Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против сокращения возможностей проводить выборы по партийным спискам.

«Этот процесс сокращения партийных списков продолжается, на мой взгляд, это абсолютно недопустимо», — сказал в среду Геннадий Зюганов в ходе онлайн общения с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что «в ходе прошлых выборов в связи с тем, что стали свертывать политическую систему в крупных областных центрах, ни ЛДПР, ни мы, ни «справедливцы» не получили ни одного депутата — кругом прошли единороссы». Зюганов связывает это с сокращением голосования по партийным спискам.

По его словам, таким образом, «расчищается площадка для тех деструктивных сил, которые мы недавно видели в Москве». «Или мы будем укреплять политическую систему, которая сложилась, или ситуация будет только обостряться», — считает лидер КПРФ.

В 2013 году у региональных парламентов появилась возможность формировать 75 процентов созыва по мажоритарным округам. До этого в процентном соотношении количество депутатов, избранных по спискам и по одномандатным округам, распределялось 50 на 50.

Активно эту норму стали применять несколько лет назад. Оппозиция против сокращения числа «списочников».

ИНТЕРФАКС

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.