СНГ вползает в свой 30-й год

СНГ вползает в свой 30-й год

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Олег Черковец

Начавшийся 2021 год — это 30-летний юбилей не только трагического события — развала Советского Союза, но и образования Содружества Независимых Государств (СНГ), жизнь в котором уже долгое время едва теплится.

НА ПРОХОДИВШЕМ под «занавес» минувшего 2020 года заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств говорилось, в частности, о предстоящем в декабре начавшегося года 30-летнем юбилее образования СНГ. Вообще-то даже произносить слово «юбилей» применительно к прошедшим трём десятилетиям инвалидного (и это ещё мягко сказано!) существования этого объединения просто неприлично. Для большей наглядности сравним хотя бы основные результаты этого 30-летнего периода в развитии СНГ и того же Евросоюза.

За указанный период западноевропейская интеграция сделала колоссальный рывок вперёд — от Европейского экономического сообщества (ЕЭС), находящегося на стадии таможенного союза, к полноценному политико-экономическому Европейскому союзу (ЕС). От счётной (то есть виртуальной) денежной единицы экю до общепризнанной мировой резервной валюты евро, который можно поменять в любом обменнике мира наряду с американским долларом. Не будем даже говорить о количественном расширении состава Евросоюза, который за этот период увеличился вдвое; даже скандальный выход из рядов ЕС Великобритании не изменил общего положения и популярности этой наиболее продвинутой на сегодняшний день межгосударственной интеграционной группировки из 27 государств-участников, в состав которой усиленно стремятся ещё несколько стран — от Черногории и — между прочим! — Сербии до Украины и Молдавии. О двух последних подробнее скажем ниже.

Что касается СНГ, то, увы, слово «развитие» к нему вообще мало применимо. Во-первых, количество его стран-участниц, как известно, сократилось официально с 12 до 11 (после выхода из его состава Грузии в результате известных событий 2008 года), а неофициально — кто как считает (вследствие фактического неучастия Украины и неясной в последнее время ситуации и перспектив с Молдавией).

Во-вторых, торгово-экономические отношения России — ведущей экономики на пространстве СНГ — с другими странами Содружества по-прежнему занимают незначительное место в общем внешнеторговом обороте нашей страны. Не меняет существенно ситуацию и приоритетное — якобы! — внимание России к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) — едва ли не последнему хоть как-то работающему образованию внутри всего СНГ. Причина проста: для российской правящей элиты, как и 30 лет назад, это — второстепенное направление интересов, а главным остаётся заветное желание когда-нибудь да как-нибудь «договориться» с Западом и продолжать гнать туда очередные «Северные», «Южные», «Центральные» и прочие трубопроводы.

И при этом большой ошибкой будет считать — как в своё время Б. Ельцин, — что мы-де — это одно, но уж «эти-то страны» от нас вообще и от нашего рынка в частности, мол, «никуда не денутся». Так вот, денутся, и это показывает пример той же Украины. Но не только.

«Правда» уже писала о ноябрьском проигрыше якобы «пророссийского» президента Молдавии И. Додона, которому явно симпатизировало российское руководство. Симпатизировало — несмотря на то, что за годы его президентства число сторонников интеграции с Европейским союзом вместо ЕАЭС среди жителей Молдавии заметно увеличилось. Вот вам и «пророссийский» президент — чудеса, правда?!

И принципиально важно, что подобная политическая переориентация сопровождалась и серьёзными внешнеэкономическими сдвигами: по данным кишинёвского Центра стратегических исследований и политического консалтинга, сегодня на Россию, в отличие от прежних лет, приходится уже менее 20 процентов торгового оборота Молдавии (не включая Приднестровье). Вот вам и мнимая «зависимость молдавских вин и фруктов» от российского рынка, о которой год за годом трубили московские официальные пропагандисты! А надо было не «трубить» на словах, а на деле расширять и — главное — разнообразить экономические связи.

Кто-то, возможно, скажет: да что вы всё говорите о маленькой Республике Молдова — это, мол, уже «потерянная» для нас (хорошо бы только выяснить, кто именно её «потерял». — О.Ч.) страна… Да только с её «потерей», повторим ещё раз, в тяжелейшем состоянии оказывается Приднестровье — не только полностью отрезанное от российских границ, но и с обеих сторон окружённое теперь уже, получается, двумя недружественными России государствами. Вот такова бывает цена шапкозакидательского отношения к соседним странам!

А ВОТ ПРИМЕР с вовсе даже не «маленькой» страной. С одной стороны, Казахстан — признанная вторая по масштабам экономика среди бывших советских республик, с развитой промышленностью и сельским хозяйством. О потенциале и говорить нечего: в недрах этой огромной по территории страны — вся таблица Менделеева, в том числе просто гигантские месторождения нефти и газа. Одно лишь кооперационное сотрудничество в области разработки и глубокой переработки этих углеводородов могло бы обеспечить нашей стране значительное сокращение зависимости от экспорта необработанного сырья на годы вперёд!

С другой стороны, Казахстан и Россия входят в ЕАЭС. А ещё перед нашими глазами — постоянные встречи с объятиями представителей высшей российской и казахстанской власти; в голове звучат даже не годами — уже десятилетиями транслировавшиеся бодрые сообщения теледикторов о российско-казахстанском союзничестве, общности интересов и т.п. Словом, приоритетный по всем показателям стратегический союзник, и точка!

Ну и каков же материальный результат всей этой без малого 30-летней — будем говорить прямо — показушной бодрости? По экспертным оценкам, на сегодняшний день (имеется в виду доковидная ситуация. — О.Ч.) Россия не входит даже в первую пятёрку стран, инвестирующих в экономику Казахстана. Это что — уровень экономических отношений между «ближайшими союзниками и партнёрами» по ЕАЭС?!

Кто «виноват» в том, что главным инвестором в экономику этого нашего «ближайшего партнёра» являются всё те же США, а количественно объём их инвестиций в Казахстан в два с половиной раза превосходит российские? Бывшие президенты Б. Обама и Д. Трамп? А может, всё-таки кто-то другой?.. Из тех, для кого, повторимся, что «большой» Казахстан, что «маленькая» Молдова, что Белоруссия с Арменией — направление второстепенное?

Наконец, напрямую — даже не вредит, а буквально торпедирует — наши связи с суверенными государствами-соседями воцарившаяся на центральных каналах российского телевидения атмосфера крайне пренебрежительного, окрашенного в ярко выраженные великодержавно-националистические тона отношения к этим государствам.

Так, не осталось, наверное, уже в политическом лексиконе такой оскорбительной и откровенно провокационной характеристики, которая бы в минувшем году не прозвучала на главном государственном телеканале «Россия 1» в передачах «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и «60 минут» в адрес ближайших соседей России. Они и «зависимая периферия», и «квазинезависимые государства», и «задний двор России», и вообще «недогосударства»! И это — ещё не самые «забористые» выражения, что там раздавались… Интересно, а какую реакцию этих стран на подобные оскорбления могут ожидать авторы таких «дипломатических перлов»? Да самый злобный русофоб из госдепа США или ЦРУ, получивший задание вбить глубокий и прочный клин между Россией и соседними государствами, не смог бы сыскать больших оскорблений в адрес последних, чем те, что регулярно раздаются из уст называющих себя «русскими патриотами»!

Зададимся вопросом: кто и с какими целями держит на главных ток-шоу, идущих на главных же государственных телеканалах, политических экстремистов типа Семёна Багдасарова, «отметившегося» в прошлом году призывом запретить в нашей стране КПРФ? Или, например, сбежавшего с Украины злобного антикоммуниста, монархиста и великодержавного националиста Юрия Кота? С завидной регулярностью оба эти персонажа (да и не только они) оглашают в эфире провокационные идеи вроде военного отторжения от Украины южных и юго-восточных территорий, хотя любому здравомыслящему человеку очевидно, что подобные призывы способны лишь ожесточить даже нейтрально настроенных граждан соседнего государства и повернуть их симпатии в сторону откровенных русофобов и бандеровцев.

ОДНАКО при всей опасности такого рода заявлений ещё полбеды, когда они исходят от разномастных «политологов», желающих по-лакейски потрафить мелкоимпериалистическим мечтам российской «элиты». Куда хуже, если нечто подобное начинает звучать от высокопоставленных представителей самой российской власти. Так, в минувшем декабре, выступая в программе «Большая игра» на Первом канале, председатель комитета по образованию и науке Государственной думы Вячеслав Никонов заявил буквально следующее: «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселён… И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза» (выделено мной. — О.Ч.).

То, что родной внук выдающегося советского дипломата и государственного деятеля Вячеслава Молотова и по совместительству декан факультета государственного управления МГУ, долженствующий учить студентов политической выдержке и государственной мудрости, сам, видимо, имеет мало представления о допустимости тех или иных политических высказываний, — это в конце концов касается лишь его самого. А вот то, что он делает подобные заявления в ранге видного представителя так называемой правящей партии «Единая Россия» — это уже дело далеко не личное.

В самом деле, В. Никонов — это не тот политический клоун, что регулярно солирует в той же передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» с обязательным набором хамских антиленинских, антикоммунистических и одновременно откровенно провокационных в отношении ближайших соседей выпадов, на которые можно не обращать внимания. Слова таких политиков, как Никонов, в странах, которые принято считать дружественными нам, воспринимаются как позиция российского руководства. Тем более что со стороны этого руководства так и не последовало никакого дезавуирования высказываний высокопоставленного «единоросса» — хотя бы даже в мягкой или какой-нибудь косвенной форме. А ведь дело касается, напомним, Казахстана — нашего якобы приоритетного партнёра…

Зато в самом Казахстане реакция — вполне ожидаемо — последовала сразу. В сенате — верхней палате казахстанского парламента — прозвучало буквально следующее: «Что это (слова В. Никонова. — О.Ч.) — воинствующее невежество, политический инфантилизм или целенаправленная попытка вбить клин между двумя народами и государствами?» (выделено мной. — О.Ч.). К данной характеристике, на мой взгляд, добавить просто нечего… Вопрос в другом: как и в каком месте наших взаимоотношений дадут знать о себе подобные «клинья»?

Всё вышесказанное позволяет говорить не о каком-то там «развитии», а о деградации СНГ, причём по вине его главного участника, а о самом СНГ — как о едва вползающем в год 30-летия своего существования.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *