Сегодня (13 февраля 2021 года) стартовала 39-ая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Начало данной традиции было положено во времена СССР, когда уделялось первостепенное внимание укреплению физического и морального здоровья нации. Коротко об истории соответствующего ежегодного мероприятия написано в статье, размещённой на сайте журнала «Марафонец»

Первая «Лыжня России» прошла в далёком 1982 году и с тех пор гонка каждый год собирала лыжников по всей России. В 2021 году стартовый сигнал «Лыжни» участники услышат в 39-й раз.

Центральный старт «Лыжни России» в этом году пройдёт в подмосковных Химках на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная». Всего же гонка запланирована в 73 регионах. Если говорить о числе населённых пунктов, их ещё больше: в одной только Московской области «Лыжня России» состоится и в Химках, и в других муниципальных образованиях – городах и посёлках.

В 2020 году главный старт был дан в Уфе. Тогда на гонку собралось более 10 000 любителей лыжного спорта… Ежегодно участниками «Лыжни России» становятся более 1,5 миллиона россиян всех возрастов в более чем 70 регионах нашей страны. …

Об этой массовой лыжной гонке так много говорят на федеральном уровне, потому что это, пожалуй, тот редкий старт, который культивируется самим министерством спорта России. Гонка включена в федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Цель проекта – увеличить количество занимающихся спортом россиян.

Примечание редакции: Несомненно, вовлечение жителей нашей страны в процесс занятия спортом представляется важным направлением. Однако одними декларациями и призывами задачу не удастся решить. Сейчас, в отличие от Советского времени, спорт доступен отнюдь далеко не всем в силу его коммерциализации, низкого уровня доходов у большинства населения России. Нужно в корне менять функционирующую модель, вкладывать средства в спорт, в социальную сферу, в медицину, постоянно культивировать соответствующую деятельность. Всё остальное будет представлять собой всего-навсего попытку дезориентации народа, очередного пускания пыли в его глаза.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.