал о реальном положении дел, о возникающих трудностях. Вспоминая те годы, он позднее писал: “Конечно, всё то давалось нелегко. Работа с людьми, контроль, совершенно ненормированный рабочий день. Я старался всё делать максимально добросовестно”. Неплохо было бы взять на вооружение такой вот такой уровень ответственности и самоотдачи представителей т.н. “партхозноменклатуры” из советского периода нашей истории — некоторым нынешним руководителям!

Результаты такого взыскательного к себе и другим отношения не замедлили сказаться: дела в Коломенском районе медленно, но уверенно поправлялись. Год от года стала повышаться урожайность, увеличивалась продуктивность скота, заметными темпами пошло строительство на селе. Пройдут десятилетия, и тогдашний первый секретарь райкома напишет: “Коломенский район остался в моей душе и со своими трудностями, и с золотыми людьми… Я и сейчас удивляюсь: как выдерживал организм? Рано утром уедешь и до конца дня голодный. Столовых в хозяйствах, как правило, не было, до позднего вечера только и тешишь себя, что “смолишь” “Беломор”. В. И. Конотоп показал себя умелым организатором и инициативным руководителем на районном уровне. Но уже в июне 1956 года его жизнь круто повернулась. Пленум МК КПСС избрал его вторым секретарём обкома партии. Пришлось распрощаться с расположенной на юге Подмосковья, почти на границе с Рязанской области Коломной, и переехать в Москву. В обязанности Василия Ивановича как второго секретаря обкома входило заниматься руководством парторганизациями предприятий промышленности и транспорта. Также он заведовал отдел оргработы, кадрами, возглавлял парткомиссию по персональным делам. Много времени и внимания уделял аграрным делам, текстильной промышленности и дорожному строительству. В то время это были отстающие, но жизненно важные отрасли. Позднее В.И. Конотоп трудился на посту председателя исполкома Московского областного Совета народных депутатов. Пережил хрущёвскую эпопею с совнархозами, в 1962-1964 гг. возглавлял сельский обком КПСС в Подмосковье. С декабря 1964 по ноябрь 1985 год являлся первым секретарём Московского областного комитета КПСС. Начинал при Первом секретаре Хрущёве, работал при Генеральных секретарях Брежневе, Андропове, Черненко. При, как оказалось, последнем генсеке Горбачёве, который на заре перестройки посчитал, что старые кадры “засиделись”, пришлось уйти на пенсию. Только вот даже и в 1985, когда Василию Ивановичу шёл уже 70-й год, это “засиделись” к нему не относилось. Оставался он по-прежнему деятельным и энергичным, требовательным и уравновешенным. Но пришли, увы, другие времена.

Заметный след оставил после себя в жизни Московской области первый секретарь обкома В.И. Конотоп. Будучи с виду обычным человеком, Василий Иванович говорил не московским привычным говором, при этом ораторскими способностями не выделялся. Но начинал говорить в поле ли, в заводском цехе, в научной лаборатории, в директорском кабинете или с трибуны обкома партии — и окружающие заслушивались, откликались на каждое слово. Как-то в разговоре с партийным руководителем признались ему ткачихи из г. Орехово-Зуево: “Ну прямо заворожил Василь Иваныч! Верить вам, так завтра у нас появятся новое оборудование, новые корпуса, квартиры!” И он ответствовал: “А вы поверьте, что-то будет уже в этом году, а что-то в следующем!” И ему верили, и под впечатлением его слов работали. На глазах преображались старые города и текстильные фабрики, росли жилые микрорайоны, хорошели райцентры, прокладывались новые дороги, выходило на новый уровень сельское хозяйство. По прошествии лет ту созидательную пору назвали временем Конотопа. Жизнь реально шла вперёд, производство развивалось по восходящей, жители Подмосковья чувствовали на себе положительную динамику. И сегодня, спустя более 35 лет по завершении времени секретарства В.И. Конотопа во главе обкома КПСС и 25 лет его ухода из жизни (Василий Иванович умер 19.09.1995) современная Московская область до сих использует созданные при нём заделы. Ещё одним показателем успешности Подмосковья при первом секретаре Конотопе может служить и тот факт, что в бытность работы Василия Ивановича в обкоме Подмосковье дважды (в 1956 и 1966 гг.) было отмечено орденом Ленина. Вообще как-то об этом забылось в наше время, но по итогам Советского периода сегодняшняя Московская область как субъект в составе РФ является единственным регионом, удостоенным трёх орденов Ленина – даже у Москвы и Ленинграда/ ныне Санкт-Петербурга — по два ордена Ленина. Для справки: трижды орденоносными также были четыре союзные республики: Азербайджанская, Армянская, Казахская, Узбекская, руководители которых обычно входили в состав Политбюро ЦК партии. Василий Иванович Конотоп на пяти съездах КПСС (в 1961, 1966, 1971, 1976, 1981) избирался членом Центрального комитета. За него говорила не должность, а дела руководимой им области. На надгробной плите Василия Ивановича, установленной над его могилой на Новодевичьем кладбище, есть такие слова: “… от семьи и благодарного Подмосковья”. Точнее не скажешь.

В. Михайлов

февраль 2021

P.S

Чтобы сгладить получившийся, возможно, несколько хрестоматийным образ Василия Ивановича Конотопа, позволю привести несколько цитат из недавно изданной в г. Видное нынешнего Ленинского городского округа книги “На своём месте”, написанной руководителем совхоза им. Ленина в 1973-1995 гг. П. З. Рябцевым, один экземпляр которой был подарен им автору этих строк. Вот что пишет Пётр Зиновьевич о времени Конотопа:

…с ним область сделала существенный скачок в развитии. Мне во время работы директором совхоза имени Ленина приходилось наблюдать за ним часто. В ДК совхоза проходили мероприятия-совещания с работниками сельского хозяйства перед посевной, уборкой. На всех присутствовал Василий Иванович. Ровным, спокойным голосом убеждал о необходимости трудиться во имя выполнения планов. Проявлять заботу о людях, думать о перспективе. Однажды первый секретарь Ленинского райкома получил мне встретить В.И. Конотопа, и мы идём рядом ко входу в ДК. Вдруг Василий Иванович говорит: “Пётр Зиновьевич! А мы вам не надоели?” Я с ходу выпалил: “Терпим с удовольствием!” Конотоп заулыбался…

… в совхозе работала дояркой Гадалова Лидия Семёновна. За достигнутые успехи в труде она первой в области стала полным кавалером ордена Трудовой Славы (1975, 1976, 1983). Гадалова решила отметить это событие и пригласила Василия Ивановича просто по телефону, и он приехал. Мероприятие проходило в конце рабочего дня в столовой мильковской бригады (деревня Мильково относится к прежнему сельскому поселению Развилка в Ленинском районе). Это событие потом приглашённый описал в своей книге “Внукам”. Мы с товарищами радостно и с песнями отпраздновали у неё это радостное событие. Вот таким простым и доступным был Василий Иванович Конотоп…

Как автор ещё раз повторюсь: вот и такими были в Советскую эпоху представители т.н. “партхозноменклатуры”: без официоза и без протокола. Добрая память!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *