Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился в генпрокуратуру в связи массовыми обращениями пенсионеров с жалобами на нарушение их прав. В запросе указывается, что указ мэра Москвы Сергея Собянина №127-УМ (п.1.2) от 20.12.2020 нарушает права жителей Москвы старше 65 лет на льготный проезд. В этом пункте обозначено, что льготный и бесплатный проезд по социальным картам, приостановленные ранее из-за пандемии, возобновится только при условии вакцинации от коронавируса.

Стоит отметить, что, по данным на 2020 год, пенсионеров в Москве насчитывается около трёх миллионов человек, и их социальные карты – это не личный подарок мэра, а гарантированная законом льгота, заложенная в городской бюджет. И, если в самом начале пандемии мэрия Москвы хотя бы решила выплатить пенсионерам 4 тысячи рублей за то, чтобы они оставались дома, то уже сейчас власти не намерены компенсировать пожилым людям средства, потраченные ими для проезда к поликлиникам и больницам. Спасая население от всемирной эпидемии, власти совершенно забыли о существовании иных болезней, которые невозможно вылечить без личного посещения больниц. На проезд до них пенсионеры – как правило, не самые здоровые люди – вынуждены тратить личные средства и без того маленького бюджета.

Фактически пенсионеров принуждают к вакцинации, шантажируя разблокировкой социальных карт, хотя президент России Владимир Путин заявил, что вакцинация должна быть добровольной. Валерий Рашкин присоединился к требованиям столичных пенсионеров и попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить указ мэра на соответствие Конституции и федеральному законодательству.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.